18+

Московский еженедельник развивает тему отставки губернатора Алтайского края за спровоцированный в регионе политический кризис.

Московский еженедельник "Наша версия" 6 сентября публикует материал "В авторитете! Губернаторов будут снимать на основании соцопросов", в котором предполагает, что следующим отставником после Бооса станет губернатор Алтайского края.

"Кремль будет менять глав субъектов РФ на основании данных социологических опросов населения. Первым примером такого новаторского подхода стала отставка губернатора Калининградской области Георгия Бооса. На очереди, по косвенной информации, ещё ряд глав субъектов РФ, которых снимут с должностей в преддверии федеральных думских выборов, дабы повысить рейтинг "Единой России", - пишет издание.

Издание вспоминает попытку после отмены выбоности глав регионов объективно оценить работу губернаторов, произведенную еще в 2007 г. Путиным. Сначала их предполагалось оценивать по более чем 100, потом - по 43 позициям. Среди них значилась "удовлетворённость населения деятельностью органов исполнительной власти субъекта РФ" в процентах от числа опрошенных. Именно эта позиция станет сейчас основной, утвреждает газета.

"Полное отсутствие информации о симпатии либо антипатии подшефного населения к своему региональному начальнику чревато неприятными сюрпризами на выборах. По косвенной информации, подготовленные президентской администрацией социологические портреты субъектов РФ, которые демонстрируют настроения граждан, будут главным критерием в определении будущего глав региональной исполнительной власти. Проводить социологические изыскания, судя по всему, станут сотрудники общероссийских служб общественного мнения, причём - самое главное! - без каких-либо контактов с региональными властями. Как отмечает директор проекта фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Лариса Паутова, региональные социологические службы, выполняя исследования по заказу региональных администраций, нередко завышают рейтинги на 10-15%. По её словам, "у нас нет потребности занижать или завышать температуру - мы градусники".

Впереди, в 2011-2012 годах, Россию ждут федеральные думские и президентские выборы, когда какой-либо подвох в виде неожиданных протестных настроений Кремлю и Белому дому крайне нежелателен, отмечет "Наша версия".

"А посему центр вновь решил учитывать мнение народное - только уже не в классической избирательной, а в социологической форме. Первой жертвой новой системы, похоже, стал Боос, отставки которого требовали участники многотысячных митингов, неоднократно собиравшиеся в Калининграде. По слухам, следующим отставником может оказаться губернатор Алтайского края Александр Карлин. Доказательством его резкого конфликта с алтайцами стала неудачная попытка отправить в отставку мэра Барнаула Владимира Колганова, чего Карлин добивается уже долгое время. Однако городская дума подавляющим большинством депутатов проголосовала против отставки мэра. Колганов подал на Карлина иск в суд, а депутаты гордумы в случае давления на них со стороны губернатора пригрозили сложить с себя мандаты и выйти из "Единой России".

Среди регионов, находящихся в этой группе, издание называет также Волгоградскую, Мурманскую и Свердловскую области.

По приводимому газетой мнению руководителя региональной программы Фонда развития информационной политики Александра Кынева, "конфликты в регионах свидетельствуют о том, что у назначаемых губернаторов отсутствует потребность в поддержке общественного мнения". Так же считает и президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников: "Новые губернаторы - это очень часто люди, не умеющие и не желающие ни с кем договариваться. В итоге Кремль получает конфликты, причём главный ущерб они наносят федеральному центру и правящей партии. Думаю, перед выборами 2011 года самые конфликтные губернаторы будут с позором убраны".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Версия

07.09.2010 10:16

может вполне существовать. Какое-то количество губернаторов можно и снять для поднятия рейтинга. Но социология - классная наука, ещё лучше, чем статистика. А в опросы "клиенты" этого сайта уж точно не попадут.
Социолог

07.09.2010 11:30

Не надо сравнивать Калина с Боссом. Карлин настоящий губернатор, болеет за край. А Боос так пустышка и вообще как такой человек мог быть назначен губернатором.
Социологу

07.09.2010 12:50

Судя по всему АБК болеет очень тяжело. Болезнь тяжелая и прогрессирует по осени!
Мар Социологу

07.09.2010 14:06

Чего курили сегодня? или упал?
гость

07.09.2010 22:29

БОЛЕЕТ КАРЛИН ТЧЕСЛАВИЕМ И ЖАДНОТЬЮ ГЛАВНАЯ ЕГО ЗАДАЧА МАКСИМАЛЬНО ВЫКАЧАТЬ СРЕДСТВ С БЮДЖЕТА КРАЯ И С ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЧЕРЕЗ РЫЖАКОВ РАЧЕК АРТЕМИЯ И ЛЕГКИЕ ПЛАНЕТЫ-ЛЕС. ИНСТРУМЕНТОМ ДОСТИЖЕНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ А ГЛАВНЫЕ НОВИКОВ И КИСЕЛЕВ ПОЭТОМУ В КРАЕ КРУГОМ МАСКИ ШОУ.А БЮДЖЕТ РАСТЕТ ЗА СЧЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ СТАВОК НАЛОГОВ САМЫЕ ВЫСОКИЕ В АЛТКРАЕ А КАКОВ РОСТ МЗДАИМСТВА
Календарь
/ /
15.10.2021