18+

Детская писательница Анна Никольская-Эксели создала на Алтае интернет-журнал "Желтая гусеница".

Детский интернет-журнал "Желтая гусеница" открыт на сайте Алтайского дома литераторов.

"Идея витала в воздухе: в Барнауле нет специализированного литературного издания для детей, и вообще к детской литературе у нас несерьезное отношение. Весной мне позвонила директор Алтайского дома литераторов Юлия Нифонтова и предложила вести на их сайте детскую страничку. Я поговорила с коллегами из других городов, заручилась их поддержкой, и в мае мы выпустили первый виртуальный номер "Желтой гусеницы", - рассказала 14 сентября газете "Алтайская правда" создательница журнала Анна Никольская-Эксели. В составе его редколлегии не только барнаульцы. Ирина Павлова, автор рассказывающей о новинках рубрики "Книжная полка", живет в Мурманске, редактор раздела поэзии Анна Игнатова - из Санкт-Петербурга, а ведущий рубрики "Любопытно!" Макс Квант - из Новосибирска,"

"Гусеница - просто милый мультяшный образ, который нравится детям. Тут никакой тайны или скрытого смысла. А желтая - ну, чтобы не синяя, как у Льюиса Кэрролла, или не очень голодная, как у Карла Эрика," - рассказывает Анна Никольская о ставшем символом журнала образе.

"Бумажная версия журнала - наша заветная мечта, пока неосуществимая по вполне прозаической причине: из-за отсутствия финансирования, - продолжает писательница. - Мы все работаем на чистом энтузиазме, как и наши авторы, которые делятся своими произведениями абсолютно безвозмездно. Хотя среди них есть настоящие мэтры, живые классики. Сейчас обсуждается идея создания pdf-версии журнала, которую можно будет распечатать и читать с листа. Конечно, интернет-издание нельзя подержать в руках или почитать в кровати на ночь, разглядывая картинки, но все же это лучше, чем ничего. Мы вообще-то надеемся, что нас заметят, а там, кто знает..."

Говоря о редакционной политике журнала, Анна Никольская подчеркнула, что "прежде всего мы обращаем внимание на оригинальность замысла". По ее словам, идейный вдохновитель "Желтой гусеницы" - Льюис Кэрролл.

"Его странные, абсурдистские, сюрреалистичные произведения сильно отличаются от того, что делалось и делается сегодня в детской литературе. В этом смысле у "Желтой гусеницы" немного "левый" толк. Мы публикуем авторов, чьи произведения запрещались в советское время. В рубрике "Классики" у нас частые гости Даниил Хармс, Саша Черный, Михаил Зощенко, Надежда Тэффи, обэриуты. А еще классики английского абсурда или "нонсенса", его родоначальники - Эдвард Лир, Уолтер де ла Мэр. В рубрике "Перевод" мы знакомим не избалованных новинками алтайских читателей со звездами иностранной детской литературы: Свеном Нурдквистом, Лаурен Чайлд, Ализ Мошони, Рееттой Ниемеля... Среди наших авторов есть как признанные современные детские писатели и поэты, так и молодые, но очень талантливые авторы. Нам просто интересно все новое и необычное," - отметила руководитель литературного интернет-проекта.

По ее словам, редакционный портфель нового издания сейчас активно заполняется: "Детские авторы довольно активно общаются - ездят на одни и те же семинары, вместе выступают на мероприятиях, посещают книжные ярмарки. Поэтому проблем с поиском у нас пока нет. Сейчас по мере того, как журнал приобретает популярность, в редакцию все чаще приходят рукописи от еще не известных нам авторов".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 23
прапра

14.09.2010 10:17

Арабскому зрителю покажут сюжет об Алтайском крае

Как сообщают пресс-службы правительства Алтая, телекомпания «Русия аль-Яум»
сняла цикл сюжетов об Алтае, который станет своеобразной презентацией региона арабскому зрителю.

«Аудитория канала составляет более 350 миллионов человек на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. Первые сюжеты выйдут в эфир уже в этом месяце», говорится в сообщении.

Съемочная группа работала в регионе неделю. Она посетила Алтайский, Бийский, Чарышский, Красногорский районы, город-курот Белокуриху, село Сростки. Телекомпанию интересовали темы экономики, сельского хозяйства, туризма, культуры и другие. .

По мнению авторов фильма, регион арабскому зрителю может быть интересен как перспективный инвестиционный партнер.


По материалам ленты новостей правительства Алтайского края http://www.altairegion22.ru/region_news/
Скептик

14.09.2010 10:19

"Гусеница - просто милый мультяшный образ, который нравится детям.
Вот то что детям нравятся волк с зайцем из " ну погоди", Том и Джерри, Черепашки-ниндзя, Микки маус, Скуби ду, Малыш и Карлсон, ну и еще множество, каждый может продолжить - я знаю. А вот про гусениц как-то не слыхал. Очевидно госпожа Никольская у каких-то особых детей интересовалась их любимыми мультперсонажами.
О-ля-ля!

