Top.Mail.Ru
18+

Прокуратура Заринска через суд добивается от администрации города создать приют для бездомных животных.

Прокуратура Заринска провела проверку исполнения администрацией города законодательства в сфере соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.

Как сообщил прокурор Заринска Максим Маковеев, установлено, что на территории города в 2008 - 2010 гг. увеличивается количество бродячих собак, которые представляют опасность для населения и животных. Согласно справки филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Заринске" за последние три года число лиц, получивших повреждения от безнадзорных собак и обратившихся за антирабической помощью не снижается. Мало того, по сравнению с 2008 годом, в 2009 году на территории города число лиц, получивших повреждения безнадзорными собаками и обратившиеся за антирабической помощью увеличилось на 22,6 %. При этом в 2009 г. в городе безнадзорными собаками было покусано 38 человек (2008 - 30), безнадзорными кошками 4 человека (2008 - 4). В текущем году также выявлено 4 случая нападения безнадзорных собак на человека.

В 2010 году в ОВД по Заринску поступило сообщение о нападении бездомной собаки на жительницу города. Так, в феврале текущего года бездомная собака вырвала у местной жительницы и разорвала пакет с мусором. Сама женщина по счастливой случайности не пострадала.

В соответствии с информацией главного врача МУЗ "Заринская центральная городская больница" в 2009 году в медицинское учреждение обратилось 33 пациента по поводу нападения и укусов бездомными собаками. В 1-м полугодии 2010 года также с аналогичными жалобами в МУЗ "ЗЦГБ" обратилось 6 человек.

В связи наличием на территории города бездомных собак, их нападением на человека и животных, санитарно-эпидемиологическая ситуация вызывает опасение, поскольку бездомные собаки являются переносчиками особо-опасных инфекций, бешенства.

В соответствии с Правилами содержания домашних животных на территории Заринска, отловленные домашние животные помещаются в приюты кратковременного содержания. В случае отсутствия приютов кратковременного содержания отловленные домашние животные, не имеющие идентификационного номера, подлежат эвтаназии.

Поскольку приютов кратковременного содержания отловленных домашних животных на территории Заринска не имеется, соответственно ко всем животным, не имеющим идентификационного номера, отловленных в городе, применяется эвтаназия.

Вместе с тем, одним из основных принципов государственного управления в области охраны и устойчивого использования объектов животного мира является пользование животным миром способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в соответствии с общими принципами гуманности (ст. 12 Федерального закона от 24.04.1995 N 52 - ФЗ "О животном мире"). Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании. Отловленные собаки и кошки подлежат освидетельствованию специалистами ветслужбы для решения вопроса о дальнейшем их использовании, возможной передачи заинтересованным организациям, а также при необходимости, о методах уничтожения и утилизации.

Таким образом, отлов безнадзорных животных должен основываться на принципах гуманизма, соблюдения норм общественной нравственности, проведение отлова животных исключительно в целях их последующей эвтаназии недопустимо.

Проверкой установлено, что проводимые администрацией города мероприятия не привели к сокращению численности безнадзорных собак и отсутствию фактов нападения безнадзорных собак на граждан на территории города.

При таких обстоятельствах администрация Заринска, являясь исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, проявила бездействие в осуществлении своих полномочий, связанных с решением вопросов местного значения, в том числе по недопущению неконтролируемого размножения безнадзорных животных; причинения ими вреда здоровью и (или) имуществу граждан; возникновения эпизоотий и (или) чрезвычайных ситуаций, связанных с заразными болезнями, носителями которых могут быть безнадзорные животные.

Прокуратура Заринска направила в суд исковое заявление с требованиями: признать незаконными бездействия администрации города, выразившиеся в уклонении от создания приютов для животных на территории города Заринска, обязать администрацию города Заринска создать приют для животных на территории города в течение 30 суток с момента вступления решения суда в законную силу, обязать администрацию города провести мероприятия по отлову и изоляции бездомных собак на территории Заринска.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
возмущенный житель г заринска

13.02.2015 22:12

до каких пор в подвалах многоэтажных домов будут замуровывать кошек? летом все дары и окна подвалов пооткрывают, туда забегают кошки, а осенью их закрывают, и кошки умирают там голодной смертью, а людям, которые хотят поймать и вытащить оттуда кошек, не дают доступа, т.к. это не считается по закону жестоким обращением. Каков выход в данной ситуации? До каких пор будет этот замкнутый круг???!!!
Календарь
/ /
01.03.2024