18+

Экс-спикер АКСНД Александр Назарчук: пожары на Алтае могут инициироваться людьми, которые хотят за счет леса нагреть себе карманы!

Свое мнение о том, что могло послужить причиной возникновения пожаров на Алтае, газете "Комсомольская правда-Барнаул" высказал экс-спикер АКСНД Александр Назарчук.

- К сожалению, сейчас во многих случаях пожары инициируются людьми, которые хотят за счет леса нагреть себе карманы. Вообще, я один из тех, кто был категорически против изменения Лесного кодекса.

Сегодня охранять леса от пожаров должны арендаторы - государство этим не занимается. Я не знаю, что теперь будут делать арендаторы. Погоревшие деревья нужно спилить, раскорчевать, подготовить почву. Раньше на восстановление леса, а это минимум 6 лет, давало большие деньги государство. А сейчас... одному арендатору это не под силу. Хотя по договору аренды он обязан восстанавливать лес, если спилил - то надо посадить.

В Михайловском районе контролем за вырубками леса занимается всего пять человек лесничества. Сейчас надо более чем для тысячи человек предоставить новое жилье - явно всем будет не до леса. Кроме всего прочего, в сгоревшей деревне было целое хозяйство - где теперь работать этим людям? Проблем здесь очень много.

О причинах пожара я думаю следующее. Во-первых, это природные условия - у нас сухо и ветер. Но засуха была всегда, бор сам загореться не мог. Поэтому я думаю, что зажгли лес люди. Если пожар с Казахстана пришел, то там вовремя огонь не остановили - нужно, чтоб кто-то на специальной вышке сидел, следил за состоянием леса. А сейчас как таковой службы-то и нет.

Возможно, что кто-то специально поджог лес. Человек сейчас не думает о том, что живет в природе, которая ранима, а ставит своей целью выгоду для себя. Просто так лес пилить не разрешают - значит можно его поджечь, а потом продать! По закону, кто будет пилить сгоревшие деревья, определяет арендатор, а деньги с продажи леса должны быть направлены на его восстановление. Но как все будет на самом деле, я не знаю.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 9
Егер А И

10.09.2010 17:48

Кто может назвать арендатора в Михайловком лесе АК ( ФИО или Х...Яковлевич) кто, когда на какой срок подписал договор аренды и его условия при продаже после пожара, состав оценочной комиссии по списанию леса и т.д.
С уважением А И Егер
Егеру

10.09.2010 18:16

У нас в крае один "Лесной человек", а если Яковлевич, то значит его отпрыск. Назар всё знает. Там же уголовное дело было заведено, на контрабандный вывоз леса из края в Казахстан. возможно следы заметали.
По Закону

10.09.2010 19:48

Ну и этот взялся рассуждать о том, кто должен тушить пожары. "Сегодня охранять леса от пожаров должны арендаторы - государство этим не занимается" - ну не знаете действующего законодательства, ну и не надо пускаться в комментарии. В связи с последними печальными событиями в Михайловском и Каменском районах столько различных мнений, что хочется один свой добавить, для того, чтобы внести ясность в происходящую ситуацию. Во-первых, арендаторы (в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах - если кому необходимо могу назвать и пункты этого документа) обязаны тушить пожары в местах использования лесов(т.е. например - заготовки лесов)и пожары, возникшие по его вине.
Тушение остальных пожаров обеспечиваются органами исполнительной власти субъектов за счет средств федерального бюджета (субвенций). Для освоения этих денежных средств управлением лесами был проведен конкурс на выполнение работ по тушению лесных пожаров на территории Алтайского края. Если память не изменяет, то данный конкурс выиграла организация ООО "Авиалесоохрана" (и не первый год), расположенная в одном здании с управлении лесами, которой ранее были в пользование переданы Робинсоны (приобретенные за счет бюджетных средств) и т.д. Вопрос один: в статьях про пожары в тушении кто только не принимает участие, а где эта организация, с которой заключен госконтракт, почему она не принимает участия в тушении?
Виновных начали искать, конечно найдут, вот судя по последним данным МЧС - это администрация (местная), которая не сообщила вовремя о надвигающейся беде. А где-же доблестное авиапатрулирование, о котором не так давно трубили везде даже ролик сняли. Крайних искать легко и скорее всего найдут, но не тех кого бы следовало.
Константин Емешин

10.09.2010 20:33

Известно, что Михайловское и еще более двух десятков лесничеств имеют одного учредителя и его вклады в уставные фонды по 10 тысяч рублей. Они контролируют большую часть лесов края. Естественно, что это команда бывшего главного лесничего, который контролирует. А как он это контролирует, говорит факт пожара.
123

10.09.2010 20:57

"Но как все будет на самом деле, я не знаю"...
ой,лукавит,старый бес,ой,лукавит...а будет как всегда в таких случаях и схемка действий отработана в лучших традициях нашего времени...расписал же для особо непонятливых двумя строками выше...
ССГ

10.09.2010 23:17

Александр Григорьевич, вы же были при власти, когда разваливали систему управления в государстве, и что вы сделали против этого? Вам было удобно плыть по течению, нежась в лучах повышения своего благосостояния. А теперь, видите ли, вы имеете свое мнение на этот счет. А в свою бытность вы думали о других, о природе, или имели индифирентное отношение к своей выгоде?
Кумандинец

11.09.2010 20:37

ССГ. Мне кажется, вы несправедливы по отношению к Назарчуку. Его можно в каких-то грехах обвинять, но только не в этом. И его отставка с поста министра с/х России, и всевозможные демарши (личные и от имени крайсовета), и деятельность (безуспешная) по спасению аграрной партии - всё это как раз и было протестом против развала системы управления. За что АБК и сменял его на Ивана - тот протестовать не будет.
Кумандинцу

11.09.2010 21:03

Если бы Назарчук был до сих пор у кормушки, Карлина в крае бы уже давно не было. Но, это не значит, что всё было бы Ok! Ни что человеческое Назару не чуждо, власть для него это инструмент личного благополучия, плюс усугубляющие обстоятельства: он очень хитрый, способен врать не моргая, и всегда уверен в своей правоте. Ну и старческий маразм тоже нельзя исключать. Если сравнивать Назарчука и Карлина, то последний просто душечка, ему 5 лет ездят по ушам, а он с серьезным лицом толкает завораживающие, правильные и мудрые речи о неиссякаемой мощи "темных сил". Назара обдурить сложно, и все свои грязные делишки он делает тихо, без были и шума.
ССГ Кумандинцу

12.09.2010 21:05

К вашему разочарованию, я достаточно хорошо знаю Назарчука, и потому, что написано мною, достаточно справедливо. Карлин удалил его, чтобы устранить источник раздражения и, в силу влияния АГ на определенные клановые структуры АК, ликвидировать необходимость компромиссных договоренностей, от которых простому населению опять таки ничего бы не перепало.
Календарь
/ /
26.10.2021