X
18+

Журналист Дмитрий Негреев: "Единую Россию" в Алтайском крае отличает отсутствие кадрового резерва, зависимость от исполнительной власти и принятие непродуманных решений...

Редактор ИА "ПолитСибРу-Новости" Дмитрий Негреев комментирует ситуацию в региональной организации "партии власти".

- Признание судом факта фальсификации выборов мэра Бийска на одном из избирательных участков, что уже сейчас ставит под вопрос победу единоросса Анатолия Мосиевского, факт, на первый взгляд, не такой уж и значительный. Но это если его рассматривать сам по себе. Но если взять некую совокупность фактов, то можно придти к выводу о том, что в региональной организации "Единой России" уже на протяжении ряда лет воспроизводятся одни и те же проблемы - отсутствие кадрового резерва, зависимость от исполнительной власти региона, принятие непродуманных решений. За пять лет в Алтайском крае поменялись четыре секретаря регионального политсовета "ЕР", но проблемы как были, так и остаются нерешенными.

Чтобы подтвердить приведенный выше вывод, сделаем небольшой экскурс в новейшую политическую историю края. Весной этого года действующий мэр Бийска Анатолий Мосиевский переизбрался на новый срок, опередив во втором туре никому до выборов неизвестного офицера спецслужб Андрея Нагайцева аж на 70 голосов. Нагайцев подал в суд и уже доказал, что один из четырех спорных протоколов был подделан.

Но нас в данном случае интересует то, что предшествовало этому. Перед выборами мэра "Единая Россия" провела в Биске праймериз, которые выиграл депутат гордумы Сергей Малюков. Второе место заняла председатель Думы Лидия Громогласова, третье - Анатолий Мосиевский. "ЕР" объявила, что праймериз носили факультативный характер, и решила на выборы никого не выдвигать. Казалось бы, формальный отказ от участия в выборах партии власти - событие из ряда вон. Но только не в Алтайском крае (о том почему - ниже). Малюкова и Громогласову партия не могла выдвинуть из-за низких шансов на победу. Мосиевского - из-за того, что он находился под следствием. В итоге, региональный политсовет решил Мосиевского просто поддержать, а бийский политсовет с этой поддержкой не согласился. На помощь мэру пришли краевые власти, бросившие в Бийск весь возможный административный ресурс - от милицейского до избиркомовского. В результате весенняя победа расхлебывается до сих пор.

Несколько иная, но похожая ситуация, была в Бийске четыре года назад. В августе 2006 года президиум регионального политсовета "ЕР" рекомендовал бийским товарищам поддержать на выборах главы города экс-вице-губернатора Сергея Тена, работавшего с Михаилом Евдокимовым. Губернатор Александр Карлин, тогда еще не торопившийся вступать в ряды "ЕР", поддержал бийского налоговика, единоросса Валерия Тараду. Еще одним кандидатом-единороссом стал Анатолий Мосиевский. В итоге кандидат Карлина проиграл уже в первом туре, и схватка за пост мэра проходила между Теном и Мосиевским.

В 2008 году на выборах рубцовского градоначальника "Единая Россия" также не выдвинула своего кандидата. Фактически им был самовыдвиженец, председатель горсовета Владимир Жеребятьев, поддерживаемый краевым властями. В Рубцовске один в один повторилась бийская ситуация - кандидат властей проиграл в первом туре. Во второй тур вышли Петр Гамалеев и Станислав Жарков. Применив силовой ресурс, краевые власти добились победы Гамалеева.

Перед выборами мэра Барнаула ни для кого не было секретом, что Александр Карлин не хочет видеть в числе кандидатов Владимира Колганова. Но другого авторитетного претендента, рассчитывающего на победу, ни у краевой администрации, ни у региональной "Единой России" не было. Кандидатуру Колганова поддержал Генсовет "ЕР", и региональный политсовет партии выдвинул его на выборы.

Но в августе 2010 года региональная партийная организация, доверившая Колганову представлять ее на выборах, не смогла противостоять давлению губернатора, пожелавшего отрешить мэра от должности. Более того, президиум политсовета выступил ширмой, которая прикрывала действия губернатора - решение рекомендовать Колганову добровольно уйти в отставку принималось 12 августа, а постановление Карлина об отрешении от должности начало визироваться еще 10-го. В свете этого решение президиума политсовета выглядит как насмешка над самим собой.

