X
18+

Депутат думы Бийска справедливоросс Константин Шебалин об отмене выборности мэра наукограда: никто из нас не слышал, чтобы люди высказывались за назначаемость.

7 сентября в Бийске состоятся публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города, которые предполагает отмену выборности главы города и назначения его по контракту из числа депутатов городской Думы. Свое мнение об инициативе краевых властей газете "Бийский рабочий" высказал депутат Бийской городской Думы, член партии "Справедливая Россия" Константин Шебалин.

- Фактически людей лишают их избирательного права. Согласитесь, есть разница, когда люди сами выбирают, кто будет руководить городом, и когда сверху присылают человека, которого в глаза никто не видел. Я в своем избирательном округе опросил более двух тысяч избирателей, из них 70% - за выборы. 15% сомневаются, и еще 15% на выборы вообще не ходят. Другие депутаты, члены партии "Справедливая Россия", тоже проводили подобные опросы в своих округах, и везде результат примерно одинаковый: большинство - за всеобщие выборы. Никто из нас не слышал, чтобы люди высказывались за назначение.

Еще хотелось бы сказать вот о чем. Инициаторы процедуры назначения главы города приводят довод о том, что в большинстве муниципальных образований мэра именно назначают, а не выбирают. И приводят в пример Заринск. Но это благополучный моногород. Почему никто не съездил в Рубцовск или Новоалтайск, где ситуация прямо противоположная? Почему в Новосибирске и Новосибирской области, в Красноярске и других крупных городах и областях не решились отказаться от выборов?

Довод об экономии бюджетных средств тоже смешон: ведь можно выборы главы города перенести на единый день голосования в 2011 году, когда мы будем выбирать президента России, депутатов АКЗС и городской Думы. И наконец, почему публичные слушания проводятся не в городском Дворце культуры или драматическом театре, куда могут попасть большее количество горожан, чтобы принять участие в обсуждении, а в маленьком зале городской администрации? И вообще, зачем сегодня будоражить людей такими скоропалительными решениями, когда выбранный всенародно глава должен отработать положенные четыре года, а депутаты городской Думы свои оставшиеся полтора года?

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 31
избиратель

31.08.2010 16:54

правильно Константин Валентинович мы за всенародные выборы и в этом вас поддерживаем.....и вас ещё не раз изберём по нашему вокзалу.....спасибо вам за работу и понимание избирателей....
Николай

31.08.2010 16:58

Все правильно. Это некоторые безголовые депутаты хотят как-то выделиться. Но придет срок перевыборов - они будут громче всех кричать "мы за всенородные выборы!"
Кошмар

31.08.2010 17:14

Говорил и говорю - выборов глав исполнительной власти не должно быть вообще ни на каком уровне. Это не игра в зарницу, как думает например новоявленный "спаситель Бийска" и компания, а тяжелая и очень ответственная работа, требующая соответствующих опыта и квалификации.При сегодняшнем состоянии общества, его отношении к выборам вообще и зачастую инфантильным побудительным мотивам к голосованию за конкретного человека, назначение по контракту - это единственный способ уберечь народ от проходимцев, от которых этому же народу в итоге будет и хуже. Противники отмены выборов - это или неумные и недальновидные люди или сами проходимцы и их соратники, понимающие, что при таком раскладе их место будет у порога на коврике. И почему вопя во весь голос : "АААА, народ лишают права выбора!!!", забывают уточнить, что мэра-ситименеджера будут принимать на работу не дядя сверху, а ИЗБРАННЫЕ НАРОДОМ депутаты.
Кошмару

31.08.2010 17:23

Кошмар, ты откуда? Депутатов купить легче, их не много. И не считаешь ли ты себя умнее народа? И почему депутаты должны выбирать? Они лучшие из 5-6 человек, которые шли на выборы, но не из тысячи или даже из сотни.
кошмару

31.08.2010 17:34

кошмар а если к власти придут 25 проходимцев которые купят городские округа а потом и избирут проходимца.....как это будет выглядеть???лишать выборов 180тысяч избирателей вот это кошмар....только народ должен избирать главу....
Кошмар - агент коррупции?

