Top.Mail.Ru
18+

В России насчитали 700 аргали.

Подведены первые общие итоги по учету трансграничных группировок аргали в России и Монголии.

Как сообщает официальный сайт республики Алтай со ссылкой на пресс-службу Алтайского заповедника, общая численность трансграничной группировки аргали, по оценкам российских и монгольских специалистов, составила около 1600 особей. На территории России учтено 700 особей. На сопредельной территории Монголии - 943 особи. Учетные работы проводились одной группой учетчиков с российской стороны и тремя группами учетчиков со стороны Монголии. Все полевые работы были завершены в июле 2010 года, в настоящее время проводится детальная обработка, анализ и оценка собранных данных. С российской стороны в работе приняли участие сотрудники Алтайского заповедника (Республика Алтай) и заповедника "Убсунурская котловина" (Республика Тыва). Полевые работы проводились при финансовой и информационной поддержке проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона" и Всемирного фонда дикой природы Монголии.

В ходе полевых работ были обследованы все современные места обитания аргали в Российской Федерации: хребет Цаган-Шибету, массив Монгун-Тайга (Республика Тыва), хребет Чихачева (Республика Тыва, Республика Алтай), хребет Сайлюгем и плато Укок (Республика Алтай). Монгольские специалисты проводили синхронные учеты по другую сторону границы.

На хребте Цаган-Шибету и массиве Монгун-Тайга летом 2010 г. аргали не обнаружены. На хребте Чихачева и Талдуаире учтено 240 - 250 особей, на хребте Сайлюгем - 440 - 450. Если аргали на хребте Чихачева концентрируются в нескольких относительно обособленных очагах: Буйлюкем - г. Черная - Богояш (11%); БертАдыр - Кочкор-Лу - Аккаялуозек (27%); Текелю (11%); Талдуаир (12%); Бар-Бургазы - Кара-Оюк - Нарын-Гол - Чаган-Гол (16%); Ористы - Богуты (23%)), то на хребте Сайлюгем большая часть баранов местной группировки (93 %) держится в одном крупном очаге обитания - Кара-Су - Баян-Чаган - Саржематы - Каланегир - Курук.

По мнению Сергея Спицына, руководителя учетных работ с российской стороны, сложный и суровый зимний период 2009-2010 года не нанес серьезного урона трансграничным группировкам аргали. "В ходе полевого обследования территории нами была установлена гибель 14 аргали, из них 7 от рук браконьеров, а массовых случаев гибели не выявлено, - рассказывает Сергей Спицын. - Это не превышает число находок останков аргали в обычные годы при такого рода экспедициях. Однако при учетах наблюдателями все же отмечался меньший процент ягнят в группах, чем в более благоприятные годы. Видимо трудности зимовки отразились на жизнестойкости потомства".

Случаи браконьерства зафиксированы в урочище Ак-Адыр (Республика Тыва) и Баян-Чаган (Республика Алтай). В урочище Ак-Адыр браконьерские охоты на аргали уже стали традиционными (отмечаются каждую экспедицию). В эту зиму здесь прямо на границе добыли 3 аргали (1 самца и 2 самок), еще двух самцов, видимо, ранили. Они погибли здесь же, и были съедены лисами и пернатыми падальщиками. На месте предполагаемой засады стрелка, на скале прямо рядом с границей найдены свежие стреляные гильзы калибра 223 Remington. Гильзы изъяты с целью установления владельца оружия через запрос в федеральную пулегильзотеку. Необходимо также отметить, считают участники учетной экспедиции, серьезный фактор антропогенного воздействия на популяцию аргали, которого не было многие годы - это промышленная разработка месторождений металлов (вольфрам) открытым способом в местообитаниях аргали на хребте Чихачева (Каракульское месторождение). Хрупкие высокогорные экосистемы подвергаются разрушению - производится вскрытие шурфов и карьеров, прокладка дорог - тем самым уничтожается среда обитания архаров. Среди прочего - шум механизмов и машин, присутствие большого количества людей. Дальнейшее продолжение добычи, по мнению специалистов, приведет к изоляции архаров в северной части хребта Чихачева со всеми вытекающими последствиями, так как промышленный карьер и рудник находятся как раз на пути сезонных перекочевок аргали.

В последний раз такие совместные полевые работы по учету численности трансграничных группировок аргали проводились российской и монгольской стороной в 2003 году. Тогда численность горных баранов по обе стороны границы была оценена в 1200 особей аргали. По данным прошедших в этом году учетов можно делать вывод о стабильности группировки, считают специалисты. В будущем планируется продолжение работы по совместным учетам трансграничных группировок аргали.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024