X
18+

Губернатор Алтайского края отчитался о катастрофических пожарах: глава региона по-прежнему продолжает избегать вопроса об ответственности казахской стороны.

14 сентября губернатор Алтайского края Александр Карлин отчитался перед депутатами АКЗС о предпринятых крайадминистрацией мерах по ликвидации последствий пожаров в Михайловском районе, где практически полностью выгорел поселок Николаевка.

Свое выступление глава края началась с хронологии развития событий, отметив, что силы участников тушения пожара постоянно наращивались. "На период наиболее интенсивного ведения работ по локализации и тушению пожара в состав группировки входило 1 895 человек, 378 единиц техники, включая 11 единиц авиационной техники и 5 пожарных поездов", - отметил глава края.

После этого губернатор похвалил людей, которые эвакуировали население поселков Николаевка и Бастан - всего 2976 человек. "В результате принятых мер не допущено человеческих жертв и травматизма, сохранены все объекты инфраструктуры Михайловского района, предотвращена угроза верхового лесного пожара в 18 населенных пунктах, где проживает свыше 12 тысячи человек", - отметил Александр Карлин. О том, что эвакуация людей была проведения "технически грамотно", по мнению губернатора, свидетельствует также то, что многие взяли с собой документы, ценности, а некоторые часть своего имущества. Как отметил Александр Карлин, лишь 32 погорельцам пришлось восстанавливать документы.

По словам губернатора, в результате пожара в Николаевке и Бастане уничтожено огнем 239 жилых домов, повреждено около 12 тысяч га лесных насаждений, однако точная площадь поврежденных и уничтоженных лесных насаждений еще устанавливается. Имущественный ущерб нанесен 1264 лицам, жилье потеряли 689 человек, среди которых 109 детей.

Губернатор также доложил депутатам, какая сегодня работа проводится по ликвидации последствий ЧС. Как сообщил г-н Карлин, в настоящее время 119 человек, среди которых 14 детей, размещены в 7 пунктах временного проживания. В зону ЧС организована поставка гуманитарной помощи. Пострадавшие обеспечиваются одеждой, питанием, медицинской и психологической помощью. В лечебных учреждениях находятся 10 человек, в том числе 1 ребенок. Разработан план ликвидации последствий ЧС и восстановления поселка. "На выплату единовременной помощи в размере 10 тысяч рублей каждому пострадавшему из бюджета края выделено 14,14 млн рублей. Эти средства стали выплачиваться с 9 сентября, на второй день после начала пожара их получили уже все пострадавшие. Кроме того, на индивидуальные счета пострадавших, открытых в Сбербанке, за счет средств краевого бюджета перечисляются по 100 тысяч рублей, предусмотренных на возмещение нанесенного ущерба. К концу 14 сентября компенсация выплачена уже 300 пострадавшим. 1,4 млрд рублей, выделенных краю по распоряжению правительства РФ, уже поступили. Вскоре пострадавшим будут перечислены оставшиеся 100 тысяч рублей", - рассказал Александр Карлин.

Решен вопрос по организации обучения школьников - они отправлены в 2 детских санаторно-лечебных учреждения в Рубцовском и Каменском районах края. Вместе с детьми находятся воспитатели и педагоги. Дети обеспечены 5-разовым питанием, одеждой, школьными принадлежностями, медицинской и психологической помощью. С 13 сентября школьники приступили к занятиям. Всего в Николаевке проживало 87 детей дошкольного возраста. Из них в детсад ходили 27 человек. В настоящее время 26 ребят привозят на автобусе в детский сад Бастана, а 1 ребенок госпитализирован.

В крае создана электронная база данных по всем пострадавшим сел Николаевка и Бастан. "Она будет включать в себя все данные обо всех пострадавших поименно. Информация будет консолидирована посемейно. Мы будем иметь в режиме реального времени информацию о том, какой ущерб понесла семья в целом и каждый член семьи индивидуально, какой объем помощи люди получат, в чем они нуждаются. Это касается, в том числе, вопросов гуманитарной помощи", - сообщил Александр Карлин. Кроме того, по его словам, каждому главе семьи будет выдана специальная карточка с указанием всех оперативных телефонов руководителей края, ведомств, района, вплоть до губернатора", - акцентировал внимание депутатов г-н Карлин.

"Сейчас главная задача - обеспечить людей жильем. Вся работа по восстановлению социальных объектов и инфраструктуры села будет завершена летом 2011 года. К концу следующего года мы увидим Николаевку обновленной. Что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло!" - заметил глава края.