31.08.2010 17:46

Только коррупционерам выгодно украсть у народа выборы и назначать своих крестных отцов. Под суд таких отдавать надо!
депутат

31.08.2010 17:56

согласен с Шебалиным...зачем торопить события сейчас и сеять смуту в городе.....кому нужны эти изменения.....у нас избран глава на 4 года и даже дума следующего созыва сможет внести эти изменения если понадобится....а на нас давят со всех сторон....я лично не пойду на Думу а то заставят голосовать как надо краю....
Ник

31.08.2010 18:32

Константин Валентинович, надеемся, что выборы останутся всенародными!!! Правильно мы делали что за вас голосовали!!!
Порог

31.08.2010 18:40

Кошмар во многом прав. Мне, например, на х... не нужно мое избирательное право. В нынешней ситации продажности "все и вся" многие демократические процедуры выглядят весьма карикатурно. Пора объявить мораторий на всю эту "пургу", эдак лет на 10. Губер должен набирать себе команду (перов, меров и прочих) с учетом раздачи всем гражданам личных обещаний . Через пять лет отчитывается и отвечает за "базар".
Про многоликого шершавого

31.08.2010 19:09

"Кошмар" - это Напильник (сплошь его выражухи: про зарницу и т.п.). "Порог" - тоже он. Трепыхается карлухина птаха!
Ник

31.08.2010 19:43

Губеру как и мосе осталось недолго и их агония - оправданна - лакомый кусок терять не хочется...
Правильно говорила

31.08.2010 19:52

Нина Останина - мося развалил "азот" в кемерово и за бийск принялся...
Кошмару

31.08.2010 20:41

Так я не понял, если Мосиевского всё же избрали мэром, то значит он проходимец? Кстати, насчет депутатов. А если депутаты попадутся такие как в Барнауле, и назначат мэром Бийска господина Нагайцева, тогда как? Или ты уверен, что у Мосиевского денег больше, чему его противника?
Дока

31.08.2010 20:45

Костя молоец! все правильно написано, а главное по закону, полностью согласна! если бы се чиновники так же мыслили, небыло бы такого хаоса.
Очкарик

31.08.2010 21:21

Насчет выборов самого моськи, ведь чтобы стать главой он отбашлял в свое время Тену.... На второй срок решил, что своими силами обойдется, так сказать административным рксурсом, но есть и человеческий ресурс.... Слава Богу!!!
Дженифер Лопес

31.08.2010 22:28

При отмене всенародных выборов страшно то, что Главу города будут выбирать из депутатов городской Думы. Сейчас в ее составе большинство неадекватных депутатов, а представьте, что будет в новом созыве! Ну а Вы, Константин Валентинович, один из самых вменяемых! Можете расценивать это как комплимент!
ССГ

01.09.2010 00:46

Больше всего поражает то, что практически все комментаторы, отстаивающие права избирателей (а может быть свои интересы, ведь проскочить во власть имея деньги во время избирательной агитации легче), апеллируют к негативным последствиям той же самой избирательной системы («Сейчас в ее составе большинство неадекватных депутатов», тот же выбранный Мосиевский и т.д.). Что это? Неадекватное восприятие объективной реальности или пудра на мозги доверчивых граждан?
ССГ

01.09.2010 01:08

Что касается ответов граждан, здесь решающее значение имеет репрезентативность данного опроса (в чем я, относительно выводов Шебалина, очень сомневаюсь) и формулировка самого вопроса и сопутствующая этому вопросу информация, а вот ретрансляция подобных выводов, это уже формирование информационного поля (в данном случае = манипулирование человеческим сознанием), остается спросить – какова цель этого?
Павел

01.09.2010 08:49

Выборы Президента РФ в 2012 году!
Павлу

01.09.2010 09:31

Кстати, хорошая идея для единороссов: Президента не избирать, а назначать в ГД. Самих же депутатов ГД назначать депутатами региональных законодательных собраний, а депутатов региональных законодательных собраний назначать муниципальными (районными и городскими) собраниям. Ну, а последних назначать органами исполнительной власти по представлению сельских сходов.
Наталья

01.09.2010 12:07

Уважаемый СГГ ! Вас мучают сомнения о репрезентативности данного опроса, так исследуйте этот вопрос сами, чтоб не сомневаться. Будьте к народу ближе и сомнения пройдут.
Вы говорите о манипулировании человеческого сознания, опуская «маленький пунктик», что у горожан не останется единственного права - выбирать. Получится, как при царском режиме всех назначают…. пока это будут те, у которых деньги, связи, а потом начнётся преемственность по родословной и т.д. вы об этом потревожится не хотите? И всё же народ у нас не быдло, понимает абсолютно всё.
Что касается Константина Валентиновича, то его цель ясна - он отстаивает в первую очередь интересы своих ИЗБИРАТЕЛЕЙ.
А какую цель преследуете вы?
Дженнифер

