18+

Бийские политики поделились мнениями об изменениях в Уставе города.

6 сентября накануне публичных слушаний, назначенных властями Бийска по вопросу изменений в Устав города, свое мнение в газете "Бийский рабочий" высказали местные политики.

- Мне не понятно: зачем город втягивают в политические распри, отвлекают внимание от решения жизненно важных задач? - заявляет заместитель председателя гордумы Бийска Олег Гузеев - Ведь уже совсем скоро принятие бюджета на 2011 год. И, надо сказать, бюджета очень не простого. Вот о чем сегодня нужно думать. А нас всячески пытаются вовлечь в ненужную и несвоевременную полемику. Город и так политизирован до предела, поэтому не время сегодня обсуждать процедуру назначения, - считает Олег Гузеев.

- Глава Бийска избран, ради чего, сегодня копья ломать? - соглашается с позицией Олега Гузеева председатель Союза ветеранов Афганистана Бийска Александр Бутько. - Нужно дать доработать оставшиеся три с половиной года действующему главе города, а депутатам городской Думы - свои полтора года, и потом уже будем рассматривать предложение по введению процедуры назначения. В таких серьезных и ответственных для города вопросах торопиться нельзя, - говорит Александр Бутько.

Первый секретарь Приобского РК КПРФ Надежда Третьякова считает, что предлагаемые городскими властями поправки к уставу города нарушают Конституцию России и противоречат духу народовластия.

- Согласно статье Основного закона, единственным источником власти у нас в государстве является народ. Удивляет, что аргументы за назначение выдвигает группа лиц, которым люди доверили свои интересы. Значит ли это, что они попросту не справились со своими обязанностями? - говорит Надежда Третьякова. - И что они скажут своим избирателям, когда наступят новые выборы? Не проще ли в таком случае вместо очередных поправок в Устав отменить саму Думу города? Нам ставят в пример Ленинградскую область. Но между тем, у всех перед глазами пример Новоалтайска, в котором с момента назначения пришлого мэра не утихают скандалы. А ведь это - та сама пресловутая вертикаль власти! Еще нам говорят, дескать, при советской власти назначали всех. Тогда терпели, и сейчас потерпите. Но хочу напомнить, что в те годы Бийск не стоял на обочине цивилизации. Его строили всей страной и развивали планомерно, на долгие годы. А проштрафившихся начальников снимали за малейшую мелочь. Нынешние, как они себя называют, "управленцы -профессионалы" преуспели только в одном: дележе собственности. Осталось немного: просто лишить граждан права выражать свое мнение на всеобщих выборах. В том числе и президентских. Пусть, как во времена Рюрика, введут внешнее управление. А там видно будет..., - заявляет коммунистка.

Депутат АКЗС Наталья Быкова считает иначе.

- Я считаю, что в принципе разговор о попрании наших демократических прав - это неправильно, - говорит она. - Ведь мы занимаемся реализацией второй части 131-го федерального закона. В ней, в частности, предусмотрена возможность изменения принципа формирования представительных и исполнительных органов местной власти. Представительный орган городской власти останется выборным. Просто его председатель станет главой города. Кроме того, повышается роль самих выборов и избирателей, в частности. От депутатов будет зависеть многое, а переданный им мандат доверия существенно расширится. Если говорить о главе администрации, то мое личное мнение - если профессионал возглавит экономику города, займется его развитием, то, наверное, от этого будет только лучше, - говорит Наталья Быкова.

О необходимости референдума высказался лидер бийского отделения ЛДПР Сергей Абрамов.

- Не нужно забывать, что мы живем в демократической стране. Почему бы по этому вопросу не провести референдум? - говорит он. - Давайте у людей спросим - выбирать главу города или назначать. А то получается - все за нас решили, и теперь пытаются навязать свою точку зрения. На прошлых выборах мы имели прецеденты, когда на это место попадались совершенно сторонние люди. И мы не знали, каким образом выйти из этой ситуации! Новая система выборов позволит исключить подобные вещи. Да и статистика говорит о том, что многие российские регионы активно ее используют. Например, Ленинградская область. И хотя многие высказываются "против", эта схема имеет право на жизнь. И ее следует обсуждать, - считает лидер бийского отделения ЛДПР.

Депутат Думы Вадим Останин говорит о том, что нельзя доводить до абсурда идею вертикали власти и уничтожать тем самым местное самоуправление.

