18+

Пафосно принятый по инициативе "Единой России" закон об узаконивании самовольных построек в Алтайском крае оказался почти нерабочим.

Владельцы самовольно построенных жилых домов в Барнауле, большая часть которых сосредоточена в окраинных поселках с низкой степенью социализации жителей, не спешат пользоваться принятым несколько месяцев назад краевым законом, позволяющим узаконить статус дома. Эта процедура оказалась весьма сложной и дорогостоящей. Еще более актуальной оказалась эта проблема для сельских районов Алтайского края.

Проблемам исполнения закона об узаконивании самовольных построек на территории Алтайского края было посвящено совещание в краевом Заксобрании.

Краевой закон был принят депутатами АКЗС по инициативе фракции "Единая Россия" в начале 2010 года и вступил в действие с 1 июля 2010 года. Принятие закона сопровождала широкая пиар-кампания краевых властей, разъясняющих населению края - как, на фоне пренебрегающих народными нуждами муниципалов, о них заботится "вертикаль власти" и "Единая Россия".

Закон предполагает безвозмездное выделение земельных участков людям, которые возвели дома до 2001 года в соответствии с действующим тогда законодательством, получившие в итоге статус "самовольных построек".

"До принятия этого закона люди попадали в сложную ситуацию. Они приходили оформлять в собственность землю, а им говорили, что на ней незаконно построен дом. Когда приходили оформлять дом, им указывали на то, что земля не узаконена. Так, по замкнутому кругу, их гоняли десятилетиями, - отмечает депутат АКЗС, единоросс Даниил Бессарабов. - Наша фракция взялась за то, чтобы решить эту проблему. Мы изучили действующее законодательство, приняли краевой закон, позволяющий разбить этот замкнутый круг. Сегодня мы встретились для того, чтобы по факту посмотреть, как идет реализация принятых норм. В первую очередь, нас интересовало, какие проблемы при этом возникают, в какую сумму это обходится людям. Ко мне на каждый прием приходят люди и рассказывают об этих цифрах".

По информации, предоставленной Главным управлением имущественных отношений Алтайского края, некоторые граждане, не только в Барнауле, но и в ряде районных центров, уже получили земли в собственность в соответствии с краевым законом, другие дела находятся в производстве. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что закон работает, делают вывод единороссы, не сообщая, впрочем, каких-либо цифр, которые подтвердили бы этот факт.

"У нас получился отличный диалог. Представители "Единой России" совместно с администрацией Октябрьского района Барнаула проведут выездное совещание в микрорайоне Восточный, который в краевой столице является эпицентром данной проблемы. Главная его цель - пошагово разъяснить гражданам действия для узаконивания своих прав. Я со своей стороны также подготовлю методическую брошюру по этому вопросу," - заявил г-н Бессарабов.

Тем не менее, единороссы признали, что выполнение закона блокируют проблемы, связанные с оформлением документов. Основная - затраты на прохождение множества инстанций перед подачей документов в администрацию города. Заплатить за эти процедуры приходится по 25-30 тысяч рублей. "При этом нет гарантии, что на окончательном этапе все эти "хождения по мукам" не перечеркнут, сказав, что дом не соответствует, скажем, по противопожарной безопасности, - пояснил депутат Бессарабов. - Поэтому я буду просить городскую администрацию провести совещание по ценовой политике. Сегодня такое количество людей, владеющих якобы "самовольными постройками", что рынок оформления документов оценивается в десятки миллионов рублей. И социальная напряженность в этом вопросе говорит о том, что всем организациям, оказывающим услуги по предоставлению документов, землеустроителям и прочим надо серьезно задуматься о снижении ставок для этой категории граждан".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Мар

15.09.2010 22:24

Крутой юрист заксобрания как всегда просто лукавит. причем тут администрация города, все структуры которые занимаются оформлением либо краевые, либо федеральные, но не городские. так-что кто-то как и партия в которой он состоит просто лжет. Это все называется показуха
Календарь
/ /
20.10.2021