18+

При строительстве дороги к рекреационному комплексу "Газпромнефти" в Горном Алтае разрушены и повреждены десятки археологических памятников.

Об этом сообщает 1 сентября еженедельник "Листок" со ссылкой на источники в Онгудайском районе Республики Алтай, где ведется строительство. В ходе строительства дороги, примыкающей к "Чуйскому тракту" на 651-м километре и ведущей к месту строительства санаторно-курортного комплекса "ГазпромНефти" "Алтайское подворье" (неофициально именуемой в РА "поместьем Путина") в настоящее время полностью уничтожены и частично повреждены десятки археологических памятников - древних могильников, утверждает издание.

Газета напоминает, что обычная процедура строительства на территориях, содержащих археологические памятники предполагает, что перед строителями по этим землям проходят археологи и проводят необходимые раскопки. Впрочем, для многих местных жителей и такой вариант неприемлем, замечает издание. Но в данном случае древние могильники были походя разрушены тяжёлой строительной техникой, утверждают информаторы "Листка".

Весной 2010 года Министерством регионального развития Республики Алтай был объявлен конкурс на проведение археологических изысканий на месте предстоящего строительства дороги. На это дело предполагалось выделить 5 миллионов 156 тысяч рублей. Вскоре выяснилось, что за такую сумму археологи не готовы к "аварийным" раскопкам - за авральную работу в течение летних месяцев команды в 140 человек, по их подсчётам, следует заплатить 28 миллионов рублей. В итоге, желающих поучаствовать в конкурсе не нашлось. 9 июля конкурс был объявлен повторно, но почему-то 23 июля он был отменён.

Впрочем, какие-то минимальные археологические работы "для галочки" всё же ведутся - для этого было в принудительном порядке мобилизовано Агентство культурно-исторического наследия Республики Алтай - ему был перечислен аванс в размере 1 миллиона рублей, утверждает газета.

"К такой невесёлой ситуации привела спешка, спесь и жадность," - резюмирует "Листок".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
Кудесник

02.09.2010 10:06

Мало Принцессы Укока? В Кош-Агачском районе уже был эпицентр землетрясения, не ожидает ли тоже самое Онгудайский?
123

02.09.2010 10:33

тупость и глупость возведенная в N-ую степень-так и хочется ввернуть,добавляя список от "Листка".Уроды с верхушечным образованием в полной и неприглядной красоте....чтобы по их костям когда нибудь тоже прошлись на бульдозере...
Греков

02.09.2010 13:15

Что-то не слышно воплей от любителей линии партии. Ну? Где же оправдание происходящего? Может полицию позовете, она-то разберется? А - у нас же еще конституционный порядок. Дубинкой по башке газпрому, а?
Календарь
/ /
22.10.2021