01.09.2010 12:10

Смущает то, что главу города будут выбирать из числа депутатов. Сейчас в составе городской Думы практически нет адекватных избранников народа, а представьте, что будет в следующем созыве!!!
А Вы, Константин Валентинович, самый нормальный, вменяемый депутат! Можете расценивать это как комплимент!
Татьяна

01.09.2010 13:48

Предложение об отмене выборов, по сути- антинародное. Исходя из событий происходящих в Бийске за последние 5 лет видно, как профессионалы во главе с лучшим антикризисным управляющим и депутаты ведут какую-то свою игру, игнорируют интересы населения. За громадным потоком культурномассовых и спортивных мероприятий видно , как не решаются серьезные проблемы. В городе, правда, опасно жить. Я очень социально- активный человек, постоянно общаюсь с людьми и еще не встретила человека который бы был за отмену выборов. Равнодушных, уставших от беспредела и не верящих в перемены к лучшему встречала, поэтому депутаты меня удивили своей экологической не безопасностью, как будто они сами себе на уме, а избирателей не существует. Считаю, что с этой думой вносить какие-то поправки, просто опасно. Весь расчет на неактивность населения. Ни один из депутатов не соответствует мэру и выборы уже это показали. Активно наблюдая за происходящим исходя из своего социального-активного прошлого- ветеран труда, профсоюз, народный контроль, днд- отличный дружинник предлагаю депутатам поступить благородно и признать ошибку о внесении изменений в устав иначе- беда. Всех люблю, берегите себя!
Татьяна

01.09.2010 15:35

К нескольким нашим депутатам я отношусь с уважением, но сейчас для меня самый интересный и уважаемый человек в Бийске- это Нагайцев А. П. Лучше всех защищает интересы населения именно он. Бийск- это его родина и он вернулся сюда жить и работать, поэтому- Бог ему в помощь! Простому человеку в Бийске восстановить справедливость практически невозможно. Город очень много потеряет и будет еще долго тормозить, если он решит работать в другом месте. Еще я всегда морально поддерживаю и с уважением отношусь к Знаговану Н. С., который реально пытается решить проблемы экологической безопасности населения. В городе много интересных людей , но в настоящий момент им трудно развиваться и что-то реализовать на благо общества, на благо ЗЕМЛЯКОВ. Им нужна помощь.От нашей администрации ее получить невозможно- интересы разные. КОРРУПЦИЯ!!! По поводу маленького зала для публичных слушаний. Все рассчитано на неактивность населения. Я несколько раз не смогла попасть на суд о выборах и сейчас думаю, что мест не хватит.Что-то серьезное нужно решать привлекая население к обсуждению- вечером в 18-00 или в субботу т. е. в нерабочее время, чтобы все желающие могли присутствовать. Всем борющимся за восстановление справедливости- низкий поклон. Берегите себя!!!
Татьяна

01.09.2010 16:05

вопрос Константину Шебалину. В сми написали,что дума Бийска проголосовала единогласно за внесение поправок, а получается, что вы против. Почти все депутаты принадлежат к какой- нибудь партии и защищают интересы этой партии, но в России и в городе Бийске 99% беспартийных, кто защитит их интересы? Что делать?
ССГ

01.09.2010 23:55

Наталья, ничего плохого о нашем народе никогда не говорил и не говорю, но на данный момент имеет место борьба не за свои конституционные права (выборы), а за иллюзию этих прав, так как реализовать их все равно не получается по ряду причин (тот же ваш Мосиевский). По отношению к происходящему – не мешайте глупцам творить глупости, дурная голова сама себе шею свернет. Своими же действиями, по сохранению избирательной системы в отношении мэров, люди сами продляют кризис власти а следовательно и свое кризисное существование (полноценной жизнью это назвать язык не поворачивается). Что касается моей цели, она довольно проста – достойно жить в нашем государстве в условиях, когда реализация своего потенциала зависела бы только от желания самого человека, а не от кучки наглых и беспринципных «хозяев жизни».
Татьяна

