Top.Mail.Ru
18+

Плата за въезд на территорию Манжерокского озера взималась незаконно.

Плата за въезд на территорию Манжерокского озера взималась незаконно. Это показала проверка соблюдения законодательства в сфере охраны и использования водных объектов, проведенная Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой, сообщает сайт прокуратуры Республики Алтай.

Как показала проверка, при въезде на территорию озера индивидуальный предприниматель Алексей Борзенков установил пропускной пункт, через который автомобили из других регионов России могли проехать, заплатив 50 рублей.

Взимание платы за проезд осуществлялось на основании договора, заключенного 27 мая 2010 года между администрацией Майминского района и индивидуальным предпринимателем об оказании услуг по содержанию, уборке и очистке от мусора и размещения стоянок неорганизованных туристов на участок вдоль берега озера. При этом сами стоянки были расположены на расстоянии около 300 метров от пропускного пункта, никем не охранялись и за безопасность оставленного автомобиля ответственности никто не несет. В ходе проверки выяснилось, что взимание платы за проезд, а также установка пропускного пункта перед въездом на объект общего пользования - береговую полосу памятника природы республиканского значения Манжерокского озера является незаконной, поскольку затраты по содержанию прилегающей территории возложены на туристов, в то время как согласно части 3 статьи 27 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" и статьи 33 Закона Республики Алтай "Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай" расходы собственников, владельцев и пользователей земельных участков, на которых находятся памятники природы, на обеспечение установленного режима особой охраны памятников природы республиканского значения возмещаются за счет средств бюджета Республики Алтай.

При таких обстоятельствах расходы Борзенкова на обеспечение установленного режима особой охраны памятника природы республиканского значения Манжерокского озера подлежат возмещению за счет средств республиканского бюджета, а также средств внебюджетных фондов и не могут компенсироваться за счет посетителей территории, прилегающей к озеру. В этой связи администрация Майминского района в лице главы Евгении Понпы незаконно заключила договор с индивидуальным предпринимателем Борзенковым об оказании услуг по содержанию, уборке и очистке от мусора и размещению стоянок неорганизованных туристов.

В адрес главы администрации Майминского района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в суд направлено исковое заявление о ликвидации пропускного пункта на территорию Манжерокского озера и о признании недействительным вышеуказанного договора.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
гость

08.09.2010 16:10

Народ озвучте! Борзенков у нас в какой партии?
Турист

08.09.2010 16:38

Что то поздно схватились, лето то закончилось.
Календарь
/ /
22.02.2024