Top.Mail.Ru
18+

Томский эколог негативно оценивает реанимацию проекта газопровода на Алтае.

Томские экологи с настороженностью оценивают возобновление планов "Газпрома" по строительству газопровода "Алтай". Как сообщил НИА Томск завкафедрой экологического менеджмента Томского госуниверситета Александр Адам, прохождение трассы через плато Укок может привести к экологической катастрофе.

"Глубоко убежден, что территорию плато Укок не только под какое-либо строительство, ее в принципе трогать нельзя. Если ледники, не дай бог, исчезнут, в Западной Сибири будет пустыня Гоби. Причем первые годы произойдет интенсивное таяние ледников и затопленными окажутся огромные территории. Потом, когда ледники закончатся, воды просто-напросто не будет", - заявил профессор Александр Адам.

По оценкам экологов, ледники Саяновской свиты Горного Алтая - источник воды для самого крупного водного бассейна на территории России - Обского. Если уменьшить площадь ледников, которые питают весь бассейн, это приведет к коллапсу, непоправимой по своим последствиям экологической катастрофе. С другой стороны, это и водообеспечение территории Монголии, Китая и северного Казахстана. А значит, проблема станет международной.

Как пояснил профессор Адам, для томских ученых интерес к плату Укок - постоянный, еще с тех времен, когда эта территория входила в состав Томской губернии, а в наши дни к нему привлечено и повышенное внимание общественности и как к объекту, включенному в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и как к территории предполагаемого освоения, в частности, строительства газопровода и автомобильной дороги в Китай.

"Причем понятие "природное наследие" в случае с плато нужно трактовать гораздо шире, здесь нужно говорить о природно-климатическом наследии, - считает Александр Адам. - С точки зрения этноса, место на протяжении веков являлось культовым, количество захоронений на Укоке, имеющих историкокультурное значение, можно сказать, не поддается учету. Почему массовые захоронения происходили именно в этом месте? Я полагаю, одна из причин тому - минимальные перепады температурных режимов, связанные с близостью вечной мерзлоты, что сохраняет тела. Если египтяне мумифицировали своих вождей в пирамидах, наши предки использовали природно-климатические особенности уникального плато. Укок - это чаша вечной сухой мерзлоты, окаймленная горами с ледниками. А вечная мерзлота является холодильной камерой для ледников".

По мнению Александра Адама, если человек начнет что-то делать на этом плато, к примеру, рыть канаву, это приведет к изменению температурного режима вечной мерзлоты и к понижению ее уровня.

"Уменьшается объем холодильной камеры, естественно это негативно скажется на ледниках, - пояснил эколог. - Такие случаи, связанные с прокладкой трубопроводов, уже есть и на севере Томской области, не говоря уже о Ямале и ХМАО. При любом техногенном воздействии мерзлота начинает отступать. Для Севера это чревато процессами заболачивания, а на Горном Алтае все может обстоять гораздо хуже".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
ВолК

25.08.2010 14:25

Помнится, несколько лет назад, когда готовили проект, изначально планировали газопровод вести через Иркутскую область. Потом "передумали" в сторону Горного Алтая. На Алтае противники строительства газопровода приводили, мягко сказать, "неубедительные" доводы от том, что нельзя строить газопровод в долине Укок, так как это сакральное место у Алтайцев и т.п. Эти доводы смотрятся смехотворными. Какой же олигарх остановится перед святынями в ущерб своим доходам??? Правильно...- никакой!!! Теперь теория о ледниках... А если вспомнить какой довод привели Иркутяне??? Сейсмоопасный район с возможностью землетрясений до 12 баллов!!! А Алтай что же??? За последние 50 лет было несколько сильных землетрясений более 6 баллов!!! Вот чем надо апеллировать противникам строительства газопровода!!!
нижбодха

02.09.2010 10:36

прапеллйруйте, пожалуйста,где-нибудь, надо же что-то делать мы же действительно можем потерять уникальную территорию -Укок
Календарь
/ /
01.03.2024