Top.Mail.Ru
18+

Губернатор Алтайского края о политическом кризисе в регионе: кое-кто тут употребляет слово "кризис"...

В минувшие выходные губернатор Алтайского края Александр Карлин дважды дал комментарий по поводу изданного им 10 дней назад постановления об отрешении от должности мэра Барнаула. Это первая публичная реакция главы региона на спровоцированный им политический кризис (первой определение ситуации на Алтае как таковой дала правительственная "Российская газета").

Один из комментариев размещен на официальном сайте региона. Второй - прозвучал в эфире программы "События недели" ГТРК "Алтай". В ходе выступления на телевидении губернатор жестко отмел возможность того, что претензии к руководству Баранула могли быть реализованы самими горожанами в рамках процедуры референдума - "это мое право согласно закону", подчеркнул он. Очевидно, Барнаул не станет единственным муниципалитетом, руководство которого испытает гнев главы региона. "Многие муниципальные чиновники не представляют меру своей ответсвенности," - с плохо скрываемой угрозой заявил г-н Карлин, подчеркнув, что муниципальный уровень власти ни в коем случае не вычленяется из вышестоящего, "пусть даже они выборные".

Он отметил, что Барнаульская гордума "не должна была заниматься обсуждением моего постановления". "Губернатор отрешил - и так оно и есть," - заявил Александр Карлин. "Нужно было эту вакханалию остановить - и я ее остановил," - отметил он. Губернатор заявил, что знает настроения в городе и намекнул, что они - на его стороне. Он уклонился от ответа на вопрос о том, есть ли у него кандидат на пост мэра краевого центра, заявив, что этот вопрос будет решен потом - либо голосованием горожан, либо другим способом. Губернатор также уклонился от ответа на вопрос, предлагавший ему в данной ситуации дать оценку мэра Бийска.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 36
БРЫНЗА

23.08.2010 10:48

Он не остановил вакханалию, а сам ее начал. Нам только еще выборов зимой-весной не хватало, а потом передележки городской собственности. Если Колганов не думал о людях, то Карлин о них точно не думает.
Кошмар

23.08.2010 10:49

Мне лично больше нравится комментарий Карлина на ГТРК, особенно вот этот абзац: "К сожалению, я, как высшее должностное лицо в крае, убедился, что муниципальная власть в Барнауле в значительной степени работает не на население, а на обслуживание конкретной, приближенной финансовой группы. Которая имеет очень серьезную медийную поддержку. И выходя на это решение, я отдавал себе отчет в том, что целый ряд СМИ, электронных и печатных, будут направлены на то, чтобы дискредитировать мое решение, транслировать в искаженном виде. Я к этому готов. Но я считаю, что эту вакханалию нужно было остановить. И я ее остановил.". Примечательно это высказывание тем, что в нем губернатор едва ли не впервые хотя бы четко дал понять об истиных причинах отставки мэра. Хотя хорошо было бы эти причины конкретизировать и обобщить по типу недавно появившегося (официально анонимного) т.н. "доклада о коррупции...", который явно писали люди, находящиеся за много тыс. км. от Алтайского края. Я вот например достаточно глубоко знаю изнутри как минимум половину описанных в "докладе" событий и точно могу сказать, что там большая часть информации либо устарела на 1-3 года, либо серьезно (специально или по незнанию) искажена. А вот если бы сделать аналогичный "доклад о коррупции в Барнауле", да ещё на порядок выше качеством, вот это была бы конфетка... .
Ржу не магу

23.08.2010 10:54

Он уклонился от оценки мэра Бийска... Да потому что сказать-то нечго! Тут вся его аргументация и кончается. Такой .опы как в Бийске поискать только.. Получается, губернатор исповедует политику двойных стандартов.
Для Кошмара

23.08.2010 10:59

Вы про покупку дома у Локтева Карлиным прокомментируйте, пожалуйста. И что там искажено?
Дмитрий

23.08.2010 11:07

Хорошо о мере ответственности.
Приступайте к районным чиновникам, а то останемся без тепла, скоро осень а там и отопительный сезон, а угля ни грамма.
Гость

23.08.2010 11:15

А информация о коррупции может устареть?
Бумбараш

23.08.2010 11:17

Уколнился от оценки мэра Бийска - что тут скажешь, мойша, конечно, сукин кот, но это -наш сукин кот!
Ой-ли?

