18+

"Алтайлес": сотни сгоревших домов в Алтайском крае - результат ошибки в расчетах движения фронта огня.

Пожара в алтайском поселке Николаевка никто не ожидал, приводит Интерфакс-Сибирь слова директора лесной холдинговой компании "Алтайлес" Виктора Перегудова. По прогнозам специалистов лесной отрасли, лесной пожар из Казахстана, уничтоживший 8 сентября дома в поселках Николаевка и Бастан в Михайловском районе Алтайского края, должен был пройти мимо. "Никто не ожидал, что пожар, идущий с Казахстана, попадет именно на Николаевку. Мы ожидали, что он пройдет мимо этого села. По всем подсчетам, больше всего должен был пострадать поселок Бастан и еще два мелких прилегающих села, поэтому все силы были сконцентрированы именно там", - заявил 13 сентября на пресс-конференции в понедельник директор лесной холдинговой компании "Алтайлес" Виктор Перегудов. По его словам, в течение получаса ветер поменял направление, и пожар перекинулся на Николаевку.

Объединяющий группу самостоятельных компаний "Алтайлес" - крупнейший арендатор лесов в регионе. В его зону ответственности входит и пострадавший Михайловский район. Местными экспертами холдинг рассматривается как бизнес-проект группы действующих высших чиновников администрации Алтайского края - в региональной прессе неоднократно публиковались факты коррупционных связей холдинга с представителями властей региона.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
123

14.09.2010 09:09

кто признался-тот и облажался...а мы тут виновных ищем...стало быть ожидали и силы сосредоточили,но не там-ошибочка вышла в расчетах-не учли поправку на ветер...стало быть плохо учились на военной кафедре-где поправка на ветер/и даже на вращение земли/ учитывалась даже при стрельбе из артиллерийского орудия...
васюков

14.09.2010 09:17

Село Бастан спасли сами жители села,когда они поняли,что их село ждёт судьба с.Николаевка. Свистит этот "Алтайлес" ошиблись они.
Ну и?

14.09.2010 09:56

За ошибки дорого теперь нужно заплатить и кармана налогоплательщиков. А чтобы больше не ошибались в расчетах, г-на Виктора Перегудова необходимо срочно придать суду.
Скептик

14.09.2010 10:03

...
За ошибки дорого теперь нужно заплатить и кармана налогоплательщиков. А чтобы больше не ошибались в расчетах, г-на Виктора Перегудова необходимо срочно придать суду....
Вам бы только суду предать. Читайте внимательно, кто такой Перегудов. Где там про пожарника написано? Так можно и автора цитируемого послания суду предать - чтоб не барогозил чего не надо. Очевидно же, что Перегудова он хотел судить именно за это.
Селянин

14.09.2010 10:12

Намедни по местному ТВ показывали т.н. грандиозные по масштабу учения по пожаротушению. Судя по всему бабла "выгребли" из казны немерено. Там и супервертолеты, танкоподобные агрегаты, все одеты с иголочки, вообщем полный набор необходимых средств. Шоу получилось на славу. Однако как наступило время тушить и подавить пожар, куда то все это сгинуло. Доблестная прокуратура должна серьезно взяться за все конторы отвечающих за сохранность народного добра, жизни людей. Все послепожарные панегирики власти предержащих на фоне горя погорельцев смотрится весьма убого. Лишь бы отчитаться перед Кремлем.
гость

14.09.2010 10:49

Скептик, а не Перегудов ли вы лично?
Да, дорогой! Я бы тоже вас под суд отдал с вашим шефом И. Потому что лесной кодекс ваш шеф внедрял со слезами на глазах, ваш холдинг он создавал. А вы лично по кодексу должны леса оберегать, в том числе от пожаров, но только пилите. Так что, будь народная воля, мазали бы вы лоб зеленкой. Страшно?
Ну и? - Скептику

14.09.2010 10:52

Зайди на сайт www.altailes.com и посмотри, чем должен, кроме рубки деревьев (более 1 800 000 м3 в год) и бабал, заниматься Перегудов: п.2 Лесовосстановление. п.3. Охрана и защита леса. Прайс-лист тоже имеется.
Ну и? -

14.09.2010 11:03

Там на сайте (видео) есть фильм о лесном хозяйстве Алтайского края "Сохранить и приумножить". Главный лесничий края Ишутин рапортует о том, как за 2009 год Алтайский край стал самым лучшим в РФ по пилке леса. Звучат поздравления, отличившиеся в вырубке деревьев награждаются премиями.
Скептик