Часть имеющихся проблем признают и алтайские единороссы. Секретарь регионального политсовета Борис Трофимов заявил газете "Свободный курс", что у партии в крае "достаточно короткая скамейка кадрового резерва", и что "партия недостаточно активно предлагает на всех уровнях власти своих кандидатов". Но остаются другие проблемы - несамостоятельность, непоследовательность, принятие непродуманных решений, которые могут привести к расколу в партии (как в случае с Колгановым). Видимо, решением всех этих проблем и предстоит в ближайшем времени заняться алтайским единороссам, чтобы подготовиться к участию в предстоящих выборах.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
гость

01.09.2010 15:10

Смешно читать о кадровой политике! Откуда им браться то? Все мы еще старые коммунисты да комсомольцы, а молодежь вобще никем не воспитывалась, вот и тасуется или старая колода или новых срочно перекрашивают в нужный цвет, доходит вобще до абсурда когда одни и те-же люди идут в разных избирательных циклах от разных партий, вот справедливая россия например, большая часть тех кто не успел или не смог в единой карьеру построить, Вся кадровая политика ер и сп и лдпр строиться не на выращивании своих кадров, времени просто еще мало прошло чтобы они вырасли а на вербовке того что есть, любому челу который собираеться идти в политику и имеет шансы туда попасть предлагают естественно бонусы партийные, да и система сейчас только под партии и заточена,так что удивительного тут нет, а насчет расколов так это вобще наша национальная особенность, без них никуда!
Дмитрий, не гони пургу

01.09.2010 15:32

В Алтайском крае нет никакой "Единой России", есть сборище чиновников обслуживающих губернатора и прикрывающих всякие темные делишки, а также наплевательство на граждан, закон и Конституцию.
Бумеранг

01.09.2010 16:25

Смешно читать, потому что фальсификация выборов подтвердилась сначала на Колганову.
Большая разница

01.09.2010 17:49

"Единая Россия" в Алтайском крае вообще не партия. Ни собственного
мнения, ни ярких личностей. Ничего нет. Мне один журналист рассказывал, что от
них ни одного комментария добиться нельзя. Что-нибудь произошло, все уже
высказались, а едросы молчат в тряпочку. Разве это "партия власти"?
Одно название! Зачем за них голосовать на выборах?
ССГ

02.09.2010 23:49

Ошибаетесь, Дмитрий, ЕР в АК ни чем не отличается от ЕР в целом по России. Кадрового резерва в ЕР нет нигде, и быть в принципе не может, так как сами принципы формирования данной партии противоречат этому. Заручившись поддержкой Путина, создали себе иллюзию непоколебимости своего положения, ну что же, чем грандиознее иллюзия, те большее разочарование ждет их при крахе системы, который они приближают своими действиями, = как и бездействиями.
Вольфсон Т.И.

03.09.2010 08:50

Вчера прошла новостная лента с сообщение,что результатами будущих выборов, более всех, озабочен Путин.Видимо,прокатившись по Сибири,понял настрой людей,которых бросли на произвол судьбы.Ни больниц,ни школ,ни дорог.А после реформы,которую ЕР принялась проводить с бюджетными учреждениями и последние сдохнут,вернее, станут абсолютно недоступными.Съездить к врачу за диагнозом-можно,а лечится-то как?А как в "Ревизоре".Очень показательная вещь!
Бумерангу

03.09.2010 08:56

Фальсификация на выборах Колганова на итог в общем не могла повлиять,это подобострастие и угодничество дураков сыграло роль.У Колганова не было достойных противников.Просто не было.А вот в Бийске -другое дело.Разница в 70 гоосов-это реально влияет на окончательные результаты.И вообще, Нагайцев мне симпатичней.И не потому,что вступил в КП РФ.Это скорее пиар.Просто, что-то должно меняться.Особенно,в малых городах,где элита сохраняет свои ключевые позиции на долгие десятилетия.От этого неглеет и дуреет сверх меры.
Вольфсон Т.И.

03.09.2010 09:04

Возьмем пример Рубцовска.Нынешний мэр в качестве оплаты за оказанные на выборах услуги г-жу Чанцову,работающую до этого директором одного из образовательных учреждений, ставит руководить всей культурой,спортом и молодежью (в пенсионном возрасте).Мадам размахнулась не на шутку!В своем управлении работникам запрещает свет лишний раз включить,мол- экономить надо,а сама в отпуске работала библиотекарем(!)в загороднем лагере.И все бы ничего,но чуть ли не каждый день к ней моталась машина с бумагами.Министр, как-никак.Весь город возмущается и ничего.Плевать они хотели.Зато в ЕР состоит!
Календарь
/ /
01.12.2021