X
18+

Лес на Алтае подожгла высоковольтная ЛЭП казахского ОАО "KEGOC".

Об этом стало известно 14 сентября в ходе визита премьер-министра РК Карима Масимова в зону пожара в крупнейшем лесном массиве Казахстана, расположенном на границе с Алтайским краем. Премьер осмотрел пострадавшие от пожаров леса на восточной границе Казахстана.

По факту крупного лесного пожара и гибели людей в Казахстане возбуждены три уголовных дела, сообщает телекомпания КТК. Сотрудники лесного резервата "Ертыс Орманы" пожаловались премьеру - тушить пожар им приходилось едва ли не голыми руками. "Временами фронт лесного, степного пожара идет три, пять километров, и с этой цистерной и с хлопушками и метлами, которые мы им позволяем покупать, наверное, ничего путного не получается," - пожаловался премьеру министр по ЧС Казахстана Владимир Божко.

Премьер пообещал деньги на новую технику. "Я поддерживаю дополнительное финансирование, обеспечение техникой. На таком-то заводе давайте будем делать пожарные машины, найдите партнера хорошего, если есть еще лучше," - заявил г-н Масимов.

Лес в заповеднике "Ертыс Орманы" вспыхнул из-за короткого замыкания на высоковольтной линии электропередачи Павлодар-Барнаул. Пожар уничтожил более трех тысяч гектаров леса. В огне погибли семь человек: это семья местных жителей и сотрудники резервата. Ущерб составил 40 миллионов тенге.

По факту пожара в резервате уже возбудили уголовные дела сразу по трем статьям. В том числе и в отношении компании КЕGОC - главной версией возникновения пожара остаётся неисправность на ее линии электропередачи, подчеркивает телекомпания КТК.

ОАО "KEGOC" - Kazakhstan Electricity Grid Operating Company ("Казахстанская компания по управлению электрическими сетями"). По данным Листинговой комиссии Казахстанской фондовой биржи, дата первичной государственной регистрации - 11 июля 1997 года. KEGOC была создана путем передачи в уставный капитал активов Государственного республиканского предприятия "Национальная электроэнергетическая система "Казахстанэнерго". Учредителем ОАО "KEGOC" является Государственный комитет Республики Казахстан по управлению государственным имуществом, которому принадлежит 100% пакет акций. Организационно-правовая форма - открытое акционерное общество. Вид собственности - частная. Юридический адрес головного офиса - Казахстан, 473000, Астана, пр. Республики, 60. Фактический адрес (местонахождение) - Казахстан, 473000, Астана, р-н Сарыарка, пр. Богенбай батыра, 7.

Основными видами деятельности ОАО "KEGOC" согласно Устава являются: передача и распределение электроэнергии электросетями; организация централизованного оперативно-диспетчерского управления объектами единой энергосистемы Казахстана;эксплуатация и ремонт объектов электрических сетей, их реконструкция и функциональное развитие посредством внедрения эффективных методов и передовых технологий. ОАО "KEGOC" в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об электроэнергетике" является Системным оператором рынка электроэнергии. KEGOC осуществляет управление режимами производства, передачи и потребления электрической мощности в единой энергетической системе на основе нормативно-правовых актов Республики Казахстан в соответствии с распределением зон оперативно-диспетчерского управления и договорами на куплю-продажу и передачу электрической мощности и электрической энергии; управление режимами межгосударственных перетоков электрической мощности; передачу электрической мощности и электрической энергии по электрическим сетям напряжением 220-500 кВ в соответствии с договорами на куплю-продажу электрической мощности и электрической энергии.

Компания является субъектом естественной монополии в сфере передачи и распределения электрической энергии.

Основными потребителями услуг ОАО "KEGOC" являются крупные промышленные предприятия (67%), имеющие подключение к электрическим сетям на напряжении 220-500 кВ, и региональные электросетевые компании (33%).

Компания имеет 9 филиалов межсистемных электрических сетей (МЭС), сформированных по территориальному принципу, и Центральное диспетчерское управление Единой Энергетической Системы Республики Казахстан, расположенное в Алматы.

Численность сотрудников ОАО "KEGOC" с учетом головного предприятия и филиалов по состоянию на 1 мая 2000 года составляла 4 388 человек.

Объявленный уставный капитал - 100 млрд тенге. Выпущенный уставный капитал - 74 069 000 630 тенге. Общее количество акций - 7 406 963 при номинальной стоимости акции 10 000,00 тенге. Число простых именных акций - 7 406 963.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3

15.09.2010 11:49

Ну вот, виновник пожара установлен. Теперь можно и деньги с него стребовать, причем на вполне законных основаниях. Давай, Карлин, подтягивай своих законников, составляй иски и вперед - требовать компенсации!
Старый еврей

15.09.2010 15:24

боюсь, что ЭТОТ противник отцу Карле не по зубам будет ))) Эт те не местного мэра снимать-прессовать
Старому еврею

15.09.2010 15:33

Это конечно так, но я все-таки тешу себя надеждой, что может в интересах края он-таки всучит казахам иск? Он же губернатор, а не ... собачий. Он же за закон и справедливость типа. Он же за интересы простых смертных вроде как.
Календарь
/ /
30.11.2021