Top.Mail.Ru
18+

В Республике Алтай отреставрируют усадьбу Чорос-Гуркина.

Семь предприятий приняли участие в аукционе на право заключения госконтракта на реконструкцию музея-усадьбы художника и лидере алтайских сепаратистов Григория Чорос-Гуркина в селе Анос Чемальского района Республики Алтай. Победу в торгах одержало горно-алтайское ООО "Строй", предложившие цену контракта в сумме 1, 434 млн рублей при максимальной цене 1,6 млн рублей, 7 сентября сообщает сайт "Новости Горного Алтая".

В ходе строительных работ планируется осуществить реконструкцию мастерской художника, аила, флигеля, благоустроить и озеленить всю территорию усадьбы. Кроме того, как выясняется в ходе изучения проектной документации, на территории усадьбы впоследствии планируется строительство Дома отдыха Союза художников Республики Алтай, в состав которого войдут здравпункт, приемный покой, гостиница, котельная, мастерские с жильем для художников. Однако эти работы будут осуществлены "при определении инвестора и застройщика".

Чорос-Гуркин известен как художник, общественный деятель, идеолог алтайской автономии. С 1903 по 1937 годы художник жил и работал в селе Анос Чемальского района, там находилась его усадьба. В 1996 году дом-усадьба Гуркина включена в перечень особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай, с 2005 года усадьба получила статус филиала Национального музея.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.03.2024