Доложив о ситуации в Михайловском районе, губернатор стал отвечать на вопросы депутатов АКЗС. В частности, депутат от ЛДПР Юрий Гальченко поинтересовался у главы края, какие меры принимались краевою властью по предотвращению пожаров в регионе. В ответ губернатор, сославшись на выводы побывавшей в крае правительственной комиссии (официальных сообщений о ее пребывании и выводах не публиковалось), сообщил, что предпринятые меры, по оценке краевых властей, были своевременными и достаточно эффективными. "Очевидцы из села Бастан рассказывают, что была организована работа по защите села. Огонь подошел со стороны леса. Загорелась ферма и два находящихся рядом жилых дома. Все выстроились, чтобы не пропустить пожар дальше. Но от горящих головешек, которые стреляли как артиллерийские снаряды, даже загорелось несколько домов в центре поселка. Этот огонь уже был за спинами людей, оборонявших село. Направление ветра менялось до 180 градусов в течение минуты. Это требовало постоянного изменения дислокации техники, людей, которая производилась на лесной местности. Я бы просил быть более сдержанным и объективным. Оценка будет дана компетентными органами", - подчеркнул губернатор.

Затем Юрий Гальченко спросил у губернатора, рассматривается ли в крае возможность вчинения исков казахскому сетевому оператору, высоковольтная ЛЭП которого, как признал аким Павлодарской области Казахстана Бакытжан Сагинтаев, и стала причиной катастрофического пожара в Алтайском крае. В ответ губернатор заявил, что эти вопросы не входят в его компетенции. "Все вопросы трансграничного взаимодействия, международного формата находятся в компетенции федеральных органов власти. Руководство МЧС, Минрегиона располагает всей необходимой информаций. В том числе и о том, откуда возникли пожары, какого они характера, с какой скоростью они двигались, какова была наша реакция на них. Я считаю, что решение этих вопросов - прерогатива федеральных органов власти, тем более аналогичная ситуация с пожарами возникла не только на границе Алтайского края и Казахстана, но еще и в Волгоградской области. Я думаю, что если будет необходимость, то вопрос будет решен на межгосударственном уровне", - сообщил Александр Карлин.

"То, что мы имеем на территории Михайловского района в населенных пунктах Николаевка и Бастан, является следствием трансграничного верхового лесного пожара", - подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он также обратил внимание депутатов АКЗС, что в это же время (8-9 сентября) отмечались возгорания лесных пожаров в других районах края: в Каменском, Панкрушихинском, Славгородском, Тюменцевском, Чарышском, Шелаболихинском районах. Вопреки оперативной информации МЧС и заявления очевидцев о реальной угрозе выгорания населенных пунктов в Каменском и Славгородском районах, глава региона заявил, что угрозы населенным пунктам допущено не было. "То, что происходило в Казахстане 13 сентября и на территории смежной нам Новосибирской области, это низовые лесные пожары либо степные пожары", - пояснил губернатор.

Депутат АКЗС от "ЕР" Василий Куц рассказал, что в строительстве Николавки решили поучаствовать студенты стройотрядов. Александр Карлин одобрил их инициативу и высказал мнение, что их силы можно задействовать на подсобных работах или при строительстве хозпостроек. Председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Стеллу Штань ("Единая Россия") интересовало, будет ли Михайловскому району оказана помощь при проведении всероссийской переписи населения, которая начнется с 1 октября. Губернатор заверил, что проблем не будет.

Коммунист Сергей Юрченко высказал благодарность администрации края за проделанную работу и поинтересовался, будут ли новые дома в Николаевке построены качественно. Губернатор заверил, что графики строительных работы, типы фундамента, жилых домов, виды отделочных материалов выбраны таким образом, чтобы как раз и обеспечить это качество. Кроме того, как подчеркнул Александр Карлин, ответственность за него будут прописана в договорах, которые будут заключаться с подрядчиками и субподрядчиками. Депутат от КПРФ Игорь Вольфсон спросил у губернатора, каким образом отбираются строительные организации, задействованные в восстановлении Николаевки. В ответ губернатор признался - "методом консенсуса". "Особенности ситуации таковы, что в качестве генерального подрядчика должен выступать хозяйствующий субъект, который имеет наиболее сильный штабной управленческий аппарат, потому что очень важно выстроить правильные взаимоотношения с субподрядчиками. По рекомендации СРО, сообщества строителей, был определен концерн "Алтайкоксохимстрой", - прокомментировал Александр Карлин.

Депутат от ЛДПР Андрей Щукин поинтересовался у главы края, какова техническая оснащенность противопожарных служб края. Александра Карлин отметил, что она недостаточна, поэтому на следующий год будут увеличены расходы краевого бюджета на лесоохрану. В заключение губернатор Алтайского края Александр Карлин поблагодарил всех, кто был так или иначе задействован в локализации пожара в Михайловском районе, в том числе руководство страны.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
М31

15.09.2010 11:45

А власти США подготовили иск к BP на 17 миллиардов долларов.
Календарь
/ /
07.12.2021