- Видимо, депутаты "ЕР" встревожились, что избиратели голосовали в Бийске не так, "как надо". А это ведь право людей на свободные выборы, гарантированные Конституцией, и так должно быть, - заявляет он. - Цель этих инициаторов, похоже, в построении полного авторитарного режима и ликвидации местного самоуправления. Однако авторитарные режимы, как известно из истории, неустойчивы и недолговечны, а смена такого режима несет разрушение самого государства. Такой подход наносит огромный вред как обществу, так и государству. Но, к сожалению, инициаторы от "Единой России" хотят лишить народ выбирать даже мэров. Я отрицательно отношусь к этой идее. Я за честные всенародные выборы, - говорит депутат.

Исполнительный директор Ассоциации по защите прав и интересов жителей Евгений Новиков поддерживает инициативу изменений в Уставе города.

- Мы - за изменение в Уставе города. И вот почему. Как показало время, выборы нового "старого" главы города - это продолжение кризиса местной власти. Необходимо помочь господину Мосиевскому достойно уйти. И пригласить на этот пост профессионала, - говорит Евгений Новиков. - Я не считаю выстраиваемую вертикаль управления идеальной. Напротив, она весьма рыхла и эклектична. Меня, как жителя города, например, совершенно не устраивает нынешний состав местного представительного органа. Поэтому новые поправки в Устав должны приниматься при условии упрощения процедуры отзыва депутатов.Иначе мы опять наступим на те же грабли. Многие из выступающих за отмену выборов, очевидно, видят себя уже в роли назначенцев. Нельзя дать им возможность злоупотребить своим положением. Если отменять прямые выборы, то механизм контроля и обратной связи с представительной властью должен усилиться. Иначе не имеет смысла что-то реформировать, - резюмирует исполнительный директор Ассоциации по защите прав и интересов жителей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 10
Татьяна

07.09.2010 17:20

Впечатление человека впервые побывавшего на слушаниях. На первом этаже почему-то всех входящих регистрировали ФИО прописка год рождения. Меня внутри это возмутило. Законно ли это? Зал битком набит, все проходы заняты, жара, дышать нечем.Я пришла за пять минут до начала. Мой знакомый пришел ровно в 14-00 сказал, что еле прошел, потому что регистрация закончилась при входе- остальным места нет. Это было что-то! Речи выступающих еле слышны, 3-4 микрофона на трибуне, но задним рядам слышно было очень плохо. Все было продумано до мелочей, регламент почему-то позволил в основном выступить тем, кто за внесение поправки за назначение сити- менеджеров. Несколько выступающих-меньшинство высказались за всенародные выборы. Ведущая попросила все вопросы написать на бумаге и передать. НА вопросы людей никто не ответил- не хватило времени. В конце все были очень возмущены. Мое впечатление- что эти слушания какая-то формальность. Формальная процедура. Что все уже решено! Достойно вел себя депутат Гузеев, отстаивая позицию населения Бийска и еще несколько человек- фамилии не знаю. Итого: я лично считаю, что слушания не состоялись. Делать их нужно в большом зале и в нерабочее время, чтобы любой желающий мог присутствовать и поучавствовать в судьбе города. Посмотрю, что покажет тв-ком. Да, зал в котором мы сидели очень не гармонично устроен, отвратительно оформлена сцена, не с душой подобраны цвета, очень т е м н о в а т о, может быть он и удобен для работы, но ощущение тяжести осталось от негармоничного помещения. Да, запомнилось выступление АКЗС натальи быковой- которая сказала, что все, кто против внесения поправки НЕАДЕКВАТНЫЕ ЛЮДИ. Она конечно по-другому сказала, но суть была такая- нужно выбирать профессионалов, а не просто хороших людей. Вобщем получается так- лучше неадекватный профессионал, чем хороший человек. Посмотрим, что дальше будет. Берегите себя, ЗЕМЛЯКИ!
Татьяна

07.09.2010 17:38

Хочу добавить- лично я стоя целый час слушала выступающих из-за отсутствия мест, потом из-за жары два инвалида покинули зал и второй час я сидела. Очень хотелось в конце спросить депутата гордумы Брызгалова Дмитрия Аркадьевича- БЛАГОРОДНЫ ЛИ ЕГО ЦЕЛИ? грамогласова и мосиевский, сидящие в призидиуме, для меня лично не интересны- это наше прошлое. Чем закончится эта игра депутатов и администрации- ПРИКОЛЫ НАШЕГО ГОРОДКА- узнаем позже.
Очевидец

