Top.Mail.Ru
18+

Журналист Дмитрий Негреев: Что будет дальше в Барнауле? Возможный сценарий развития политической ситуации.

Журналист Дмитрий Негреев: Что будет дальше в Барнауле? Возможный
сценарий развития политической ситуации. Редактор сайта ПолитСиб.ру Дмитрий Негреев прогнозирует развитие полтической ситуации в Барнауле в связи с планами команды губернатора ввести здесь институт сити-менеджера.

- В крае сегодня "сити-менеджерская" модель формирования органов местного самоуправления, предусматривающая избрание главы муниципального образования представительным органом из своего состава и назначение на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса, предусмотрена уставами 191 муниципального образования (6 городских округов, 20 муниципальных районов, 2 городских поселения, 163 сельских поселения в 26 районах края). Это 24% от их общего числа, - рассказал губернатор Александр Карлин в интервью сайту "Единой России". В целом по России по итогам прошлого года по контракту назначаются главы администраций 25% городских округов, 36% муниципальных районов, 33% городских поселений, 13% сельских поселений, - говорит губернатор.

Внесение поправок в уставы муниципалитетов, предусматривающих отказ от всенародных выборов и введение назначаемости мэров, несколько лет назад инициировали краевые власти. Сейчас работа над такими поправками активно ведется в Бийске. На очереди - Барнаул. В краевом центре вслух пока об этом не говорят, но сложившаяся политическая ситуация не оставляет краевой администрации других шансов.

Если краевой суд оставит в силе решение районного суда, признавшего законным постановление Александра Карлина об отрешении от должности Владимира Колганова, придется проводить новые выборы. Опыт краевых властей в этом деле, скорее, отрицательный. Достаточно вспомнить избрание бийского градоначальника в 2006-м (кандидат края провалился уже в первом туре) и в 2010 (результаты оспариваются до сих пор) годах. В Рубцовске в 2008 году кандидат краевых властей также не попал во второй тур. В Барнауле в том же году, не найдя серьезного кандидата, пришлось смириться с поддержанным Генсоветом "Единой России" Владимиром Колгановым.

Уйти от нового позора можно только одним способом - добиться внесения поправок в Устав города и заменить выборы назначением сити-менеджера. Правда, сделать это нужно достаточно быстро, а внесение поправок в Устав - сложная процедура. Сессия городской Думы должна вынести вопрос на публичные слушания (на их подготовку отводится месяц), затем Дума двумя третями голосов должна принять поправки. После этого Устав должен быть зарегистрирован Минюстом. Вполне возможно, что попытки запустить процедуру внесения изменения поправок в Устав будут предприняты уже на сессии городской Думы 24 сентября - до выборов остается все меньше и меньше времени. Они должны быть проведены не позднее, чем через шесть месяцев после вступления в силу постановления об отрешении от должности главы города, т.е. до 14 февраля 2011 года.

Но кроме чисто технических и временных есть еще и политические трудности. Дело в том, что поправки в Устав Барнаула принимаются двумя третями голосов депутатов. В Думе 35 депутатов, следовательно, две трети - это 24 человека. Известно, что 16 депутатов писали заявления об отставке в знак протеста против решения губернатора об отрешении мэра от должности. Можно предположить, что они выступят против внесения поправок. 35 - 16 = 19. 19 голосов не хватит для принятия поправок. Краевые власти эта ситуация, безусловно, не устроит. Как они будут решать задачу? С большой долей вероятности можно предположить, что на депутатов будет оказываться давление. На депутатов-бюджетников - силами соответствующих краевых ведомств (медицинского, образовательного и т.д.), на депутатов-бизнесменов - силами правоохранительных и налоговых органов. О возможности этого говорит то, что на депутатов-отказников уже оказывалось подобное давление в августе. Применение силы против Колганова в День города так же убеждает в возможности подобных действий против депутатов.

