18+

Экспедиция под руководством академика РАЕН Владимира Полеванова установила точные координаты истока реки Обь.

В географической науке до сих пор не установлено, откуда река берет свое начало. Однако ученый Владимир Полеванов считает, что исток должен быть один: математически выверенный, исключающий двоякое толкование. Поэтому академик РАЕН и доктор геолого-миреральных наук занимается организацией экспедиций по определению точных мест, откуда берут начало российские реки: в 2010 году он определил точные координаты истока Оби, пишет газета "Аргументы недели".

- Истоки Оби должны были находиться в Кош-Агачском районе Горного Алтая либо на хребте Сайлюгем - две восточные точки, либо на хребте Табын-Богдо-Ола ("Пять гор Бога") - три западные точки, - говорит Полеванов. - Камеральный анализ показал, что Обь должна начинаться на высотах не ниже 3200-3280 м над уровнем моря. Оставалось приехать на Алтай и на месте выяснить, какая же точка является максимально высокой. Хотелось, чтобы Обь начиналась в горах Бога! Достойное начало для Великой Реки!, - добавляет он.

- Наш путь из Барнаула на машине лежал в райцентр Кош-Агач. Начало поисков было проведено с восточных точек, базовый лагерь был разбит в долине реки Баян-Чоган, откуда мы исследовали три возможных места истока Оби, - рассказывает Полеванов. Команда экспедиции, по словам ее организатора, оказалась на редкость многочисленной. Восемь человек естественным путем разбилась на три группы: "старая гвардия", куда вошли три человека: Владимир Полеванова, Андрей Подрябинников и Евгений Любимов, - открывшие все четыре истока Великих российских рек; "средняя гвардия" - Эрик Бутаков (открыл с экспедицией Полеванова три истока), Алексей Грибков (два истока) и неофиты, для которых исток Оби был первым, - Артем Головин, Владимир Кудрявцев и Роман Хабибуллин. Двое последних оказались йогами. Своими замысловатыми позами они заметно украшали рельеф и поднимали настроение, сглаживая тяготы пути коллегам, - говорит ученый.

- 19 июля в 12 часов 36 минут мы достигли истоков реки Оби, - делится ученый. Координаты истока: N 49° 11,268’, E 087° 57,126’, высота над уровнем моря - 3530 м. Обь заняла достойное место в системе Великих рек России. Она течет в Мировой океан по следующим рекам: Аргамджи (лев. пр. Колгуты) - Колгуты (пр.пр. Ак-Алаха) - Ак-Алаха (лев. пр. Аргута) - Аргут (пр. пр. Катуни) - Катунь (до слияния с Бией) и далее под названием Обь, резюмирует академик РАЕН.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
Барнаулец

02.09.2010 13:40

Академик занимается чепухой. Почему истоком названа Аргамджи, а не Колгуты? Академик сам придумал правило.
Он же

02.09.2010 13:45

академик РАЕН. Тут же сказано. А академиком этой академии может стать любой человек, оплативший взнос. Там и не такие "ученые" попадаются.
Анатолий

02.09.2010 13:53

Согласен по поводу РАЕН. Эта организация пославилась тем, что приняла в ряды своих "академиков" такого замечательного человека как Григории Грабовой. Правда потом исключила, но сам факт...
123

02.09.2010 14:25

в дополнение ко всему там оказались йоги,которые поднимали настроение,сглаживая тяготы пути коллегам...замечательная компания -академики и йоги...народным колдунам места не нашлось,а жаль...
Татьяна

02.09.2010 15:13

для 123. Классическая Йога, кстати, может помочь стать святым и деловым одновременно очень быстро, было бы желание. Йога- это единение или по- другому гармония, баланс, чего не хватает сейчас всем современным людям, общественникам, профессионалам, политикам. Измените себя и изменится мир. На Алтай иногда приезжают святые- йоги. Много просветленных, у меня друг- один из лучших йогов Алтая обучает всех желающих. Да даже для здоровья- это очень полезно. Когда приезжают святые, я помогаю организовать личную встречу , лекцию или семинар. Нам всем сейчас так необходима гармония и соответствие территории на которой живем, иначе- война. На банкфаксе по комментариям видно в каком состоянии наше общество. Так что спасибо всем тем, кто гармонизирует себя и пространство. Присоединяйтесь!
гость

02.09.2010 17:31

Даже двоечники знают, что Обь начинается при слиянии Бии и Катуни. Какая река полноводнее?Академик, решив, что главнее из них Катунь, подсчитал её истоки. А если главнее Бия, вытекающая из Телецкого озера со множеством речушек, в него впадающих? Так, глядишь, и дольше можно истоки подсчитать. Только зачем? Или это дело всей академической жизни?
Календарь
/ /
28.10.2021