14.09.2010 13:37

Ох, народ, народ... Вам бы только дай зеленкой побаловаться... Ну сто лет назад побаловались - и как? Впечатляет? Еще хочется? Ненавижу эту исконно русскомаргинальную привычку назначить виноватого, хлопнуть того, все его добро растащить, пропить и снова гундеть про врагов, которым надо лоб зеленкой намазать, поскольку мазальщикам жрать хочется.
Bratka - Скептику

14.09.2010 14:55

А вот у меня знакомая есть, баба Зоя Аргунова, вдова невинно убиенного которая. Так она солнцеед, месяц может ничего не жрать и не пить. И хоть бы хны ей!
М31 - Скептику

14.09.2010 16:36

А ты хоть раз задумывался, почему в США революций так часто как в России не происходит? Там тоже воруют, но при этом знают меру. Всякая однообразная работа разжижает мозг любого человека и делает из него дебила. Вот, сейчас мы как раз и наблюдем тот самый момент, когда после долгих лет грабежа собственного народа, члены партии "Единая Россия" полностью отупели.
Интересующийся (Мойша)

14.09.2010 19:08

Должно было быть мимо???
Плывет корабль. Разговор боцмана и капитана.
- Боцман, торпеда! Увернуться не успеем, иди успокой пассажиров чтобы не было паники!
- ЕСТЬ!!
Выходит боцман на палубу, достает свои яйца и бьет ими по палубе.
Взрыв, корабль разваливается, всплывает чудом живой боцман и спасает капитана, тот очухался и стонет:
- Долб.б, ты, боцман - торпеда мимо прошла!
123

14.09.2010 20:16

Жил-был бедный, но умный еврей Мойша по имени Степан.Имя ему дали родители в честь гостя из России Степана Дармоедова.Гость этот был званным, потому как умел лечить от разных болезней,И излечил он Сару, та и родила на лето мальчика.Рос он крепкий, красивый, да не по дням, а по часам,Но семью давили пресс бедности и безысходности.И тогда сказал юный Мойша Степан:
«Я клянусь, мама с папой, своей единственной коровой,Мы будем жить достойно и красиво»...
Мойша - 123

14.09.2010 20:40

Ну и как там, у Степана, всё срослось или так же, как у всех, нараскоряку?
Виталий- всем тем кто далек от лесного хозяйства

14.09.2010 21:58

.Вы не были на пресс-конференции и не были на месте событий, Вы не общались с людьми из пострадавших поселков, но берете на себя ответственность делать выводы, которые мягко говоря далеки от реальности. Во-первых, Перегудов В.Я. (к Вашему сведению Заслуженный лесовод РФ, человек отдавший жизнь лесному хозяйству) высказался не в этом контексте как Вы здесь представляете. Речь шла о том, что пожар двигался по направлению к Бастану и силы холдинга были сосредоточены здесь, но из-за того, что ветер резко поменял направление (а в штате лесного хозяйства к сожалению нет Ванги)пришлось перебрасывать силы к Николаевке...это не ошибка, это стихия (после этого ураганный ветер еще несколько раз менял направление)... Именно об этом говорил В.Я. Перегудов....Добавлю вот еще что: в соответствии с Лесным Кодексом коммерческие организации не обязаны и не должны заниматься тушением пожаров...Кроме того, лесники уж совсем не обязаны спасать поселки-это удел МЧС.... Но лесники отстаивали поселок (кстати, говоря про Бастан-Вас там тоже не было, и не нужно писать о том, что только местные жители спасли его. Их роль велика, спасибо этим людям, но МЧС и лесники делали все возможное и невозможное, чтобы остановить пожар)
Букин Виталию

14.09.2010 23:54

Что-то не могу понять - замминистра МЧС, когда еще были пожары в Подмосковье, заявлял, что МЧС не обязано тушить лесные пожары. Кто же всё-таки обязан этим заниматься?
гость

15.09.2010 00:05

Да ладно уж. Лесники. Лесники ехали лес тушить, а МЧСники их тормозили и говорили: стой, туши поселок. Вот так и спасали (какая сука подставила мне подножку, что я упал на амбразуру). А человек, хлопавший Лесному кодексу и разрушению системы защиты лесов для меня никакой не заслуженный лесничий, а даже не человек. Так что нажитое непосильным трудом, читай, присвоенное за последние 20 лет, надо все-таки вернуть, да лобик под зеленку поставить.
Календарь
/ /
17.01.2022