X
18+

РБК daily о политическом кризисе в Алтайском крае: "Единая Россия" придумала себе проблемы, позволив войны между мэрами и губернаторами.

Противостояние мэров и губернаторов в нескольких регионах России может серьезно испортить "Единой России" результаты на предстоящих выборах, делает вывод в своей публикации 25 августа РБК daily. Вслед за скандалом, разразившимся из-за увольнения мэра Барнаула, тлеющий конфликт может закончиться противостоянием в Мурманске. В администрации президента понимают, что качество работы губернаторов после отмены прямых выборов и без того крайне низкое. А скандалы лишь снижают поддержку власти, которая в регионах ассоциируется с "Единой Россией".

В Барнауле противостояние двух уровней власти вылилось в открытый скандал. Депутаты гордумы отказались подчиняться решению губернатора Алтайского края Александра Карлина, который постановил уволить мэра Барнаула за "игнорирование своих прямых служебных обязанностей". Депутаты не стали голосовать за отставку мэра Владимира Колганова и пригрозили массово сложить депутатские мандаты и выйти из рядов "Единой России".

Несколько иная ситуация, но с таким же итогом для партии и региональной власти может сложиться в Мурманске. В начале июня горсовет Мурманска отправил в отставку мэра Сергея Субботина, который был избран на прямых выборах в марте 2009 года. Мэру поставили "неуд" за работу в области утилизации и переработки отходов.

Мурманский мэр с решением не согласился и подал в суд. Тем временем в Мурманске появился новый глава города. Прежнего мэра формально отправил в отставку не губернатор, как в Барнауле, а депутаты, однако, как рассказал РБК daily источник в регионе, увольнения мэра добивался именно глава региона Дмитрий Дмитриенко. "Сейчас губернатор внешне придерживается нейтралитета, и именно это может негативно сказаться на ситуации. Суды не понимают, чью сторону им занимать, и может сложиться ситуация, что прежний мэр будет восстановлен", - беспокоится мурманский собеседник.

В Мурманске неугодного мэра убрали под предлогом того, что в городе нужен не выборный мэр, а сити-менеджер - лицо не избираемое, а назначаемое депутатами. По такому сценарию "Единая Россия" пошла в целом ряде регионов. И в целом ряде случаев смена закончилась скандалами и дрязгами, которые, выплыв наружу, весьма плохо сказались на рейтингах региональных властей.

Как рассказал РБК daily источник в администрации президента, после отмены прямых выборов губернаторов оценка деятельности региональных властей и без того крайне низка - региональную власть одобряют в среднем не более четверти живущих в регионах жителей. При самых лучших раскладах деятельность губернаторов поддерживают чуть более 30% электората. Как считают эксперты, такие конфликты напрямую сказываются на имидже власти, которая в регионах ассоциируется с "Единой Россией".

"Скандалы возникают вокруг губернаторов, которые сами никогда не избирались. Они не воспринимают общество как субъект политики, регион для них - это зона, в которой можно командовать направо и налево, как конторой, которая шпалы кладет", - говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Такие губернаторы "не понимают публичных последствий своих действий" и выглядят "публично неуклюжими". На партийном имидже это сказывается прямым образом.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Виктор

25.08.2010 21:12

В своей вотчине губернатор решил стать барином.
Doka

26.08.2010 08:09

Особенно хороша фраза в тексте: "Суды не понимают, чью сторону им занимать"! Вот такое унас в Росиии правосудие. Судят не по законам, а по по понятиям, пристрастиям и указаниям сверху.
Календарь
/ /
29.11.2021