X
18+

Власти Алтайского края озаботились низким уровнем товарооборота: в регионе думают - не стоит ли принять спецпрограмму развития торговли?

В Алтайском крае обсудят целесообразность принятия региональной программы развития торговли, сообщила в этой связи 3 сентября губернаторская пресс-служба со ссылкой на управление края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Рассмотрение документа пройдет с участием муниципалов и отраслевых объединений предпринимателей.

Впрочем, исходным толчок к разработке программы явилась не местная, а федеральная инициатива. Методические рекомендации по разработке региональных программ развития торговли были утверждены Минпромторгом России, что стало очередным этапом реализации положений нового федерального закона о госрегулировании торговли. В качестве основных целей программы Минпромторг рекомендует предусматривать: решение проблем в сфере торговли, определение направлений развития и мероприятий, содействующих развитию торговли. Краевые власти в этой связи особое внимание обращают на тонкости бюрократической процедуры, которыми должно сопровождаться принятие программы.

"Как пояснили в управлении края, региональная программа развития торговли должна приниматься, если в действующих программных документах не предусмотрена реализация мероприятий, направленных на содействие развитию торговли. В настоящее время цели и задачи развития торговой сферы закреплены в программе социально-экономического развития Алтайского края до 2012 года, в ведомственной целевой программе о господдержке и развитии малого и среднего предпринимательства. Также принятию региональной программы о развитии торговли должно предшествовать утверждение Стратегии развития торговли в Российской Федерации на период до 2020 года и методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, которые сейчас разрабатываются. Федеральные документы позволят определить приоритетные задачи органов власти и местного самоуправления края в развитии торговой сферы. Обсуждение данного вопроса с органами местного самоуправления и отраслевыми общественными объединениями предпринимателей состоится после принятия указанных федеральных документов. Оно станет конечным этапом в принятии решения о разработке региональной программы," - с явным удовольствием комментирует губернаторская пресс-служба тонкости процедурных вопросов.

В то же время, какие-либо содержательные параметры и цели программы развития торговли в регионе не стали предметом ее заявления.

В настоящее время низкий уровень товарооборота является едва ли не основным сдерживающим фактором развития экономики Алтайского края. Так, по итогам января-июля 2010 г. товарооборот в регионе сложился лишь на уровне 56% от показателя Новосибирской области (92 млрд против 164 млрд рублей). Тем не менее, именно торговля уже сегодня является отраслью, дающей наибольшую составляющую в структуре ВРП края. Однако в условиях недостаточного внимания к развитию отрасли со стороны власти, крайнего недостатка инвестиций и межрегиональной конкуренции, эта отрасль все больше уступает соседним регионам.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Александр

03.09.2010 13:59

Даже страшно подумать что будет с торговлей если ей займутся чиновники. Как только они начинают заниматься чем-нибудь, составлять программы - так жди или полного упадка или роста цен в разы.
Вспомните программу "доступное жилье" и т.д.
Мар

03.09.2010 14:03

Если губер запереживал за товарооборот, то тогда действительно зарпалта жителей края самая маленькая в Сибири. Только повысить то товарооборот можно путем увелиения приобретения товаров, а кто будет приобретать? губер и его команда?
123

03.09.2010 14:40

Пойти сразу америкосам сдаться в плен,хотя, а на кой мы им тут нужны???Им нужны наши земли и то, что в них ещё есть,а нас ещё кормить надобно... Так,что вариянт не проходит.Ну да ладно,тайга рядом,а прочёсывать её забодаешься...Войны тоже не будет,будет диктатура,а просто НАМ будут РЕКОМЕНДОВАТЬ выбирайте президента вот этого,делайте так,продавайте нам нефть вот по этой цене и все,к этому все и стремится.
Короче,кому такая орава дармоедов сперлась?
Ну а все же... может кому сгодимся на органы или еще куда...
Oleg

03.09.2010 21:14

123-му,в голове твоей опилки,уже 2 сообщения прочитал и все одна и та же чушь.у америкосов почему -то цена бензина из привозной нефти как в здесь из своей.здесь вывод правительство озабочено только сбором налогов и других платежей.когда в очередной раз будет революция,может что-то изменится.
Николай

03.09.2010 21:15

Наконец-то заговорили о падении товарооборота!А то-"растет на столько-то %".Сам занимаюсь розничной торговлей,товарооборот-на уровне 2006-2007(по разным месяцам),а издержки и налоги несопоставимые с теми годами.Неужели решили помочь?Вот только чем?Покупателей палками к магазинам сгонять?
Алексей-С

04.09.2010 12:27

Чем помогать будут, как раз понятно: дадут пару-тройку субсидированных кредитов "правильным" предпринимателям; организуют льготную аренду для них же; кому-то позволят выкупить недвижимость по льготным ценам. А, ну и вымпел дадут: "самому лучшему предприятию торговли".
Алексей-С

04.09.2010 12:32

В реальности самой лучшей помощью торговле за последние годы стало сокращение налоговиков. Теперь поредевшие сотрудники объединенных инспекций настолько завалены бюрократией, что им стало некогда заниматься травлей малого бизнеса.
Календарь
/ /
06.12.2021