X
18+

Дольщики банкротящегося "ТПК "Ликом" проведут в Барнауле пикет с требованием к властям не допустить продажи дома и изыскать возможность завершения его строительства.

21 сентября дольщики строящегося многоквартирного дома по пр. Коммунаров, 120а проведут в Барнауле пикет, во время которого потребуют от властей Алтайского края не допустить продажи квартир и изыскать возможность для завершения строительства дома. Планируется, что в акции примут участие около 70 человек.

Как сообщили организаторы пикета, строящийся по пр. Коммунаров, 120а дом состоит преимущественно из однокомнатных малосемеек. На данный момент дом построен на 80% (есть все этажи и отделка, но нет крыши). Застройщиком выступает ООО "ТПК "Ликом", в отношении которого Арбитражный суд Алтайского края ввел процедуру наблюдения. Согласно федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)", дольщикам полагается 80% от имущества, проданного с торгов. Но так как дольщики попадают в третью очередь реестра кредиторов и, согласно оценке судебных приставов стоимость малосемейной однокомнатной квартиры составляет около 200 тысяч рублей, то максимальная сумма выплат не превысит 160 тысяч рублей. В этой связи дольщики решили потребовать от губернатора Алтайского края Александра Карлина взять ситуацию под личный контроль, не допустить продажи квартир и изыскать возможность для завершения строительства дома (по данным дольщиков, необходимо около 30 млн рублей).

"Дело в том, что часть дольщиков продала свои квартиры, чтобы улучшить жилищные условия, а теперь снимает жилье и выплачивает ипотеку, что ставит людей на грани выживания. После распродажи имущества застройщика дольщики многие годы будут вынуждены выплачивать ипотеку Сбербанку за квартиры, которые никогда не будут в их собственности. Более того, никто не будет иметь финансовой возможности купить другое жилье в обозримом будущем. Люди полны отчаяния, и уже сейчас готовы перекрывать дороги и строить баррикады. Но дольщиков никто не слышит! Администрация Барнаула никакого участия не принимает в решении проблемы, искусно ее избегает. Роспотребнадзор и Инспекция государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства указывают друг на друга. Никто не хочет разбираться в ситуации и брать на себя ответственность. Органы исполнительной власти, по закону призванные защищать интересы участников долевого строительства, кормят их отговорками и отписками. У многих дольщиков уже скопилось по целой стопке однотипных писем", - говорится в заявлении дольщиков.

Пикет начнется в 12:00 на площади Советов у памятника Ленину.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
гость

20.09.2010 12:46

А ведь чем это не "пожар"? Поможет ли дольщикам власть? Хитромудрый Лещинский замутил процедуру банкротства (сейчас, наверное, проклинает уже тот день, когда решил 6-ой мансардный этаж надстраивать), чтоб удачно соскочить на свой Север, где у него получалось строить сараи на вечной мерзлоте. А какое громадьё было планов: Осипенко, Обской Бульвар.
правдофил

20.09.2010 14:16

У нас же в Госстройнадзоре целый отдел создали-контороль за долевым строительством жилья?
wap2правдофил

20.09.2010 14:33


и что толку-то от их штрафов, дом-то не за счёт их штрафов строится
Гость

20.09.2010 15:11

...куда смотрят власти???? куда смотрит архитектура и надзор по строительству города???... не уже ли так просто можно начать строительство многоквартирного ЖИЛОГО ДОМА любому человеку??? почему никто не проверяет застроищиков на наличие компетенции в строительстве и проектировании??? Ведь проектирование жилья и строительство- ОГРОМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Знаю точно, что директор ООО ТПК "ЛиКом" НЕ ИМЕЕТ НИ КАКИХ ЗНАНИЙ в сфере проектирования и строительства!!! Каким образом такие люди имеют права строить? откуда у них лицензия на строительство???...
...еще к тому же, ООО ТПК "ЛиКом" продавали квартиры по цене, превышающей себестоимость в 1,5-2раза.
wap

20.09.2010 16:25

Дык, дело в том, что с документами то Ликом порядок навёл, а вот со строительством - увы. Но только сегодня для завершения строительства нужна уже не лицензия, а допуски СРО, которых уних на сегодня нет.
гость

20.09.2010 16:37

С трудом верится, что экспертиза согласовала 6-ти этажный жилой дом, АПЗ которого выдано на 5-ти этажный ж.д. Это во-первых! А во-вторых для строительства жилья выше 5 этажей- другие нормы и правила, нежели для 5ти этажного дома(СНиП 2.08.01-89* строительные нормы и правила. жилые здагния.)....и как можно строить, если нет разрещения на строительства???! О каком порядке идет речь???...
wap

20.09.2010 16:46

см. http://www.expertiza-altai.ru/objects.html
и Проектную декларацию Ликома http://www.tpklicom.ru/declaration/index.html
Букин

20.09.2010 17:36

Я немного знаю этот объект (знакомые проектировщики пытались «снимать» вопросы в экспертизе). Прошедший экспертизу дом был 5-этажный с чердаком, но Лещинский, хорошо не думая (целый чердак пропадает неохваченным рентой) и не проверяя своё решение на соответствие нормам, приказал строить мансардный этаж (корректировка проекта еле поспевала за стройкой). Возникли нормативные противоречия: необходимо устраивать лифты, а их уже и невозможно вписать в планировочную структуру, да и накладно: с лифтами надо было строить здание многоэтажным и на других фундаментах (хотя те, что уже были под 6-этажное здание с трудом, но «проходили»). Априори существует очевидное решение: на верхних 2-х этажах строить 2-уровневые квартиры с соответствующей планировочной организацией. Но квартирки уже были «заточены» под малосемейки и для экспертов это должно было стать очевидным. Были и другие проблемы: стеснённый участок, подвал, пути эвакуации, выходы из лестничных клеток в чердачное пространство, отметки пола 6-ого этажа. А здесь, как правильно было замечено, и образование СРО – в проектировании и строительстве. Вот такая вот подноготная.
Гость

20.09.2010 20:59

Я тоже знаю многое о проекте дома и о "ЛиКоме". Лицензия у них была "на продлении" во время строительства дома, и не факт, что ее продлили. Интересно одно, как же Лещинский строил дом без разрешения? Куда же смотрели наши "честные"надзоры???
Букин

20.09.2010 21:27

Скорее всего, разрешение на 5-этажный дом было (насколько я помню, проект даже вроде прошел экспертизу). А вот с 6-ым этажом начались проблемы. Сейчас подумалось: почему дом стоит без крыши? Вероятно существует дилемма: или достраивать крышу, игнорируя очевидные проблемы, или демонтировать 6-ой этаж и возвратиться к прежнему проекту (а "скворечники" на 6-ом этаже уже, похоже, распроданы). Выражаясь шахматным языком - цугцванг.
для тех, кто в шлемофонах

21.09.2010 08:33

см. 16:46 20-September-2010
Календарь
/ /
06.12.2021