X
18+

За мэров, против "Единой России": городские сообщества пытаются противостоять окончательному демонтажу прямых выборов мэров, происходящему в крупнейших городах страны.

Участники протестных митингов требуют сохранения принципа выборности местной власти - сопротивление планам Кремля лишить муниципалитеты самостоятельности подталкивает к объединению самые разные политические силы, отмечает 25 августа в своем материале "За мэров, против "Единой России" радио Свобода.

В Барнауле продолжаются акции протеста против решения губернатора Алтайского края Александра Карлина отстранить от должности мэра Барнаула Владимира Колганова. Тем временем в городе Кудымкаре Пермского края семь депутатов городской думы, не согласных с отменой прямых выборов мэра, добровольно сложили с себя полномочия. Политологи отмечают, что сопротивление планам Кремля лишить муниципалитеты самостоятельности подталкивает к объединению самые разные политические силы.

Людей возмущает, что краевые власти пытаются лишить их права выбирать главу местного самоуправления, рассказал Радио Свобода организатор одной из массовых акций, первый секретарь барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков:

- Мы избрали главу администрации города. Он набрал порядка 60% голосов. И просто так снять мэра - значит наплевательски отнестись к мнению горожан.

Иск мэра Барнаула Владимира Колганова, оспаривающего свое отстранение от должности, рассматривается сейчас одним из районных судов. 27 августа должна состояться сессия Барнаульской городской думы. Как известно, 16 депутатов думы, не согласных с действиями губернатора, написали заявления о досрочном сложении своих полномочий. Сторонники действующего мэра говорят, что испытывают сильное давление со стороны краевых властей и милиции.

- Обстановка, в которой сегодня приходится работать, в том числе и мне, это постоянный прессинг со стороны властей Алтайского края, прокуратуры. Работать просто становится невозможным. Не исключено, что я также буду слагать с себя полномочия депутата Барнаульской городской думы, - призналась спикер Барнаульской городской думы Людмила Зубович.

Тем временем в Кудымкаре Пермского края семь депутатов городской думы добровольно сложили свои полномочия. Произошло это накануне рассмотрения в думе поправок в устав города, предусматривающих отмену прямых выборов мэра. Поправки были внесены фракцией "Единая Россия".

Ситуация в Кудымкаре, по оценке Радио Свобода, очень похожа на барнаульскую: администрация Пермского края оказывает на сложивших свои полномочия депутатов сильное давление. Правда, в отличие от Александра Карлина, пермский губернатор Олег Чиркунов напрямую в конфликте не участвует, утверждает издатель газеты "Ракурс" Сергей Власов.

Отдельные очаги сопротивления проводимой Кремлем "муниципальной контрреформе" не способны ее затормозить, считает сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров:

- К сожалению, то, о чем мы говорим сейчас - это небольшая реакция на гораздо более мощную негативную тенденцию, суть которой можно определить как окончательный демонтаж прямых выборов мэров, причем демонтаж, который в этом году происходит в крупнейших городах страны.

Политолог Николай Петров вместе с тем убежден, что отстаивание принципа выборности глав муниципалитетов уже становится идеей, реально объединяющей самые разные политические силы:

- Мы видели в октябре прошлого года, как "Единая Россия" или, точнее, Кремль с помощью "Единой России" хотел отказаться даже от партийминоритариев, трех думских партий, которые являются младшими партнерами "Единой России". И это объединило вполне лояльных, вплоть до сервильности, лидеров думских партий, они выступили единым фронтом, потому что на кону стоял вопрос об их выживании. Вот примерно столь же важно для них сохранить выборы на муниципальном уровне. И здесь их интересы, какими бы субъективными причинами они ни диктовались, совпадают с интересами граждан, с интересами горожан, которые, если лишатся выборов, лишатся и возможности прямого контроля за действиями власти.

Между тем "Единая Россия" собирается внести предложение об отмене прямых выборов мэра и в другом крупном городе Алтайского края - Бийске. А 25 августа отмену всенародных выборов мэра областного центра санкционировала гордума Кургана.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
123

26.08.2010 09:39

Есть уроды которые пишут законы правила и прочую хрень,это их работа, доход и господский социальный статус. Они придумывают свой закон, свой налог и кучи документов на всё вплоть до того как срать садиться.
И есть еще уроды которые следят за соблюдением законов, это их работа,доход и статус приказчика
И еще есть уроды которые вкалывают,пашут, получают кнутом по горбу и только повторяют: "лишь бы небыло войны, лишь бы небыло войны".- они холопы и никто никогда не даст им подняться выше.
Если кто-то верит что "крестики-нолики" на выборах что-то решают,то он полный дурак,выборы это игра в напёрстки на вокзале....
...Учиться,учиться и..."

26.08.2010 09:45

" - Обстановка, в которой сегодня приходится работать, в том числе и мне, это постоянный прессинг со стороны властей Алтайского края, прокуратуры. Работать просто становится невозможным. Не исключено, что я также буду слагать с себя полномочия депутата Барнаульской городской думы, - призналась спикер Барнаульской городской думы Людмила Зубович." )))

Учитель увидел, как сидят три огурца и жрут водку.
Пойду в ученики, решил учитель.
Вольфсон Т.И.

26.08.2010 10:22

С точки зрения ситуации в стране-это вполне разумное решение для ЕР.Понимая,что с помощью выборов,к власти могут придти оппозиционные партии,убирают такую возможность.Ибо,рейтинг самой ЕР,ниже плинтуса,даже внутри партии разброд и ропот.Пока тихий,но может взорваться в любой момент.Так что,для меня ничего такого уж непредсказуемого, в действиях властей нет.А вот реакция населения,общества никакое.Потому что,дяде Ване и тете Мане надоели уже все.И, так как жизнь не меняется,то им совершенно не важно,как и кто будет сидеть в доме,куда их скоро не пустят дальше порога.
Татьяна

26.08.2010 13:18

для 123. Извините! Но вы не любите ни себя, ни других. У вас проблема не только с любовью, но и с верой. Удивительно, что вы еще живы. Берегите себя!
Сергей

07.09.2010 04:44

Любая партия, придя к власти с большим перевесом, начнёт со временем пригибать всех остальных. Такова логика выживаемости для неё. Для остальных выжить - разбить узурпатора вдрызг. Но сил мало, а системы нормальной госвласти, с тремя независимыми ветвями, с системой сдержек-противовесов так и нет. Реально независимые ветви - только выборные. Иного не дано. Всё время об это спотыкаемся, сколько можно!
Календарь
/ /
06.12.2021