23.08.2010 11:18

"И я ее отсановил". Понятно, кому нужно было двоевластие в 1917-м (в лице выборных Советов и назначенных комиссаров), но теперь-то нах... самой власти городить этот огород - наряду с выборными главами пихать к ним всюду "контрактных" назначенцев или вообще свергать выборных? Только для дифирамбов "великому и ужасному" прокуратору?
Кошмару

23.08.2010 11:26

Вы не правильно поняли папу!К сожалению, я, как высшее должностное лицо в крае, убедился, что муниципальная власть в Барнауле в значительной степени работает не на население, а на обслуживание конкретной, приближенной финансовой группы.Т.е.основная причина-чтобы указанная группа работала на интерес администрации АК!
Соня

23.08.2010 11:31

Если в Барнауле такое бездарное руководство, так и жить там должно быть плохо? Вот и думаю: чего же тогда мои знакомые бийчане все туда перезжают и переезжают? Даже интересно, по каким позициям оценивается эффективность работы власти?
Независимый болельщик

23.08.2010 11:32

М-да. Аргументация в стиле "я начальник, ты дурак". Слабый финт - удар мимо ворот. Кто-то здесь говорил, что АБК - умный мужчина. Не подтверждается.
Предатель Чеснов

23.08.2010 11:55

Этот кое кто, представитель партии "Правое гнило" Паша Чеснов www.katun24.ru/video/edge/edge_30.html Он нарушил устав партии и плюнул на её программу, выступив за стороне единороссов за отмену выборности глав муниципалитетов.
REBUS

23.08.2010 11:55

а чо за город такой,Баранул?
Ёу,ридакцыя!
простой профсоюзник

23.08.2010 12:00

АБК очень не любит слово кризис, но это вовсе не значит, что он своими действиями разрешает кризисные ситуации. Его действия скорей похожи на поведение слона в посудной лавке или медведя на воеводстве по Салтыкову-Щедрену. Вспомните, как прошлый год АКБ решил проблему сотрудничества с краевыми профсоюзами. Отправил на пенсию В.Аргучинского, и пропихнул своего во всем послушного ставленника В.Бабушкина.
Что получилось в результате?
Профсоюз из оппонента власти стал её лизоблюдом. Без одобрения губернатора там даже пукнуть боятся. Это подтверждается событиями в городе Рубцовске, где рабочие в выбивании долгов по заработной плате дошли до голодовки. Поддерживали их местные коммунисты, а профсоюзы стояли в сторонке, ждали чем ситуация разрешится. А чего стоит Первомайские демонстрации в Барнауле в соитии с «Единой Россией», стыдливо окрещенные «Праздником, весны и труда»? Во всем крае на Первое мая митингующие ругают власть, а в Барнауле устраивают представление по типу унтер-офицерской вдовы пытающейся себя не то высечь, не то погладить по мягкому месту. Так и во всем. АБК отличный служака (армейский старшина), но не региональный лидер (не может, да и не хочет просчитывать действия на два хода вперед).
Кошмар

23.08.2010 12:28

Для 10.59: я же написал, что знаю только половину эпизодов, а не все. По дому не знаю, а не знаю, так и врать не буду. Допускаю даже, что так и есть. Более того, не вижу здесь никакой прямой коррупции. В конце концов, надо же приезжему человеку где то жить. Этот факт в докладе интерпретируется как подтверждение того, что за купленный по дешевке дом АБК теперь обязан Локтеву, а тот за его спиной творит грязные делишки. Ну так это совсем и не факт. Никто ведь не знает какими договоренностями сопровождалась сделка. Возможно было однозначно решено, что на служебные отношения это никак не повлияет. Представьте, что АБК через какое то время призовут на повышение в Москву и он обратно продаст дом Локтеву за те же деньги. И вся эта псевдо "коррупционная" история рассыпется как домик из песка. И ещё: и на Алтае и в других регионах и в советские и в нынешние времена жильё для назначенных на работу не местных руководителей (не исключая и Евдокимова и нескольких его замов) всегда приобреталось за государственный счет, т.е. на наши с вами бюджетные деньги. АБК первый поступил иначе, сэкономив таким образом эти наши с вами деньги. Возможно это даже и честнее.
А не пора ли

