X
18+

Новый сезон Литературного клуба откроется в Барнауле 18 сентября.

18 сентября в Барнауле в краевой библиотеке им. Шишкова состоится открытие нового сезона Литературного клуба, сообщает ведущий клуба Владимир Токмаков.

Тема заседания - "поэты-шестидесятники" и Алтай. Как отмечают организаторы мероприятия, основным мотивом организовать такой вечер стал тот факт, что все главные "шестидесятники" - и Андрей Вознесенский, и Евгений Евтушенко бывали в Барнауле. А Роберт Рождественский вообще родился на Алтае.

"1 июня 2010 года ушёл из жизни один из самых ярких "поэтов-шестидесятников" Андрей Вознесенский... Это литературное поколение было последним в отечественной поэзии, кому удалось добиться такой славы и популярности,- говорит соведущий клуба, известный барнаульский поэт и журналист Михаил Гундарин. - Они собирали стадионы, выход их книг становился настоящим событием для всей страны. "Шестидесятники" считались прогрессивными, смелыми авторами. Но вот прошли ли они проверку временем? Ведь они были и остаются советскими классиками. Можно ли хоть чему-то поучиться у них современным поэтам или лучше полностью отвергнуть их поэтическую полусвободу и наивный советский авангардизм?"

Ведущие клуба обещают рассказать, почему на Алтай так и не приехала знаменитая поэтесса Белла Ахмадулина. На вечере также прозвучит и "Барнаульская булла" Андрея Вознесенского, и "Случай в барнаульской гостинице" Евгения Евтушенко, стихи, посвященные Барнаулу и барнаульской поэтической тусовке.

Их стали называть "поэты-эстрадники", а в противовес им, появились представители "тихой поэзии" - Николай Рубцов, Алексей Прасолов, Анатолий Передреев, - о той эпохи своими воспоминаниями на вечере поделится журналист, художник и поэт Анатолий Корчуганов, отмечает Владимир Токмаков. Кроме того, в заседании клуба примет участие известный алтайский поэт и драматург Александр Строганов, поэты Наталья Николенкова и Александра Вайс, художник и музыкант, лидер группы "Город Б." Алексей Иванов и другие. Специальный гость вечера - американский философ Сэнди Кролик, автор книги об Алтайском крае "Культурный критицизм", вышедшей недавно в США.

Также в ходе вечера состоится презентация дебютного сборника барнаульской поэтессы Елены Ожич "Истории взрослых". Как отмечает Владимир Токмаков, Елена Ожич известна барнаульским любителям поэзии еще с 1990-х годов, когда она была участником Театра состояний "Свет". Ее оригинальные, неожиданные стихи давно известны многим любителям поэзии. Она публиковалась в литературных изданиях не только России, но и Европы, становилась победителем различных литературных конкурсов. В Литературном клубе свои сборники поэтесса обещает дарить бесплатно.

Заседание литературного клуба пройдет 18 сентября в 15:00 в краевой библиотеке им. Шишкова.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.11.2021