Top.Mail.Ru
18+

Картина "первого сибирского импрессиониста" Андрея Никулина, считавшаяся утраченной в 1920-х годах, обнаружена в частной коллекции в Москве.

Картина крупного алтайского художника и "первого сибирского импрессиониста" Андрея Никулина "Алтай. Река Куба вблизи Чемала", которая исчезла в 20-х годах и считалась утраченной, обнаружена в частной коллекции и идентифицирована экспертами ГосНИИ реставрации в Москве, сообщает еженедельник "Листок".

Экспертам картина поступила из частной коллекции с неизвестной версией авторства. Она выполнена маслом на холсте размером 52,7 х 60,5 см. Эта работа, по всем особенностям (материалам и признакам старения) отнесена специалистами к 1910 году. Подписи нет. На обороте - две фрагментарно сохранившиеся наклейки. Одна их них с надписью типографским шрифтом: "Выставка картин общества художников "Свободное творчество". 184". Текст на другой, написанный пером орешковыми чернилами, удалось прочитать в ультрафиолетовых лучах: "Алта... ...ека Куба ...овичь Нику...н С...ов..евск..."

Алтайский мотив указал специалистам НИИ на живописца Андрея Никулина (1878-1945) как автора этого пейзажа. Прочтенная надпись, как и наклейка общества "Свободное творчество", подтвердили это. В каталоге указанного общества за 1916 год упоминается его работа "Алтай. Река Куба вблизи Чемала". - Судя по всему, это и есть рассматриваемая нами работа, - говорят реставраторы.

Художник Никулин упоминается и в автобиографии бийского художника Д. Кузнецова. Сезон лета 1910 года они провели в Горном Алтае: были в селе Анос, на Каракольских озерах и реке Куба. Это указывает также на то, что картина была написана "вблизи Чемала" в 1910 году.

По информации сайта "Музеи России", Андрей Никулин был первым барнаульским художником, в этом городе прошло его детство и юность, благодаря барнаульцам, собравшим необходимую сумму денег на стипендию молодому художнику, Никулин получил прекрасное художественное образование сначала в Петербурге в Центральном училище технического рисования барона Штиглица, затем в Париже в знаменитой академии Рудольфа Жульена. Так же его называют "первым сибирским импрессионистом".

"Никто, кроме Андрея Никулина, не умел так поэтично, так возвышенно и так патетично средствами живописи поведать о красоте Алтая, о его реках и водопадах, заснеженных вершинах, залитых солнцем долинах. Он первым напишет алтайские пейзажи в импрессионистической манере. Все алтайские работы Никулина наполнены солнцем. Он мастерски пишет воду, искрящуюся под этим солнцем радужными переливами брызг", - говорят музееведы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.03.2024