23.08.2010 12:49

привлекать к ответственности политиканов, пытающихся в своих коррупционных интересах окончательно украсть у народа выборы?
Независимый болельщик

23.08.2010 12:51

Ржунимагу. Карлин сэкономил мои деньги! Ха-ха! Это на мне Карлин сэкономил нехило. Конечно, на покупку дома не хватит, но нас у него много.
борьба спрутов

23.08.2010 12:57

Когда-то кто-то, кажется Емешин, придумал, что власть в Барнауле организована как "СПРУТ БА(варин)-БА(нных)", а теперь его поглощает "СПРУТ ПАПА КАР(лин)-ЛО(ктев)"
Кумандинец

23.08.2010 13:05

Кошмару. Или ты идиот, или нас за идиотов принимаешь. За государственные деньги жильё руководителям выделялось по новому месту назначения, а по старому месту в освободившееся жильё вселялся новый жилец" (обычно его преемник). "Честный" Карлин получил в подарок от Локтева коттедж (всем понятно, что эти 600000 рублей никто не платил)и хорошо осознавая грязный характер этой сделки, оформил дом на сына. В декларации об имуществе АБК этого стоения нет.(Через год-два, с возвражщением АБК в Москву владелец (сын) продаст этот коттедж за полновесные 5-10 миллионов). В любом цивилизованном демократическом государстве опубликование такого факта означало бы немедленную политическую смерть губернатора.
Для Кошмара

23.08.2010 13:17

"... не вижу здесь никакой прямой коррупции". А что? Есть не прямая? Начальник покупает по дешевке у подчиненного коттедж, вместо 10 млн. платит 0.6 млн.рублей.Можно и это дело завуалировать,назвать аффелированной сделкой, но то.что она противозаконна-это точно. Не обольщайтесь, после содеянного, его на повышение больше не позовут.Максимум к Виктору Петровичу Иванову-замом по следствию в Госнаркоконтроль. Хотя и это вряд ли,звали,отказался.
Кошмар-Кумандинцу

23.08.2010 13:53

Во первых, уважаемый, не хамите и не тыкайте. Мы с Вами на брудершафт не пили и то, что Вы кумандинец не означает, что надо вести себя как жлоб. Во-вторых, описанная Вами схема действовала максимум до середины 80-х, а потом жильё стали выделять, а затем приватизировать. А с начала 2000-х его стали покупать и предоставлять, опять же с правом приватизации. Я лично видел десятки таких распоряжений. Так получали жильё многие чиновники в "голубом доме" ещё задолго до АБК. А с его появлением насколько я знаю это как раз и прекратилось. Правда справедливости ради нужно сказать, что не только по воле Карлина, а ещё и потому, что изменилось жилищное законодательство. То же работало и в городской администрации, только там начальству выделялись лучшие квартиры за счет действовавшей много лет насквозь незаконной т.н. "доли города" (до 10% квартир от каждого построенного дома безвозмездно). В-третьих: если бы деньги за дом не платились, то никто бы не помешал поставить в договоре и 5 млн., ведь какая разница! Явно ведь не из-за стремления сэкономить на НДФЛ. Поэтому склонен думать как и раньше: дом был куплен реально, но цена скорее всего действительно занижена. По по любому это лучше чем за госсчет. И орать по этому поводу надо не сейчас, а если сын АБК действительно однажды продаст дом в 10 раз дороже. А сейчас это как у В.С. Высоцкого: не воинственный клич, а просто вой...
гость кошмару

