Top.Mail.Ru
18+

Власти приграничных провинций "Большого Алтая" на совещании в Урумчи намерены создать международный Совет ректоров.

С 30 августа по 3 сентября 2010 года делегация Алтайского края посетит столицу Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая - Урумчи. Цели визита: участие в 9-м заседании Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай", 19-й Урумчийской внешнеторговой ярмарке и участие в заседании форума по региональному экономическому сотрудничеству между регионами Центральной, Западной и Южной Азии. Делегацию возглавляет вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин, сообщает официальный сайт Алтайского края.

В составе делегации края также представители алтайских вузов, которые выезжают в Урумчи для дальнейшего обсуждения сотрудничества с вузами СУАР КНР, Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков, Восточно-Казахстанской области и Республики Алтай, а также для создания Совета ректоров вузов Большого Алтая. Кроме этого, в составе делегации Алтайского края представители деловых кругов, которые примут участие в Урумчийской ярмарке. В рамках ярмарки, участие в которой представители Алтайского края принимают с 1998 г., будет организован коллективный стенд края.

В 2003 году на основе европейского опыта приграничного сотрудничества был создан Международный координационный совет "Наш общий дом - Алтай". В рамках Совета была проведена попытка реализовать ряд совместных проектов по развитию трансграничного сотрудничества в сфере культуры, экологии, образования и туризма. Однако, все серьезные инициатива до настоящего времени не нашли своего воплощения, будучи фактически заблокированы китайской стороной.

В настоящее время в рамках Совета созданы лишь малобюджетные проекты гуманитарно-информационного характера, действующие при минимальном участии представителй Китая. Это международная студенческая летняя школа "Наш общий дом - Алтай", международная детская экологическая экспедиция "Начни с дома своего". Поддерживается работа официального интернет-сайта Совета "Алтай трансграничный", разработан новый международный туристический маршрут "Алтай - золотые горы" и издательский проект "Путеводитель "Алтай - золотые горы", проводятся выставки, конференции и семинары различной проблематики.

Отдельным направлением являются страноведческие стажировки представителей Китая в российском Алтае, к которым представители властей КНР проявляют живой интерес. В вузах края обучается 162 студента из Китая. В Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова с сентября 2005 года проходят языковую стажировку специалисты из СУАР КНР. В текущем году обучение в техническом университете проходят 10 слушателей из Управления по науке и технике СУАР КНР.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Воскресший Федя

27.08.2010 14:22

Чудо-тройка Ларин-Жилин-Шишин с этим проектом уже достала. Сколько можно всякие советы создавать? Губернатор отдал бы тему в ГУЭИ, как я и рекомендовал уже давно, - толку бы куда больше было.
Да ладно вам...

27.08.2010 15:47

лето было тяжелое, это типа отпуска в рабочее время. Отдыхать чиновники будут в Белокурихе, а так же в КНР и в живописных местах в Казахстане. Сколько всего будет истрачено бабосов, цифра держится в тайне, ибо возможен всенародный бунт.
Совету

27.08.2010 16:00

Господа, почему игнорируем рекомендации Феди Рашпиля? "..., ему видней" (по мотивам творчества В. Высоцкого)
Воскресший Федя

27.08.2010 16:27

Ну все правильно Вы сказали. Меня стоит слушать. И не только по вопросам трансграничного сотрудничества. Я всегда, ну или почти всегда истину говорю. Да и от скромности я не умру. Что тут греха таить?
123

27.08.2010 19:55

Господа,а не создать ли нам международную академию -все заделаемся академиками и членами-корреспондентами и не беда,что за границей и знать не будут о таковой-суть не в этом...главное дымовая завеса,паутина из слов навроде "на основе европейского опыта приграничного сотрудничества...." а то,что китайские студенты проходят языковую стажировку-так у них долговременная программа и изучая язык цель они преследуют совершенно другую и в интересах своего государства...
Календарь
/ /
22.02.2024