07.09.2010 17:40

В конце выступила Глушкова и так старательно вылизала, ну думает все - звездный час настал. А ее Мося опустил ниже канализации: "Глушкова и еще семь кандидатов на выборах в АКЗС набрали в 3 раза меньше, чем я!". Браво! Ни кто не любит предателей. Такая же участь ждет Брызгалова. Разбрызгал всего себя, куда только не прибивался.
111

07.09.2010 19:57

"лидер" бийского отделения ЛДПР Сергей Абрамов если я не ошибаюсь, решением вышестоящей организации освобожден от своей должности. Выборы или назначение вот вопрос? Если выборы - то к власти может прийти случайный и некомпетентный человек, который только усугубит ситуацию в городе. И доводы о том, что со сменой действующего мэра ситуация в городе в коне поменяется утопичны. Бийск не отдельное государство, а один из органов края, но когда болен организм в целом, можно поискать и стрелочника, чем активно занимаются отдельные депутаты. Это те люди, которых мы выбрали и потом бегающие от своих избирателей. То что М выбрали на второй срок, это говорит о том, что люди ему доверяют судьбу и развитие города, но необходима смена команды и пересмотр стиля работы.
Назначение мэра - можно назначить профессионала управленца, который будет работать на город и в его интересах. Но реалии другие - назначение мэра из числа местных хозяйственников или депутатов " по принципу у кого больше денег" приведет к тому, что он будет отстаивать интересы узкой группы людей, которые привели его к власти и работать в их интересах. Выбирать из этих двух зол нам. Но я не вижу ни одного кандидата на пост мэра из числа работающих депутатов и администрации города, тем более господин Н
ТАТЬЯНЕ

07.09.2010 20:24

мне кажется ставышенко прав! Гузееву чуть больше денег и он бы стал главой! это не к тому кто и что! Просто люди должны быть честными и мы должны их знать!
Николай

07.09.2010 20:40

Не все из Ассоциации поддерживают Новикова. Зареченские председатели ТСЖ за всенародные выборы. Кота в мешке нам не нужно. А профессионал может оказаться вором и трусом. Народ из покон веков избирал себе сильных руководителей и не ошибался, благодоря этому и Русь Великая и русский народ Великий. Если будут назначать, то это будет "адекватный, устраивающий" определенную часть руководитель, пусть образованный но не обязательно сильный. А если как в 1984г, как себя поведет?
николаю

07.09.2010 21:51

да новикову брызгалов наобещал он и продался! я не удивлюсь если завтра за мосиевского агитировать будет!
для 20:24

07.09.2010 22:56

Если Гузеев станет главой вы будете первым кто завоет, это человек который говорит выгодно и красиво а думает только о собственных интересах, если ему нет личной выгоды он даже детской организации в грубой форме может нахамить и плевать ему на детей и людей он влегкую предает, не задумаваясь сегодня за руку здоровается, а завтра если человек ему уже не нужен скажет что знать его не хочет. Особенно с детьми обидно это сколько надо ценизма, что-бы так им отвечать.
для последнего школа 33

08.09.2010 08:08

не знаю о каких детях идет речь? знаю сколько средств вкладывается в развитие детского спорта и в том числе и гузеевым! финансируются и спорт и образование! мы за него!
Татьяна

08.09.2010 13:01

Гузеев просто себя достойно вел на этих слушаниях и это отрицать нельзя. Всем остальным слова не дали. В мэры его народ не выберет даже за большие деньги, но рейтинг у него в городе высокий, выборы показали. В мэры наверное хочет депутат Брызгалов- у него два высших образования , а может быть уже и три + награда( за служение обществу)+ опыт работы. Он под сити- менеджера хорошо подходит. Очень заметно ведет какую-то свою игру. Посмотрим. Или Поспелова назначат- он наукоград делал, интеллектуал, интеллигенция, но не такой мэр нам нужен Вчера смотрела сьемки этого события по тв-ком. В общем- НАРОД- ВЫ НИКТО И ЗВАТЬ ВАС НИКАК. И отношение существующей администрации к вам соответствующий. Так отстать от жизни- даже я удивилась. Ну, в общем, антинародные слушания состоялись, для меня это были очередные ПРИКОЛЫ НАШЕГО ГОРОДКА. Посмотрим, что дальше будет. Берегите себя, ЗЕМЛЯКИ!
Календарь
/ /
15.10.2021