X
18+

Восстановление домов в сгоревшем в Алтайском крае селе губернатор намерен возложить на муниципалитеты.

По уточненным данным, в селе Николаевка Алтайского края, где вечером 8 сентября было уничтожено огнем три четверти жилых домов, жертв нет, сообщает официальный сайт Алтайского края. От огня удалось отстоять школу, детский сад, клуб, сельский совет. Все люди эвакуированы.

В кратчайший срок специалисты примут решение о строительстве и восстановлении жилых домов и коммуникаций в поселке, зявляют власти края. С целью скорейшего восстановления поселка губернатор края предложил муниципалитетам каждого из сельских районов края построить в сгоревшем селе по 2 дома, городам - до 5 домов.

В ближайшие сутки все пострадавшие от пожаров в селе Николаевка Алтайского края получат первую материальную помощь - по 10 тысяч рублей. Кроме этого, идет подготовка документов для выплаты материальной помощи в размере 200 тысяч рублей каждому пострадавшему, сообщил Александр Карлин. Возьмет ли краевой бюджет эти выплаты на себя, или как в ситуации с восстановлением домов, попытается переложить эти обязанности на муниципалитеты, власти региона пока не уточняют.

В течение двух дней будет принято решение о возобновлении учебного процесса для детей из сгоревшего села. На месте работают дополнительные бригады скорой медицинской помощи для оказания помощи в случае обострения хронических заболеваний у людей, переживших стресс.

По цитируемой официальным сайтом оценке губернатора, на ликвидацию пожаров были консолидированы все силы и средства пожаротушения, приняты адекватные меры по эвакуации людей и локализации стихии, всю ночь с группой специалистов работал начальник Сибирского управления МЧС. Таким образом, глава региона дал понять, что не видит персональной вины кого-либо из чиновников в случившейся трагедии.

9 сентября г-н Карлин намерен выехать в Михайловский район для встречи с людьми, пострадавшими от пожаров, принятия оперативных мер на месте.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 26
Прогноз

09.09.2010 11:55

"предложил муниципалитетам каждого из сельских районов края построить в сгоревшем селе по 2 дома, городам - до 5 домов". А потом сам же и начнет отрешать их от должности - за нецелевое использование средств (как Попова в Павловском за пару стульев).

09.09.2010 12:08

Карлин, а почему бы тебе и твоим замам, проспавшим пожар, не предоставить свои дома погорельцам? А насчет 10 тысяч рублей - попробуй сам прожить на эту сумму хотя бы неделю.
бийчанин

09.09.2010 12:16

"насчет 10 тысяч рублей -попробуй сам прожить на эту сумму хотя бы неделю"
У нас в городе это считается очень даже неплохая зарплата и большинство на нее живут не неделю, а месяц, причем семьями.
ГОСТЬ

09.09.2010 12:17

210 тыс. рублей - это полная ерунда. У людей сгорели дома, мебель, бытовая техника, одежда -все, что было. Даже если им построят дом, всю домашнюю утварь не восстановить на эти деньги. Дальше. На какие средства муниципалиеты будут строить там дома? У них в бюджете это не заложено. Это лишний крючок на глав городов и районов, с них потом будут спрашивать за нецелевое использование средств. Ответственность за пожар должны нести администрация края и администрация Михайловского района. И лично Карлин.
бийчанину

09.09.2010 12:59

Уточню свою мысль: когда у людей нет ничего, а скоро придут холода, 10 тысяч рублей даже на первое время - это очень и очень мало. А 200 тысяч рублей - это очень и очень мало для того, чтобы построить дом. Парадокс в том, что сам дом с Михайловским районе может стоить и 50 тысяч, но за 200 тысяч построить НОВЫЙ дом - нереально.
Виктор

09.09.2010 13:02

Это меньше гонораров, потраченных на борьбу с хителями Барнаула.
ВолК

09.09.2010 13:04

Что за чухню несет губернатор??!!! Откуда у Рубцовска, например, деньги на 5 домов, когда они 5 миллионов на латание дыр в "дорогах" наскребли с трудом. Город-призрак с минусовым бюджетом под руководством такого же как Карлин ленточко-перерезателя из Медвежьей России. Хороший дом построить надо как минимум миллион! Вот пусть Карлин перечислит деньги вместо адвокатки, которая его "представляет" в суде погорельцам, или супружница его. Тогда ещё с какооой то маленькой натяяяжечкой поверится, что "наш" губернатор за НАШ край радеет
Знающий

09.09.2010 13:20

Ребята, все очень просто. Карлин понимает, что его могут снять с должности за пожары (а фактически - по совокупности накопившихся претензий), и он начинает метаться, создавать видимость работы. Это не для людей все делается, а для спасения самого себя.
Как то так надо....