14.09.2010 10:21

Логика, конечно, железная: если опубликованы произведения после смерти автора, то они без вариантов "запрещались в советское время"!
первому

14.09.2010 10:39

затрахали вы уже всех своими перспективам инвестиционного партнерства. вы уже 5 лет баснями весь мир кормите, но туалеты вдоль дорог так и стоят засранные.
Bratka - Скептику

14.09.2010 11:18

У молдавских детей. "Мария-Мирабелла" "Ах, какое наслажденье - кушать лесонасаждения" (с)
123

14.09.2010 11:27

очередной бизнес-проект и ничего нового,толку от этого ну "как козе от волку"...дети отличают искреннее от неискреннего лучше взрослых и быстро "отфильтруют" жить или не жить этому интернет-журналу.Только рекламный ход чтобы заявить от себе и стартовать,не более....вот цена этой явно проплаченной статейки.
345

14.09.2010 11:32

123-му: а чего столько презрения-то? Книжки Никольской-Эксели дети читают. "цена явно проплаченной статейки" - а почему проплаченной? появилось что-нить новое - журналист про это пишет. у него работа такая.
Фууу,ну какие же

14.09.2010 11:51

на Банкфаксе собираются злобные мужики (к Братке не относится).Сколько зависти к красивой, умной, талантливой,достаточно известной писатальнице.Гордиться нужно такой землячкой,а не невежество свое выпячивать.
678

14.09.2010 12:10

Э, а русских авторов почему среди идейных вдохновителей нет?! Носов, А.Волков... Без них детства нет. А без Кэррола как-то выросли.
678 для сведения

14.09.2010 12:17

Вы еще про Буратину вспомните. Волков вам нужен,сколько можно плагиаторов наверх тащить.Книжка его слямзена у америкосов.А про Кэролла это вы зря так обобщаете,это видно до вас он только не дошел почему-то.
Bratka - за Волкова

14.09.2010 12:43

Да они разные совсем - Мелентьич и Фрэнк Баум. Наш лучше, у него про планетян даже серия есть. Вон, А. Толстой тоже творчески переработал Пиноккио, а вышло-то совсем про другое. Итальянский буратина - мрачная антиклерикальщина, русский - про светлое будущее и борьбу угнетенных классов против охуевших капиталистов.
678 - для сведению

14.09.2010 13:32

В самом деле, про Буратино забыл, да. То есть еще - А.Толстой. (Тоже у Коллоди сюжет спёр, да? Братка эти инсинуации уже откомментировал. Кстати, Мелентьич (Волков) - наш земляк, кто не знает.) А насчет Кэррола - ошибочка, он до меня дошел. Только я его читать не стал. Муть потому что. Тайно под этим подпишутся 99 процентов русских читателей. Явно они же будут морщить лоб насчет гениальности Л.К. Оставшийся один процент - это Эксели и ее идейные товарищи (включая гусеницу).
Скептик

14.09.2010 13:45

Коментатору от 11:51.
Нет, мы нормальные,и к госпоже Никольской- со всем пиететом. И к интернет проекту ее тоже относимся положительно. Но вот название... Позвольте две, ну не цитаты, вольный пересказ, из детской ну и не совсем детской литературы - " Как вы яхту назовете, так она и поплывет" и "Рожденный ползать- летать не может."
скептику

14.09.2010 13:53

а ведь из гусеницы будет куколка,а затем и бабочка...красивая,хоть и бесполезная...
для 678

14.09.2010 13:54

С мнением уважаемого Братки вполне можно не согласиться,его любовь к Волкову дело вкуса.Мне,например,Урфин Джюс казался всегда патологической личностью,мало пригодной для детского чтения,а сам наш земляк Волков так долго осваивал золотую американскую жилу,что под конец уже стало неинтересно.Сейчас,кстати,какой-то его родственник эту работу продолжает,может это уже он про инопланетян? А Анну Никольскую вы зря обижаете,на иностранную фамилию упор делая,насколько я знаю, это она так удачно замуж вышла,ну и правда, не за желчных же барнаульских мужиков замуж выходить.Хорошие у нее книги,у моей дочери есть две:про Зашкафск и о собаках.Единственное пожелание:Анечка,пишите,пожалуйста ,побольше книг с хорошим концом.А то у нас ваша книга вся уплаканная. Удач с журналом.
скептику

14.09.2010 13:59

А как же "Желтая подводная лодка" у Битлз,тоже вроде глубоко по дну ,а однако...
Bratka

14.09.2010 14:16

Ну, земляком Мелентьич недолго был.Год или два учительствовал в Колыванской школе. Меня вот другой факт из биографии поразил. Когда он получал третье (!) верхнее образование, да не абы какое, а матфак МГУ, экстерном про шел пятилетний курс обучения за семь месяцев! Урфин Джюс - Адольф Гитлер. Плонетянскую книгу Мелентьич прописал сам, просто она вышла в 82-м, уже после смерти автора. А так да, есть несколько штук писателей, может быть, и родственников, которые кропают продолжения. Художник Владимирский, который иллюстрировал классическое издание в 60-х, даже заебенил опус "Буратино в Изумрудном городе"!
Братке

14.09.2010 15:27

Чем бы там не занимался художник Владимирский сейчас, но его серия открыток-иллюстраций к Буратино - классика. Правда из всех открыток от моего детства осталось (увы!) только две.
для Братки

14.09.2010 15:29

А вы что за творчеством Волкова уже после 10 класса следили?Ну вы фанат..
Совет

14.09.2010 15:40

Взяли бы в этой "Желтой гусенице" да отсканили редчайшие теперь книжки "ущербного" (без всего Хармса) советского детства - отбою бы не было от посещений сайта.
Bratka

14.09.2010 15:47

До десятого включительно. А еще я фанат Ричарда Викторова, ага.
На Тупичке в закрытом форуме относительно недавно была большая лента. С элементами зарубы. Про Мелентьича. Так-то там невозможно все зачесть, когда по пять тыщ постов в ленте, да еще и чё-то ответить. Но иногда получается. Так что в памяти отложилось
Братке

14.09.2010 18:34

А мне в детстве нравилась книга Льва Квина "Было-не было",там мальчишки во времени путешествуют,до сих пор помню один какой-то неудачливый в будущем работает"младшим помощником старшего дворника".Интересно это не оттуда Спилберг слизал"Назад в будущее"?
Артур Пирожков издалека

14.09.2010 18:37

Дома я уже. А что Анечка действительно хороша?
Календарь
/ /
22.10.2021