Top.Mail.Ru
18+

РБК daily: Кремль и "Единая Россия" пригрозили губератору Алтайского края скорой отставкой, потребовав от него найти мирный способ урегулировать конфликт с отстраненным им мэром Барнаула.

27 августа РБК daily публикует материал "Последнее кремлевское предупреждение. Губернаторы должны помириться с местными элитами или уйдут в отставку", посвященный политическому кризису в Алтайском крае.

Кремль меняет политику в отношении губернаторов. Отныне, если глава региона не сможет после назначения выстроить отношения с местными элитами, его ждет отставка. Новая модель уже была опробована на губернаторе Калининградской области Георгии Боосе. Как стало известно РБК daily, такой же фатальный поворот может скоро ждать главу Алтайского края и ряд других руководителей регионов. Как рассказал РБК daily источник, близкий к администрации президента, если губернатор Алтайского края Александр Карлин не урегулирует громкий конфликт с отстраненным им мэром Барнаула Владимиром Колгановым, "осенью его самого может ждать судьба губернатора Бооса". Подобная ситуация у "Единой России" сейчас складывается в Волгограде, Мурманске и Екатеринбурге. Но в Алтайском крае ситуация вышла из-под контроля, и конфликт выплеснулся в СМИ. Карлину уже несколько раз намекали, что надо начать переговоры с мэром и решить конфликт миром, отмечают собеседники РБК daily, знакомые с ситуацией. "Пока он не понял этих намеков", - говорит один из источников.

Решение об отстранении от должности мэра Барнаула губернатор принял две недели назад. С тех пор в регионе началась информационная война. Мэр подал иск в суд, а депутаты гордумы отказались одобрять губернаторское решение и даже пригрозили сложить с себя мандаты и выйти из "Единой России".

Вчера суд должен был рассмотреть жалобу мэра по существу. Однако дело в очередной раз перенесли, на сей раз на 30 августа. В регионе намекают, что затягивание разбирательства связано с неразберихой: суды не понимают, чью сторону в конфликте им занимать. Как говорит источник РБК daily, близкий к администрации президента, сейчас Карлину активно намекают, что вопрос пора решать.

Кампании по смещению неугодных мэров проводили сразу несколько губернаторов-единороссов. Так было в Мурманске, где смещенный мэр Сергей Субботин, которого заменили сити-менеджером, продолжает судиться с губернатором. Тем же способом устранили мэра Волгограда Романа Гребенникова, где накануне в ситуацию было вынуждено вмешаться федеральное руководство "Единой России".

В руководстве партии РБК daily признались, что позавчера прошла встреча секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина с конфликтующими сторонами. "Володин потребовал от мэра и губернатора сесть за стол переговоров. Сейчас в партии надеются, что конфликт разрешится мирно", - отметил собеседник.

В алтайский конфликт, как рассказали РБК daily в "Единой России", партия пока не вмешивается. Но и ситуация в регионе отличается от тех, что развиваются в других областях. Дело в том, что губернатор Карлин пошел на смещение мэра в заведомо неблагоприятной для себя обстановке: городская дума состоит из сторонников смещенного мэра, а региональные СМИ контролируются крупным алтайским предпринимателем Анатолием Банных, чьи интересы, как говорят в регионе, представляет мэр.

То, что кампания была проведена нечисто и выплеснулась в СМИ, крайне не нравится Кремлю. Как рассказал РБК daily источник, близкий к администрации президента, если Карлин не начнет решать конфликт мирным способом и не займется переговорами с мэром, его самого могут в октябре-ноябре отстранить.

"Прецедент Бооса (губернатору Калининградской области Георгию Боосу из-за низкой поддержки в регионе не продлили полномочия. - РБК daily) должен был стать показательным не для оппозиции, которая якобы может митинговать и снимать неугодных губернаторов, а для самих губернаторов. Если они не будут работать с элитами, могут лишиться поста", - предупреждает чиновник.

В Кремле об этом как о принятом решении пока не говорят. Как рассказал РБК daily собеседник в администрации президента, "пока возможность досрочной отставки Карлина как единственное решение не обсуждается". Однако положение у губернатора весьма шаткое. "Шансы сохранить пост у Карлина есть только в случае, если завтра он договорится с депутатами и мэром и это будет реализовано в спокойном формате", - отмечает источник, близкий к Кремлю.

На мэра также есть управа. Если Владимир Колганов не захочет договариваться, ему напомнят об уголовных делах, возбужденных в конце прошлого года, утверждают источники РБК daily. Г-ну Колганову инкриминируются проявление халатности (ч.1 ст. 293 УК) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК).

Конфликты в регионах свидетельствуют о том, что попытка Кремля подкорректировать систему назначения губернаторов, расширив круг лиц, которые могут участвовать в формировании списка кандидатов в губернаторы, себя не оправдала, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. За счет этой меры Кремль провел лишь "косметический ремонт", уверен он.

