18+

В Алтайском крае люмпены из-за падения цен на металл переключились на скотокрадство. "Сами виноваты," - говорят власти пострадавшим крестьянам.

Лидирует по количеству краж скота в Алтайском крае Третьяковский район. Здесь за 2009 год в милицию поступило 26 заявлений по поводу хищений, раскрываемость при этом составила 63%. Не улучшается обстановка и в 2010 г. - район по-прежнему в "черном" списке.

Начальник районного угро Сергей Свизев выделяет две основные причины всплеска скотокрадства: во-первых, с падением цен на черный металл местные воришки потеряли интерес к ранее устойчивому "бизнесу" и волей обстоятельств переключились на кражу крупнорогатого скота. Во-вторых, хотя и рискованному, но прибыльному "промыслу" способствует близость госграницы. В Казахстане легче не только укрыть, но и сбыть ворованное.

В качестве третьей причины краевой официоз - газета "Алтайская правда" обвинил в попустительстве местных крестьян - хозяев домашнего скота. "Вольно бродят рогатые и хрюкающие не только по окрестным полям, но и в поймах Алея и его притоках, порой в нескольких километрах от родного подворья. Бери и увози. Порой ущерб, в случае скотокрадства, доходит до 20-30 тысяч. Деньги для села огромные. Удивительная и преступная беспечность для сельчан, многие из которых и живут за счет своего подворья. Не указ им и статья краевого закона "Об административной ответственности за совершение правонарушений", согласно которой нарушение правил содержания домашних животных и птиц, установленных органами местного самоуправления, влечет наложение штрафа в размере от трех до 10 минимальных размеров оплаты труда," - пишет издание.

"Но, видимо, забогател нынче крестьянин, коль скот по-прежнему безнадзорно бродит по полям и поймам, давая повод лихим людям для воровства. Наверное, стоит усилить контроль за исполнением закона, а может, и поднять планку штрафа," - предлагает оригинальный метод борьбы со скотокрадством орган краевых властей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
рецидивист

18.08.2010 10:33

Профилактика не ведется. Местная власть, а также участковый могли бы и пастухов организовать.Это их обязанность, если правильно решать эту проблему-профилактика хищения скота.
красный

18.08.2010 11:11

лишнее подтверждение того, что "алтайке" наплевать на народ простой. Редакторская политика исходит из того, что виноваты во всем все, кроме властей. Вот и задайте себе вопрос: а нужны ли нам такие власти?
Барнаулец

18.08.2010 11:30

Не, там не вполне наплевать. "Алтайка", как и все СМИ из "вертикали", любит защищать простой народ. Но в четко очерченных границах. Она людям по крупному наврет, скажем, про краевой бюджет, по которому сотни тысяч людей будут жить хуже. Но напишет залихватскую статейку в защиту отдельной бабушки, который злобный предсельсовета не дает воды на полив. Или если дали указивку - так, как сейчас они Барнаул калом мажут. Но изначальная позиция - мы на стороне не народа, а власти - она все равно постоянно прорывается. Вот как в позиции этого материала.
Календарь
/ /
18.10.2021