18+

От нищего сельского муниципалитета требуют содержать озеро возле Заринска.

Озеро Увальное в районе Заринска появилось людскими стараниями в 1986 году. Работники ОАО "Алтай-Кокс" по собственной инициативе в свободное время и за свой счет возвели плотину, рассказывает 17 сентября газета "Алтайская правда".

За эти годы к озеру привыкли, любой мог там и рыбачить, и купаться. Вопросов о том, кому оно должно принадлежать, кто обязан его содержать, не возникало. Однако в 2010 году Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Заринский районный суд с заявлением к администрации Новозыряновского сельсовета о признании гидротехнического сооружения - водохранилища на реке Увальная бесхозяйным имуществом и просил суд обязать ответчика поставить водохранилище на учет в орган, осуществляющий госрегистрацию прав на недвижимое имущество как бесхозяйное и определить организацию, ответственную за его эксплуатацию.

В ходе суда выяснилось, что водохранилище площадью 3 кв. км на балансе ОАО "Алтай-Кокс" не состоит, поэтому предприятие не является собственником и эксплуатирующей организацией. В 2000 году администрация Заринского района решила передать водохранилище в аренду одному ООО. Но договор не составлялся, и, используя пруд, фирма арендной платой себя не обременяло. За состоянием озера следило по мере возможности.

Глава администрации Новозыряновского сельсовета Татьяна Леер в суде исковые требования не признала. По ее мнению, водохранилище должно считаться федеральной собственностью, не может принадлежать Новозыряновке (численность проживающих - 730 человек), хотя и находится в его границах. Озеро никак не используется для жизнеобеспечения маленького села, это лишь зона отдыха.

Однако суд удовлетворил исковые требования прокурора, признав водохранилище бесхозяйным и обязал Новозыряновский сельсовет поставить его на кадастровый учет. Решение суда уже вступило в законную силу.

Как рассказала Татьяна Леер, сейчас идет процесс постановки водохранилища на баланс. В дальнейшем предусматривается сдавать его в аренду. "Содержать дамбу у нас нет ни средств, ни возможности. Водопровод в селе ремонтировать не на что, а здесь нужны затраты на десятки тысяч рублей. Это не по карману сельскому бюджету", - сетует Татьяна Леер.

Газета отмечает, что бедному и маленькому муниципалитету проще ликвидировать водохранилище, чем содержать его. Но Татьяна Леер пообещала сохранять популярное у жителей озеро Увальное до последнего.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021