09.09.2010 13:49

Власти РФ пообещали обеспечить пострадавших матпомощью, в кратчайшие сроки построить дома для погорельцев. По словам премьер-министра Владимира Путина, если в одном сгоревшем доме проживало несколько семей, каждая из них получит индивидуальное жилье. Было решено, что каждому пострадавшему выплатят по 100 тысяч рублей за утрату движимого имущества из регионального бюджета, 100 тысяч рублей - за недвижимое имущество из федерального бюджета, а также 2 миллиона рублей на строительство дома и миллион - на инженерную и прочую инфраструктуру, которая прилегает к дому, - то есть 3 миллиона рублей на домостроение.
Bratka

09.09.2010 14:04

А мне вот интересно, а в окрестностях мест, попавших в такую неприятную ситуацию, нету ли каких-нибудь зон законсервированных? Наследий пресловутого ГУЛАга, так сказать.
Специально для ушибленного слоном Bratki

09.09.2010 14:28

20 января 1943 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление № 2271с «Об увеличении добычи и вывоза кальцинированной соды Михайловского месторождения», 6 ноября 1943 года - Постановление 4513с «О строительстве Михайловского Содового Комбината». 22 января 1943 года нарком внутренних дел СССР Л.П. Берияиздал приказ №00106, которым поручил строительство Михайловского завода и железной дороги к нему из Кулунды Главному управлению лагерей железнодорожного строительства НКВД. Этим же приказом был организован Алтайский исправительно-трудовой лагерь НКВД - АлтайЛАГ. Начальником его был назначен майор государственной безопасности И.Д. Макаров.
Для обеспечения строительства требовалось 15 000 человек, 1 200 лошадей, 150 автомашин. Планировалось перевезти 5 000 заключенных с механизмами и оборудованием из Нижне-Амурского лагеря и часть – из Печерского. Рельсы, скрепление и связь перевезли с неиспользуемой железнодорожной линии БАМ - Тында. Красноярский крайлесосбыт должен был отгрузить 200 тысяч шпал, Наркомат путей сообщения выделял 12 паровозов, 125 платформ и 25 крытых вагонов с обслуживающими бригадами. В связи с тем, что АмурЛАГ не дал запланированное количество людей, а из Печерского лагеря прибыли в основном больные цингой, на строительство направлялись заключенные Барнаульской и Бийской тюрем, спецпоселенцы, мобилизованные немцы. Привлекались и жители близлежащих сел и районов.
АлтайЛАГ состоял из нескольких колонн, разбросанных по всей трассе строительства. Штабная колонна стояла в с. Михайловском. Сельхозколонна в короткий срок освоила более 1000 гектаров свободных земель, имела огород в 400 гектаров, стадо коров, свиней, рабочих волов и лошадей, трактора и машины. Лагерь имел свою больницу на 300 коек, свой деревообрабатывающий комбинат, при этом соблюдался запрет на вырубку местных лесов.
Продолжение

09.09.2010 14:33

Все колонны строились на пустырях, были они единого типа - бараки- полуземлянки, обшитые вагонкой, с кирпичными печами отопления. При каждой колонне имелись кухня и столовая, кухни обеспечивали всех трехразовым питанием. Ввиду важности строительства нормы питания заключенных и мобилизованных были повышены на 25 процентов, кроме хлеба. Имелись бани и дезокамеры, парикмахерские, мастерские по ремонту одежды и пошиву новой, медпункты. Колонны имели электрическое освещение от стационарных движков, каждому заключенному отводилось время для сна не менее 8 часов, в месяц предоставлялось три выходных дня. В сентябре 1943 года было открыто временное железнодорожное движение. 24 августа 1944 года был сдан в эксплуатацию содовый комбинат со всем комплексом сооружений мощностью 85 тысяч тонн соды в год. 15 октября того же года начальник лагеря и строительства И.Д. Макаров доложил Л.П. Берии, что линия железной дороги Кулунда - Михайловский содокомбинат сдана в постоянную эксплуатацию с оценкой всех работ «отлично».
Окончание

09.09.2010 14:39

За успешное строительство в исключительно короткие сроки содового комбината и 124-километрового железнодорожного пути со станциями Ключи, НИКОЛАЕВКА, Михайловка, Малиновое озеро с 14 мостами и 13 лотками для стока воды большая группа инженерно-технических работников и сотрудников лагеря была награждена орденами и медалями. Начальник управления НКВД СССР по Алтайскому краю А.И. Антонов был награжден орденом Красной Звезды. Приказом НКВД СССР от 6.04.1945 АлтайЛАГ был перебазирован в г. Караганду на строительство Саранского поселка. Изучался вопрос о размещении на его месте лагеря каторжан, но решение не было принято... А теперь возопите, что это привидения НКВД-шников мстят природными катаклизмами окаянной нынешней власти?
Читатель