То, что в назначении губернаторов стали участвовать не только полпреды, лишь обострило борьбу в регионах. Оказалось, что региональные лидеры должны теперь не только опираться на своих лоббистов в федеральном центре, но и принимать во внимание мнение местных групп влияния. "У назначаемых губернаторов отсутствует потребность в поддержке общественного мнения. Но губернатор вынужден обращать внимание на региональные элиты и на тех, кто лоббировал его назначение наверху", - говорит г-н Кынев.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Андрей

27.08.2010 09:13

А может ему как раз и нужна отставка? Боосу неплохо - министром будет в Москве...
BrChe

27.08.2010 09:38

Кремлевские недоумки из всех вариантов выбирают самый х..й.
Степа

27.08.2010 09:47

Никогда особым сторонником губера не был. Колганов был вроде нормальным. Баварин не очень. Просто много знал про него. Но вот после таких неуклюжих и не очень умных телодвижений загосить губера, причем все ж знают что и откуда берется, вот ей-ей пусть Богданыч остается. Единственно что меня к примеру как барнаульца не устраивает это та очередь что выстроилась занять место мэра. Вот уж воистину пусть лучше кто-нибудь про кого ничего неизвестно.
степе

27.08.2010 09:56

Фио очередников назови. Что й то не знаем пока
оппа на

27.08.2010 10:06

Сейчас комменты поменяются, Степа уже!!!!
Степа

27.08.2010 10:07

Ну там от Локтева, Трофимива, Куца до Рыжака младшего( я уж мамевых и чесновых (тьфу-тьфу) не беру конечно во внимание.
Мойша - Андрею

27.08.2010 10:12

Да пусть этому тоже хорошо будет, лишь бы съе.ался отсюда.
Ярослав

27.08.2010 10:44

При таком раскладе можно и гордуму заменить, желающие найдутся на их места. Или они предлагают закрыть на всё глаза и жить по принципу "мэр всегда прав и никогда не ошибается"?
123

27.08.2010 11:41

Не знаю как кому, а мне Богданыч симпатичнее чем Колганов. Про последнего наслышан значительно поболе.
M31

27.08.2010 11:59

Карлин никогда не договорится с Колгановым. Пикантность ситуации в том, что не мэр губернатора, а наоборот, губернатор снял мэра, поэтому КВНу терять нечего, чем громче скандал, тем лучше. А Папа наоборот, теперь будет давить на Колганова, чтобы тот типа смирился и мирно свалил с поста. Так что 95%, что Карлин отчалит в Москву на родину.
Andy

27.08.2010 12:25

Барнаульцы, а может нам Володю Рыжкова в мэры пригласить. А то все, перечисленные Степой, уж больно омерзительны. За исключением Трофимова, пожалуй.
Старый еврей - Andy

27.08.2010 12:39

Володю? Хм... хотя вот главного СПС-ника и одного из несогласных Никиту Белыха поставили таки Вяткой рулить, а это не хвост собачий )))
Для Andy

27.08.2010 12:59

Спасибо, за креативную идею! Верится в неё с трудом.Да и Володя может отказаться по некоторым причинам. Хотя если должность будет выборная- пусть попробует.
бугер

27.08.2010 13:02

Предлагаю уже упразднить понятие "местное самоуправление" за ненадобностью. Закон на фиг отменить.

27.08.2010 13:24

Вот кого не надо на пост мэра Барнаула, так это володеньку. Ибо он тут же под Карлушку ляжет, как его верный Санчо Панса Шейда. И вместо обновления придет еще больший -дец. Кроме того, как показывает практика, кроме язкочесания Володенька (равно как и Геннаденька и прочая, прочая) не способен ни на что.
Виктор

27.08.2010 14:06

Кремль оказался прав.
Bacилий Cтaшкo

27.08.2010 19:00

Про Рыжкова. Какой же идиот, из Москвы в Барнаул поедет, да еще и забесплатно и добровольно? Если даже и найдется такой, то максимум 1,5-2 года здесь протянет, а когда воровские потери превысят 500 млн. долларов, внезапно случиться ДТП.
ССГ

28.08.2010 00:14

АБК нарушил кое какие правила, а именно «Не начинай дела, конец которого не в твоих руках. Не наноси удара, если можешь этого избежать без ущерба для своей репутации; но если бьешь, не бей вполсилы.» Ударить в полную силу у него не было, по объективным причинам, возможности, а потому и маленькой победоносной войны не получилось. В создавшейся ситуации время работает против губернатора (беря во внимание действия противоборствующей стороны), однако ситуацию еще можно разрешить с наименьшими потерями для обеих сторон, но, скорее всего, ни губернатор (а это в основном зависит именно от него), ни его доблестные «аналитики» этого сделать будут не в состоянии и потому сюжет может принять самый неожиданный оборот.
Календарь
/ /
21.02.2024