23.08.2010 14:19

видимо вы политработник и скорее всего Ларин так красиво менять тезис на лже тезис ловко причем военный только в армии серое называли зеленым круглое носили квадратное катали. Коррупция читайте опр в словаре. КУпит продать проще взять в аренду и отсутствует коррупционная составляющая. А как же в первой декларации коттедж в москве у семьи отсутствовал а теперь 2 причем рядом стоит Локтевский Рыжаковский Шамковский. может губернатор сам неправ или его обслужившие экономичинтересы структуры невскрывались пока соблюдался поритет интересов жителей города и края сегодня просто наглая ненависть к Алтайскому краю и его жителям видна со стороны всей команды губернатора и поэтому такое отношения к его незаконному а АВТОРИТАРНОМУ РЕШЕНИЮ со стороны жителей края ЗАДУМАЙТЕСЬ. И ПРЕКРАТИТЕ УНИЖАТЬ ГОРОЖАН ЧТО ИМУ УПРАВЛЯЕТ БАННЫЙ И ДРУГИЕ. у всех своя голова и люди дают оценку незаконным действиям КАРЛИНА лОКТЕВА лАРИНА РЫЖАКОВ ИДРУГИХ КТО РАЗВОРОВЫВАЕТ КРАЙ ЗАменяя лже тезисами истинные мотивы своих действий.
гость

23.08.2010 14:33

пафос +5, смысл +2 коментарий- никакой
Кошмар-гостю от 14.19

23.08.2010 14:53

Вообще-то я людям, пишущим с ошибками, обычно не отвечаю. Но здесь меня удивило сравнение с Лариным. Это действительно мог сделать только человек, лично с ним не знакомый и не знающий, где действительно находится дом, ну скажем, у Рыжака. Не хочу повторяться, уже много раз писал о том, что смена мэра в городе - вещь необходимая. И не потому, что Колганов плохой управленец, а потому, что он НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ФИГУРА. Я кстати сам по себе в целом нормально отношусь к контролирующей его ФПГ и связанной с ней группе бизнесменов. И считаю, что кроме "темных" эти люди сделали для города и немало полезного. Но проблема в том, что со временем у этой группы естественным образом стали расширяться сферы интересов и расти аппетиты. И это стало превращаться в монополию, в т.ч. и в стратегически важных отраслях городского хозяйства. А этого, уверен, нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. И дело не том, кто конкретно за этим стоит: Банных, Сидоров или Пушкин, а в том, что такого просто не должно быть. Иначе в любом случае ущерб интересам города будет неизбежно. И последнее: при всех действительно присутствующих у управляющей сегодня краем команды недостатках, всерьез говорить об их ненависти к жителям края может только очень недалекий и очень неумный человек, из-за которых наш край часто и называют "краем непуганных идиотов". И если сюда (как во власть, так и в экономику)не будут приходить топ-менеджеры, способные наладить систумную эффектитвную работу, мы так и останемся папуасами... . Считаю, что такие люди в крае постепенно появляются: как местные, так и со стороны. Не утверждаю, что к ним относится и АБК. Но он, хотя и тоже не без своих "гусей", во всяком случае лучше как минимум 4-х своих предшественников.
Bratka - Кошмару

23.08.2010 15:05

Чего-то вы, гражданин Кошмаров, попутали. По НДФЛ, наоборот, возмещение пойдет, чем больше сумма, тем больше возмещение. А вот пошлина, взимаемая нотариусами при оформлении сделки, действительно, сильно разная будет, то ли от 0,6 муля, то ли от полновесных пяти ;-))) И налог на имущество тоже потом будут совсем разными цифрами в ИФНС считать. Так что Карлин-младший, еслиф в будущем будет домик кума тыквы продавать (ну, а на кой он ему на самом деле будет нужен?), продаст его по документам за те же самые 0,6. Или даже меньше. Он же саммортизироваться-то как -то должен же?
2 Bratka

23.08.2010 15:21

Таким образом, либо Карлину домик подарили, либо он просто ловко ушел от налогов. В любом случае не true. Так что ли?
Кумандинец

23.08.2010 15:22

Кошмару Ну , вот я и убедился, что вы не идиот...Но ведь и остальные посетители сайта не идиоты! Вы так ловко (наверняка, вам так кажется!) увели разговор от главного - получения губернаторм подарка-взятки, что диву даёшься. Но, смею вас заверить, никакое словоблудие проплаченных или идейных защитников замаравшегося чиновника не сотрёт из биографии АБК это грязный (единственный ли?)факт, несовместимый с замещаемой им должностью.
Кошмар-Bratke