09.09.2010 14:46

За полтора года железную дорогу и комбинат построили! Вот это да! А сейчас читаешь про трассу " Амур ", по которой Путин ездил на желтой "Ладе" и стыдно. Сколько бабла распилили, сотни миллиардов. А дорога, по мнению Путина-проселочная. А сравните технику?
Антон

09.09.2010 14:53

В прошлом месяце лично Карлин подарил 300 домов в одну центральную область. Помните? И смех берет и злость.
Прогресс

09.09.2010 15:23

Ну и Прогресс у нас в "Рассее".
В царской России 2000 км. железной дороги в год строили. (Для проверки длину ТРАНСИБа все знают и разделите на годы строительства).
В Советской России 1200-1300 тыс. км. железной дороги строили. (Даже более короткий БАМ, строили дольше чем ТРАНСИБирскую магистраль).
А в "современной России" за последние годы от 100 до 300 км. в год..
Для скептиков, кто считает что железные дороги строить не нужно, приведу пример Китая, который на ближайшие годы запланировал строительство высокоскоростной магистрали ПЕКИН-Брюсель.
Bacилий Cтaшкo

09.09.2010 15:41

А как вы себе вообще представляете, построить дом? Кому? В деревне нет такого понятия, как БТИ, там даже адреса по улице и номеру дома нет, в письмах просто название деревни и фамилия. Когда в с. Зеленая Поляна градом все крыши побило, люди не смогли собрать документы на получение материальной помощи. Смогли только единицы, да и то особо приближенные к районным властям. И дело не в том, что дом без документов не построить, а в том, что выделенные на это деньги будет некуда списать, т.е., вообще невозможно списать. Даже если слова "идет подготовка документов для выплаты материальной помощи" воплотятся в жизнь, и с учетом нашей коррупции какие-то проценты всё же попадут нуждающимся, пройдут годы.
Сташко прав!

09.09.2010 16:19

А ведь действительно: хрен докажешь теперь, что был конкретный сгоревший дом - по документам у селян была только прописка/регистрация!
читатель

09.09.2010 17:08

Конечно,на кого же еще ответственность складывать - на самых "богатых" на муниципалитеты.Краевая администрация еще раз подтвердила что ей до народа дела нет,сама жирует,не знает чтобы еще для себя прикупить,а простой люд-- это для них быдло,на которое стоит ли внимание обращать.
Bratka - исторически подкованному

09.09.2010 17:23

Я смысл крайнего вашего вопроса недопонял, который про зонби-гепеушников. А так очень занятно, да. Тока на мой вопрос вы так и не ответили. Лагерь-то этот законсервированный остался или нет? В него ж погорельцев можно селить.
Почему же не ответил?

09.09.2010 17:34

Если уж и потенциальных каторжан не дождались "бараки-полуземлянки, обшитые вагонкой, с кирпичными печами отопления", то даже до целинников-былинников они точно не достояли.
Еще для Bratki

09.09.2010 17:39

В Николаевке во время строительства ж/д ветки и комбината, в частности, находились строители 37 колонны 3 отделения АлтайЛАГа.
Букин

09.09.2010 21:13

В селе, где около 400-500 дворов, нет улиц и нумерации домов и письма пишут "на деревню дедушке"? Что за бред пишет Сташко? А БТИ должно быть в каждом райцентре. Априори не может быть много семей, прописанных на одном адресе - это вам не город. Тому, кто первый крикнул "Сташко прав!". Как доказать, что был конкретный сгоревший дом? Прийдите на пепелище и посмотрите - и улица будет, и номер, и сами погорельцы. И документы на дом и земельный участок - если сгорели, их наверняка можно восстановить.
Букину-Напильнику

09.09.2010 21:39

Ты хоть раз мудила документы на собственность восстанавливал? Суды проходил, чтобы муниципалитет обязали тебе выдать нужные бумажки? нет? Тогда закнись, угробище.
Букин

09.09.2010 22:20

Вы Сташко? Я не Напильник. За "угробище" требую сатисфакции. Предупреждаю: бить буду аккуратно, но больно.
Bacилий Cтaшкo

09.09.2010 23:55

Понимаете, любое выделение средств погорельцу без кучи документов, это нецелевое расходование средств, ни кто на это не пойдет. Это просто невозможно.
Календарь
/ /
07.12.2021