18+

Депутат Госдумы Нина Останина: в Алтайском крае создается локальный полицейский режим по типу Чечни.

Депутат Госдумы Нина Останина (фракция КПРФ) 7 сентября высказала сайту ПолитСиб.ру свое мнение о том, чем может обернуться введение института сити-менеджера в Барнауле и Бийске.

- Я считаю, что это еще один путь к свертыванию демократических начал и отстранению граждан от участия граждан в выборах главы города. Это та самая пресловутая вертикаль, которая у нас в России выстраивается. Она привела к тому, что у нас уже отсутствует выборность губернаторов: ведь никто не поверит в то, что предлагаемые "Единой Россией" кандидаты в губернаторы, которых утверждают законодательные собрания регионов, - это и есть выборы.

Следующее - это отказ от выборов глав городов. В любом случае, конечное решение принимают депутаты заксобраний, и у меня большие сомнения в том, что среди большинства депутатов от "Единой России" все-таки возобладает здравый смысл, и они пойдут по пути сохранения элементов демократии. К сожалению, печальный опыт других регионов показывает, что очень многие проглатывают это. Хотя в Иркутской области депутаты Заксобрания отказались принимать такой закон, в Ханты-Мансийске, в Свердловской области.

Все прекрасно понимают, что когда население будет лишено возможности спрашивать с главы собственной территории, то и интересы этого населения глава защищать не будет. Он будет выполнять только то, о чем он может отчитаться перед вышестоящим начальством, которое его назначило. Наша фракция и наша партия категорически против ухода от представительных институтов исполнительной власти в территориях. В конечном итоге, скоро и депутатов назначать будем. Это уже фактически происходит, когда процент голосов диктуют заранее. И мы со своей стороны предпримем все возможное, чтобы этот процесс приостановить и завернуть обратно. Но люди сами должны понимать, чем это грозит Боюсь, что губернатор Карлин в этой ситуации как раз заинтересованное лицо - в том, чтобы назначать угодных ему глав с тем, чтобы направлять финансовые потоки, расщеплять их в свих интересах. Поэтому граждане будут лишены элементарного права контролировать действия исполнительной власти.

Каков механизм воздействия граждан на мэра города? Раньше это были выборы. Была угроза, что его не изберут, и из-за этой угрозы он должен был прислушиваться к мнению избирателей. А зачем ему эти избиратели, если он и так отчитается перед губернатором, чтобы быть ему угодным и чтобы тот его назначил на следующий срок? Это не просто дистанцирует народ от власти, это свертывание демократии.

Фракция большинства в Государственной Думе не думает о последствиях законов, за которые она голосует. На сегодня она является автором очень многих вещей, последствия которых будут сказываться еще очень долго. Это касается как налоговых законов, так и закона об изменении статуса бюджетных учреждений, когда все бюджетные учреждения становятся на коммерческую основу, и государство уходит от финансирования этой сферы, и это касается сферы политики. По сути, складывается режим полицейского государства. Сначала - ситуация с назначаемостью мэров, потом и институт милиции заменят институтом полиции, и мы будем иметь эдакое авторитарное государство. Это уже есть в отдельных регионах. Кузбасс - это авторитарное государство, Чечня - авторитарное государство в государстве. И если в Алтайском крае будет насажден институт сити-менеджеров, еще одной территорией станет больше. Это будет прямое подчинение губернатору без учета интересов рядовых жителей края.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 9
111

07.09.2010 14:21

Депутат Госдумы Нина Останина ошибается,режим уже создан!
Сидоров

07.09.2010 14:24

Про сити-менеджера в Барнауле и речи нет. Понятно, что Политсиб.ру хочется внедрить в умы граждан, что Карлин турнул Колганова только для того, чтобы ввести назначаемость. Но на самом деле Колганова турнули за успехи в работе: за улицу Челюскинцев, за перебои с водой зимой и лето, за сдачу в аренду муниципального имущества за гроши друзьям и товарищам. Проще говоря - за многочисленные факты злоупотреблений. А насчет выборов - а был ли у барнаульцев выбор, когда результаты голосования массово подделывались? Вообще, позиция КПРФ в данной ситуации, мягко говоря, странная. Если они за народ, так идите и у народа спросите. Вот езжайте в поселок Лесной, где живут облапошенные мэрией переселенцы, и спросите, сильно ли они огорчены тем, что Колганова сняли.
Не коммунист

07.09.2010 14:31

Нина Александровна, помогите нам избавиться от этого едросовского ворья, и мы вас поддержим на любых выборах, какие еще не отменили.
Сидорову

07.09.2010 14:36

А что, за отставкой Колганова последуют всенародные выборы мэра Барнаула? Черта с два. Система всенародных выборов городских глав ликвидирована во всех городах края, остались только Бийск, где сегодня проходят слушания на тему назначения мэра, и Барнаул. Колганов как мэр был безусловно слаб, но Калину как губернатору похвастаться нечем. Где обещанное им улучшение уровня жизни? Где оно? И не надо кивать на то, что на выборах поддедываются протоколы и вообще форменные безобразия творятся. Уверен, что подделывались протоколы? В суд! Вон Нагайцев выиграл один суд, выиграет и другие суды.
Наблюдатель со стороны

07.09.2010 14:42

Стоит напомнить присутствующим, что Колганов так же из той же едросовской компашки. А коммунисты конечно лицемеры. Если выборы мэра под вопросом, то это конечно плохо, но не стоит тут строить из бывшего мэра мученика, в общем-то за дело сняли.

07.09.2010 15:00

Тогда губернатора за его дела надо не просто снимать, его надо гнать ссаными тряпками пока окончательно в пустыню тут все не превратил.
Алтайский

07.09.2010 15:22

Большинство демократических государств прошли через революции, войны и диктатуры - став впоследствии цивилизованными странами. Так что г-жа Н.А. давайте без истерик. А то , что Вы на алтайских сайтах выступаете, то это как раз противоречит тому, что у нас полицейский режим. Давайте лучше на Кузбасс поезжайте и там поговорите. Сразу в суд попадете.
123

07.09.2010 19:36

Эта госпожа не хочет на Кузбасс ехать, дело с долевым строительством мешает ... За это там голову оторвать могут
Вольфсон Т.И.

07.09.2010 21:10

Да вам любого всласть в грязи утопить,чтобы только ЕР не трогали!И голову оторвать ничего не стоит,лишь бы жирный кусок сохранить и теплое местечко.Мы просто все переживаем темное время царствования АБК на Алтае.Уедет и забудут сразу.Или будут вспоминать лихим словом."Горе от ума" почаще читайте,господа-товарищи!Держиморды и Скалозубы по всей России-матушкае понасажены,чтобы сохранять НЕСПАРВЕДЛИВОСТЬ во всем и ко всем.И никаких законов,конституций и прочей шелухи!Полицаи,опять же и т.д.Жуть!
Календарь
/ /
22.10.2021