23.08.2010 15:24

Я говорил о том НДФЛ, который Локтев должен был бы уплатить с продажи дома, если он был в собственности менее 3-х лет и его стоимость более 1 (или 2-х точно не помню)млн. руб. Всё остальное, что Вы написали - правильно, это лишь подтверждает, что дыр в нашем налоговом законодательстве - куча, да ещё помноженных на национальную черту - смекалку: "где бы чего..., как бы чего..." Я и сам согласен, что цена дома судя по всему занижена. А спорил то я не по этому поводу, а с утверждением, что будто бы эта сделка насквозь фиктивна. И приводил аргументы, что она скорее всего реальная. Хотя и совсем кристальной её тоже не назовешь.
гость

23.08.2010 15:34

Кошмару. То о чем вы совершенно правильно сказали, называеться системой сдержек и противовесов, сложно со страшным скрипом, но она потихоньку в нашей стране начинает работать, хороша она или плоха, вопрос не в этом, пока просто другой нет, и данная ситуация (имхо) являеться ее проявлением.
Кошмар-Кумандинцу

23.08.2010 15:34

А вот теперь я в Вами частично соглашусь. Если всё, что написало в т.н. "докладе..." про дом действительно правда, то лучше было бы просто взять дом в аренду и платить за него реальную арендную плату. Хотя и гипертрофировать этот факт до какого-то ужасного преступления я не склонен. У многих наших чиновников (да и бизнесменов тоже)есть "подвиги" и намного круче. А состав преступления, как я уже писал, тут возникнет только в случае последующей продажи дома намного дороже.
Кошмару

23.08.2010 16:27

Не мог Локтев передать дом Карлину в аренду, ему от него надо было избавляться, как и от другой недвижимости и активов. Всё дело в том, что нужно было скрыть доходы перед подачей декларации, а у Локтева и так всё было под завязку, он даже с женой развелся, так как она у него получалась в несколько раз богаче, чем жена Карлина.
Фото - в студию!

23.08.2010 16:57

Кто-нибудь хоть бы дал ссылочку на фото этого дома, а то столько раз уже упомянули, а стоит ли он (или жилец) того?
Bratka - Кошмару

23.08.2010 17:09

Не надо трогать дырки! Еслиф их убрать, все тогда не то что взвоют, о3,14зденеют не по децки. Помницца, как-то раз году так в 95-м Александр Федорыч Ракшин так же отвечал в телевизоре одному идиоту-журналюге. Идиот-журналюга пытал его нащет несовершенства налоговой системы.
Кошмар-Bratke

23.08.2010 18:10

Насчет 95-го года полностью согласен. Тогда только налогов с оборота было штук 5 да и по остальным и по количеству и по ставкам тоже было тяжко. Но сегодня ситуация совсем другая: налоговая реформа в основном (за исключением наверное налога на недвижимость) завершена, ставки более-менее нормальные. А по спецрежимам так там они вообще низкие. Там проблема не в налогах, а во всяких законных и незаконных поборах, которые получаются намного больше налогов. Поэтому те, кто сегодня, например,платят серые или черные зарплаты прикрываясь необходимостью развития должны понимать: они развивают произв. мощности или там поддерживают спорт или ещё что на деньги, которые УКРАЛИ у государства: у врачей, учителей, пенсионеров и т.д. У нас сегодня дошло до того, что мы ВСЕ работающие, за счет своего ЕСН (который справедливо считаем очень большим) покрываем только 2/3 даже той нищенской пенсии, которые получают наши старики. А мы только ищем виноватых...
111

23.08.2010 19:32

Слово крезиз напрягаед не только папо,судя по комментам,хочется произнести-ДА НЕ ИСШОРКАЕТСЯ ЯЗЫГ ЛИЖУЩЕГО!
галина

23.08.2010 19:42

Лучше бы помогли ресторану Арарат, замучили владельцев гоняют их по кругу, то в край то в город.Такой красивый ресторан в Алтайском крае, но недают работать, махровая мафия мерия барнаула.правильно что скоро закроется их власть, может действительно придут люди труда.
Календарь
/ /
12.04.2024