Top.Mail.Ru
18+

С 24 августа в Алтайском крае формально был введен противопожарный режим ограничения пребывания в лесах.

Эта так и не ставшая широкоизвестной мера была введена согласно постановлению администрации Алтайского края от 24.04.2010 N 184 в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами. Причиной ее была названа неблагоприятная пожарная обстановка, особенно по юго-западным районам, где установился высокий класс пожарной опасности по условиям погоды (4-5 класс).

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в управлении лесами Алтайского края было принято решение о введении с 24 августа мер, ограничивающих посещение гражданами лесных массивов и выполнение работ на землях лесного фонда. Впрочем, решение так и не стало достоянием широкой гласности - официальные информационные каналы властей края в последние недели были переполнены пропагандистскими матеиалами, уличающими в разнообразных грехах отсраненного губернатором мэра Барнаула.

Решение не означало полного запрета на посещение лесов, однако контроль за выезжающими и выходящими на природу гражданами и работами в лесу был ужесточен.

"Согласно федеральному закону N 131 мы не имеем права запретить людям посещать леса, - пояснил начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Сергей Лиясов. - Такими полномочия обладают главы поселений и городских округов. Если они посчитают нужным, то примут и такие меры. В настоящее время на въездах в лесные массивы организованы пропускные пункты, на землях лесного фонда несут дежурство патрули. С целью пресечения лесонарушений усилен контроль за лесопользователями по выполнению ими всех необходимых профилактических мероприятий, а также мер по своевременному обнаружению и ликвидации лесных пожаров. Особое внимание будет уделяется участкам леса, наиболее подверженным опасности - это массивы, прилегающие к поселениям, площади с лесными культурами, сосняки, молодые леса".

С начала пожароопасного сезона, с 20 апреля по 6 августа, на землях лесного фонда в Алтайском крае произошло 556 пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 1840,29 га, в том числе лесная - 1030,45 га. В ликвидации пожаров было задействовано 3941 человек, привлечено 1316 единиц техники. Основная причина возникновения пожаров - неосторожное обращение с огнем, от грозовых разрядов возникло 27 пожаров. Общий налет воздушными судами при патрулировании лесных массивов составил 295 час. 45 мин.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024