18+

Пришедший на Алтай из Казахстана пожар возник из-за замыкания на высоковольтной линии электропередач.

Казахстанская телекомпания КТК 9 сентября рассказала о причинах возникновения лесного пожара в Павлодарской области, нанесшего большой ущерб приграничным регионам России.

Существенный ущерб пожар причинил и в Казахстане. В государственном лесном резервате "Ертыс Орманы" огонь уничтожил более 3 тыс. гектаров леса. В огне погибло шесть человек, многие получили ожоги различной степени тяжести. Из окрестных селений эвакуированы сотни людей. На борьбу с огненной стихией были брошены около 100 единиц техники и два пожарных вертолета. Как выяснили специалисты, причиной пожара стало короткое замыкание.

Возгорание в резервате "Ертыс орманы" заметили с воздуха. Огонь вспыхнул сразу в двух местах. Из-за 30-градусной жары и сильного ветра, пожару присвоили статус стихийного бедствия. Клубы дыма были видны за десятки километров от эпицентра.

Первоначальная площадь пожара составила более 2 тыс. гектаров. Уже к вечеру стало ясно, своими силами огонь не остановить. На помощь была отправлена техника из Павлодара, Семея и крупных предприятий региона. В соседних селах едва не началась паника.

"Все люди были напуганы, увидели огонь, бежали к нам, переживали, все ли родственники живы. Мы им оказали психологическую помощь, ставили успокоительные уколы, раздавли валерьянку, валидол," - рассказывает фельдшер села Жабаглы Шатык Батырханова.

Всего из опасной зоны было эвакуировано более 200 человек. Людей на автобусах вывезли в соседние села. Их разместили в домах местных жителей и школах и обеспечили горячим питанием.

"Детей погрузили в машину, было очень страшно: ночь, света нет, все дети плакали, лица черные от копоти. Никому не желаю испытать такого ужаса," - описывает обстоятельства эвакуации жительница села Жабагалы Светлана Сабырханова.

Населенные пункты удалось спасти от огня. Но цена оказалась высокой. При тушении пожара погибли двое работников резервата "Ертыс Орманы" и директор филиала Бескарагайского лесничества. Кроме того, пытаясь спастись от огненной стихии на своей машине, сгорели заживо житель села Жабагалы и двое его сыновей. Мать детей в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию районной больницы.

"Шесть человек погибло. Акимом области и председателем комитета приняты все меры по оказанию социальной помощи, финансовой поддержки в похоронных делах", - заявил министр МЧС Казахстана Владимир Божко.

Семьям и родственникам погибших из областного бюджета выделят по миллиону тенге, из резерва "Ертыс Орманы" - по триста тысяч. Всего в борьбе с огненной стихией приняли участие 100 человек. Огонь уничтожил более 3000 гектаров леса. В тушении было задействовано 200 единиц техники и два вертолета.

Специалисты уже назвали причину возгорания, подчеркивает КТК. Пожар произошел из-за короткого замыкания на высоковольтной линии электропередачи. Впоследствие огонь перешел на российскую территорию. В Алтайском крае стихия уже уничтожила 400 домов, без крыши над головой оказались более 1000 человек.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Мар

10.09.2010 09:28

Так когда возник пожар в Казахстане? вообще ни к то не говорит о дате пожара.
Календарь
/ /
22.10.2021