Top.Mail.Ru
18+

Православный приход в Барнауле вышел из юрисдикции Московской патриархии и перешел в Русскую православную церковь Заграницей.

Об этом на пресс-конференции 31 августа сообщил настоятель принадлежащего приходу Воскресенского храма в Научном городке Барнаула о. Георгий Титов. По его словам, в Барнаульской и Алтайской еппархии РПЦ МП существует давний конфликт правящего архиерея с пользующимися авторитетом местными клириками.

В адрес барнаульского епископа Максима часть клира высказывает претензии в корыстолюбии, "ревности ко славе" других священников, говорится в письме группы клириков и мирян к патриарху.

Однако, непосредственным поводом для решения прихода стала попытка заставить его принять типовой устав для приходов, присланный из Москвы. Увидев в нормах нового устава, ставящего приходскую жизнь под полный контроль местного архиерея, желание построить внутри православной церкви "вертикаль" по типу светской, барнаульские православные активисты приняли решение выйти из состава РПЦ МП и перейти в РПЦ Заграницей, получив 28 августа на это благословение правящего епископа Ишимско-Сибирской епархии этого течения в православии.

Православные активисты уверены, что им удастся сохранить жизнь прихода полноценной, поскольку его храм и земельный участок закреплены актами госрегистрации за приходом.

30 августа о. Георгий Титов, известный своей активной общественной деятельностью, был принят в состав членов Независимой общественной палаты Алтайского края, где был избран членом Совета НОП АК.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Татьяна

31.08.2010 16:34

Не знакома с Георгием Титовым, но слежу за новостями и давно обратила внимание. Поздравляю его лично и всех прихожан с восстановлением справедливости. БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ! То, что он принят в Независимую общественную палату вообще удивительно и хорошо для гармонии и баланса. Поздравляю и общественников, и прихожан! Желаю всем плодотворной работы на благо общества.
Одессит

31.08.2010 17:23

Ох и Барнаул! Очередная буча. И верующие за демократию. Бог им судья!Как отреагирует патриарх Кирилл, только ему известно.Научный городок - явно не заграница. Хоть там и коттеджи Карлина с Локтевым.Ленинский район Барнаула, где Глава района - бывший прокурор города. Где прокурор, там раздрай, к чему бы это?
гость

31.08.2010 19:34

отчаянные прихожане вместе с батюшкой .
голубев владимир

31.08.2010 20:24

Удачи Вам,батюшка и вашему приходу!
Бакс

31.08.2010 20:45

Если не РПЦ, то кто тогда о. Георгия финансировать будет? Тут ведь как ни крути, а либо Гундяев - либо ЦРУ. И хотя разница невелика, но она все же есть...
баксу для сведения знающий

31.08.2010 21:27

В ЦРУ не идиоты и не благотворители.После победы демократии они давно уже не финансируют РЗПЦ.Да и насколько я знаю две ветви российской церкви давно объединились.
Присутствовавший на пресс-конференции

31.08.2010 23:11

Да бросьте фантазировать вы про финансирование настоятеля! Арифметика здесь очень простая: епархия ни копейки не вкладывает в строительство храма, строят его на пожертвования прихожан , а затем все деньги, зарабатываемые этим храмом (крещенья, отпевания, освещения и пр.) изымаются епархией. На содержание храма и на зарплаты служителям остаётся "малая толика". Так кто кого содержит? Кто кому деньги платит? Ответ очевиден.
Календарь
/ /
21.02.2024