02.09.2010 01:28

Сегодня по тв-ком в новостях выступал Сергей Орлов доктор социологических наук, професор кафедры гуманитрных наук БТИ. Интересный человек. Из него бы получился отличный депутат. В городе полно самородков. Полно невостребованных изобретений. Я знаю человека- у него патент- его продукту нет аналогов в мире. Продукт нужен всем людям ежедневно. Можно прославить Бийск, Алтай, Россию на всю планету. Никому это не нужно. Никакой поддержки от администрации- легче до Медведева дойти. Очень сложно на Алтае продвинуть что-то из-за коррупции или , как некоторые говорят- из-за денежных мешков. Нужно создать условия для реализации этого мощного потенциала и сделать Бийск самодостаточной экономической зоной. Один из вариантов выхода- срочно сменить или обновить власть. Сейчас у власти находятся экологически не безопасные люди. Я оптимистка и верю, что Алтай возродится и люди будут соответствовать территории, ускорится процесс восстановления справедливости. Прийдут те, кто будет повышать благосостояние ЗЕМЛЯКОВ.
Наталья

02.09.2010 23:03

Уважаемый ССГ! Во многом с Вами можно согласиться, но мосиевский на сколько «наш», настолько же и «Ваш» и от этого, как ни грусти, никуда не денешься, и всё же, нельзя доводить до абсурда идею вертикали власти, тем самым уничтожая местное самоуправление это ни к чему хорошему не приведёт. Логику инициаторов этих действий понять можно. Это люди которые мечтают о построении полного авторитарного режима и ликвидации местного самоуправления. Все это, так или иначе, оставляет то самое правовое поле для игры амбициями, ресурсами власти и пр….
Но и суть вопроса даже не в этом. Как всегда банально!!!но это финансы!
И вопрос состоит не в принципе формирования, а в контроле над деньгами, и что самое пугающее и пожалуй самое главное , что легче купить 25 депутатов и они назначат ситименеджера и главу города по контракту и ВСЁ!!! прощай народ!!!26 человек и губер будут кушать, а остальные ….XXX…(Вы уж извините эмоции). Куда проще и легче одному депутату купить округ, чем город, когда «идёшь на главу»…И вот, представьте, та самая кучка наглых и беспринципных «хозяев жизни», о которых Вы говорите, купит 25 округов.
Вот тут уж точно, Ваша цель(и она не только у Вас), как это не печально, останется по-прежнему не реализована………
ССГ Наталье

02.09.2010 23:21

Знаете, Наталья, как ловят обезьян? В ящике делают дырку, в которую обезьяна может просунуть лапу, и кладут туда банан. Когда обезьяна просовывает лапу и берет фрукт, то не может ее обратно вытащить, а бросить не хочет (видимо очень кушать хочется) так и сидит пока ловец ее не возьмет. Так и власть придержащие, им видимо тоже очень кушать хочется, и судя по аппетитам, сразу в десяток (а может быть и больше) желудков. В результате этого они сами себя поставят в безвыходное положение – либо все таки что-то делать для народа, либо станут тем катализатором который подстегнет народ к решительным действиям на смещение антинародного режима. Помешав им реализовать задуманное, общество так и будет пребывать в состоянии латентной аппозиции по отношению к власти, тем самым продляя свое нищенское существование.
Наталья ССГ

03.09.2010 12:38

Закон Либермана - Врут все, но это не имеет значения, потому что никто не слушает. В России традиционно есть два варианта развития событий - наихудший и маловероятный... Ваш пример про обезьян, меня не убедил. А, латентной, аппозиция останется как раз в Вашем варианте. Всё же моя версия (при назначении мэра) это самое худшее, что можно ожидать. Да, с ветвей власти народу достаются только шишки. Но всё же, не хочется быть ёжиком, как в том анекдоте…Идет ежик, вдруг встретилась ему река. Бросился он в реку, переплыл, вспомнил, что плавать не умеет, взял и утопился…Счастья Вам!....Берегите себя…….
Татьяна

03.09.2010 12:41

Про обезьян. На востоке есть рестораны, где обезьян живыми сажают под стол в котором есть отверстие для ее головы, голову у живой обезьяны фиксируют в отверстии, чтобы череп был неподвижен, затем вскрывают ей череп и довольные клиенты ложками кушают сырые мозги- это считается деликатесом и очень дорого стоит. Мне это напоминает колонию Бийск- испытательный полигон , а депутаты сейчас выглядят, как клиенты в этом ресторане, по живому режут, или, как христиане говорят, может быть они душу дьяволу продали. Стыдно за некоторых ЗЕМЛЯКОВ!
Календарь
/ /
06.12.2021