18+

Конституционный суд РФ рассмотрит жалобу депутата-коммуниста Игоря Вольфсона на монополию власти "Единой России" в Алтайском Заксобрании.

Депутат Алтайского краевого Заксобрания от КПРФ Игорь Вольфсон получил извещение из Конституционного суда России о том, что на 17 сентября назначено слушание дела по его жалобе.

"Напомним, депутат-коммунист не первый год поднимает вопрос о законности монополии власти, которую в алтайском парламенте организовала фракция "Единой России": на сегодняшний день все комитеты АКЗС возглавляют только представители "партии власти", что, по мнению Вольфсона - неконституционно, поясняют в пресс-службе депутата. - Следует отметить, чтопредстоящее заседание будет вторым за всю историю, когда вопросы от алтайских парламентариев рассматриваются конституционным судом. В первый раз это произошло в конце 1995 года, когда на самом высоком уровне рассматривались положения Устава (основного закона) Алтайского края, который в то время разрабатывался при активном участии Игоря Вольфсона".

- Я в те годы так же был депутатом краевого парламента, - вспоминает Вольфсон, - и при этом входил в комитет по законности и местному самоуправлению. А поводом для обращения в конституционный суд стали некоторые положения Устава края, на которых настаивал, в том числе и я сам. Мы с группой депутатов предполагали, что губернатор края должен не избираться всенародно, а назначаться на сессии КСНД. То есть, фактически, мы предлагали то, к чему сегодня власть пришла самостоятельно. Правда, между тем, что предлагали мы и сегодняшними реалиями есть существенная разница: мы ориентировались на старую советскую систему, когда руководитель исполкома назначался депутатами. Сегодня же роль народных избранников в этом вопросе - формальна, поскольку главой региона становится тот, на кого укажет президент. Мало того, пресловутая "вертикаль" сегодня уже доводится до уровня городов и районов.

На практике, по мнению депутата-коммуниста, это приводит к тому, что отвечая перед федеральной властью, губернатор, в первую очередь, учитывает интересы Москвы, а уже потом - населения региона. В результате "укрепления ветикали", главы городов и районов, опасаясь снятия (а пример Колганова говорит о том, что снять теперь можно любого) так же будут действовать в интересах властей, а не населения. Главы районов и городов прекрасно понимают, что если слишком часто кричать на "верх" о проблемах людей - "сверху" может и по голове прилететь. Хотя сама идея местного самоуправления в том и состоит, чтобы местная власть решала вопросы избравших ее людей.

- Результатом того заседание стало постановление Конституционного суда от 18 января 1996 года, в котором предлагаемые нами положения о назначаемости главы региона депутатами краевого парламента - были признаны неконституционными, - пояснил Вольфосн. - Зато происходящее сегодня - считается вполне законным. Что же касается предстоящего заседание, то судья конституционного суда РФ Сергей Князев, получив мою жалобу, разослал ее по специалистам и парламентариям всей страны. В итоге, в ближайшее время, можно будет узнать мнение о конституционности монополии власти со стороны "ЕР" (такой, как в Алтайском крае) от лидеров партий и глав нескольких регионов, включая Александра Карлина. Кроме того, депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков поднял эту тему на уровне ЦК КПРФ, там к данной проблеме отнеслись очень серьезно и, как пояснил мне сам Алексей Владимирович - внимательно ее изучают. Так что, очень скоро можно будет обнародовать и мнение Геннадия Андреевича Зюганова, - заключил депутат-коммунист.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Бакс

27.08.2010 20:10

Абсолютно правильные действия. Браво, Вольфсон!
засланец

29.08.2010 14:53

Раньше была номенклатура, которой был до сиреневой звезды народ..Теперь олигархи, которым тоже народ не нужен..Милиция и КГБ как обслуживала ВЛАСТЬ,а не народ - так и обслуживает..Сменилась оболочка, а сущность осталась...
Только квартиры на Кутузовском сменились Рублевкой,а Болгария Куршавелем...
Но банальный подкуп конгрессмена или сенатора, это наказуемо,хотя всё равно практикуется:на зарубежные счета и так далее.Зато можно вложить деньги в его избирательную компанию.Или построить новую дорогу,школу,мост,больницу на его участке.Всего лишь благотворительность, никто не придерётся.Зато депутату обеспечено, скажем, переизбрание.
В любом случае благотворительнось лучше,чем сегодняшнее российское директивное набивание карманов власть имущих.Думают,что ли,что по тысяче лет жить будут...Отсюда и разбитые дороги,разоренные сельские школы,погибшие от пожара люди,сгоревшие без пожарной техники дома и т.д.
Но,страхуя собственный бизнес,о простых смертных то же не забывают...
Пиндосия уже не знает,в какое место нас еще поцеловать:и травку-то,афганку,они всю сами выкосили,и мишка сукашвили уже наказан и стоит в углу,плачет,а НАТОвские базы у наших границ вот-вот будут свернуты;скоро незалежная за отношение к Севастопольцам и Черноморскому флоту ата-та получит...Или уже получила?Что там Голос Америки по этому поводу говорит?А что про поправки какого-то веника лопочет?Что за хрень этот веник придумал,и для чего?Как, уже не вещают?!А зачем вещали и деньги жгли, почему прекратили?
Подождем,чтоже наш благославенный Конституционный суд скажет и главное,что же изменится и в какую сторону....становится все интереснее и интереснее...лихо закрученный сюжет.
Календарь
/ /
19.10.2021