18+

В Алтайском крае медики совместно со справедливороссами возобновляют борьбу за возвращение льгот на услуги ЖКХ.

В Алтайском крае работники здравоохранения Топчихинского района совместно с местным отделением партии "Справедливая Россия" вновь разворачивают борьбу за свои законные льготы. Об этом сообщает пресс-служба партии 7 сентября.

Корни конфликта уходят в 2004 год, когда в ходе монетизации льгот работники здравоохранения, проживающие в сельской местности, были лишены права на получение социальной поддержки в части компенсации оплаты коммунальных услуг (отопление и освещение). Вместо этого краевым законом была введена фиксированная ежемесячная оплата в весьма ограниченном размере (на момент принятия закона - немногим более 400 рублей, на сегодняшний день - 576 рублей). Эта сумма, разумеется, не покрывает расходов на отопление, которые составляют от 2 до 4 тысяч рублей в месяц при наличии центрального отопления и 1-1,5 тысяч рублей в месяц при отоплении дома углем. Попытки медиков отстоять свои права не увенчались успехом: суды отказывались удовлетворить их иски. Более того, попытки отказаться от оплаты коммунальных услуг приводили к конфликтам с организациями ЖКХ, которые в судебном порядке взыскивали задолженность, а также производили отключение квартир от отопления.

Однако в феврале 2008 года медики получили надежду на то, что ситуация изменится: Конституционный суд РФ, отвечая на жалобу медицинских работников Воронежской области, определил, что "органы государственной власти,... субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления при возможном изменении порядка и способа социальной поддержки...медицинский работников должны вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение прежнего уровня их социальной защиты в жилищно-коммунальной сфере". Это решение дало возможность медикам некоторых регионов добиться возвращения льготы. Но попытки алтайских медиков, сделанные в 2008-2009 годах, не увенчались успехом, отмечают пресс-служба алтайских справедливороссов.

"Власти, признавая факт недостаточной оплаты, ссылаются при этом на хроническую нехватку средств. Более того, чиновники препятствуют публикации информации о наличии определения Конституционного суда, открывающего возможности для возвращения льгот. Так, попытки инициативной группы из с. Топчиха добиться публикации соответствующего материала в районной газете, пока не увенчались успехом", - заявили в пресс-службе.

По словам председателя райкома профсоюзов работников здравоохранения Тамары Чаплыгиной и председателя местного отделения партии "Справедливая Россия" Елены Кочетовой, которые вот уже несколько лет ведут борьбу за права врачей, медики намерены добиваться возвращения предусмотренных законом льгот. Они заявляют о том, что готовы пойти на самые решительные меры для отстаивания своих прав. В качестве компромиссного варианта, на первом этапе они предлагают для начала вернуть льготы пенсионерам, работавшим в сфере здравоохранения. На призыв активистов откликнулось региональное отделение "СР", которое выразило готовность оказать всемерную поддержку медикам и намерено использовать различные политические рычаги для решения актуальной для тысяч жителей края проблемы", - отметили в пресс-службе партии.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Lat

07.09.2010 19:54

А не пора ли вообще взяться за ЖКХ, ну или за них пожобных. как не назовешь. В небольших городках- монополисты... и бороться.. нет не с ними, просто за разумное что либо - нонсенс :(
Календарь
/ /
25.10.2021