К чему все это может привести? Возникшее в Барнауле политическое противостояние только усилится, конфликт мэр-губернатор будет замещен конфликтом "краевые власти - городские депутаты". Все это приведет к еще большему падению авторитета краевых и городских властей и снижению рейтинга "Единой России", так как ей придется играть самую активную роль во введении должности сити-менеджера. Вполне прогнозируемый результат - еще более низкие, чем в 2007 и 2008 годах, результаты партии на выборах 2011-2012 годов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 26
Негрееву

20.09.2010 14:10

Хватит поднимать умершую тему, она уже всем надоела и стала неинтересной. Потому что поганцы - ВСЕ. А в свете последних дней, самые неприятные поганцы - городские депутаты.
Джонни

20.09.2010 14:29

А я вот тут думаю, что тема еще ой как не умерла.
парус

20.09.2010 14:50

А если даже и так, то никто не запретит не осужденному, а отстраненному Колганову выдвинуть свою кандидатуру и заручиться поддержкой барнаульцев. А на волне протестного голосования против губернатора и его попыток отбрать у них избирательное право- вновь избрать гонимого мэра. Он ведь хоть и ничем не лучше краевых чиновников,но и ни сколько не хуже их. Так что ему прямая дорога в кабинет, с двери которого сняли печати
Дмитрий

20.09.2010 15:00

Когда же уберут нашего МИЛОВОРОТОВА или опять зимовать без отопления и когда отберут у него деньги за капитальный ремонт домов, производимый его фирмами, так ещё и не сданы, а давно отчитались и так везде - научился красиво отписываться- Просрал ВСЁ движимое и недвижимое имущество коммуналки за долги
Andy

20.09.2010 19:30

Какие на хрен сити-манагеры? Не Америка, чай! "Смотрящие" за городом (районом, поселением) - вот их суть и правильное русское название.
ССГ

20.09.2010 22:59

Не смотря на достаточно сильные стороны мэрской коалиции, они с маниакальным упорством продолжают бездарно профукивать свой ресурс, скоро от него камня на камне не останется. Их поведение (и соответственно последствия непродуманных или просто бездарных действий) аналогично попаданию в путанку (малозаметная проволочная сеть), чем хаотичней телодвижения, тем больше увязание организма, и в конечном итоге, полная потеря свободы действий, в силу этого, вместо перерастания конфликта в новую фазу (при условии сохранения подобной тактики), как то прогнозирует Негреев, будет полный паралич противоборствующей губернатору стороны.
Напильник

21.09.2010 07:55

Да, димина конструкция весьма умозрительна. А уж с арифметикой-то точно неважно. Если 16 (допустим, даже 16) депутатов намерены уйти из 35 в отставку, то остальные-то 19 вовсе не входят в числе "непримиримых". А если для принятия поправок необходимо 24 голоса, то, выходит, не хватает-то всего 5 голосов. Но никак не 19, о чем пишет Негреев! Теперь о пресловутых 16 "несогласных". Во-первых, до сих пор нет полной ясности, сколько заявлений есть в наличии, сколько людей готовы уйти. Вполне допускаю, что чьи-то заявления с открытой датой лежат у Банных с момента избрания депутатов. Но далеко не все напрямую зависят от него. Во-вторых, Дима слишком преувеличивает принципиальность депутатского решения. Сегодня ситуация вовсе не та, что была тогда, когда они делали свои громогласные заявления. Некая инерция наблюдается, но с каждым днем возможности Колганова, Банных и проч. иссякают. В Москве и в Барнауле этот конфликт уже никому неинтересен. В Новосибирске ситуация изменилась тоже не в пользу Банных и компании. Да и сам "виновник торжества", похоже, симрился со своей участью отставника и вовсе не рвется в бой, хотя и сделал несколько воинственных заявлений. Поэтому расчет на то, что будут внесены поправки в устав города - 50 на 50, что Колганов примет участие в мэрских выборах (да даже вообще в политику вернется) - 0.
Напильник

21.09.2010 08:10

И еще. Дима пишет о некоем замещении конфликта на противостояние краевых властей и городских депутатов. Вряд ли это произойдет: слишком не равновеликие силы, ресурсы и возможности у них разные. Да и развития конфликта, думаю, не допустит "Единая Россия". Что ни говори, а у большинства наших депутатов не было бы при их харизме и талантах никаких шансов без использования административного ресурса попасть что в АКЗС, что в БГД. Ну а выйди они из "ЕР" или, не дай Бог, их исключат, то будут проблемы не только в общественной их жизни. Как в советские времена: исключили из ВЛКСМ, прощайся с вузом!Таковы политические реалии! Что же касается "ЕР", то системный кризис начался в ней не вчера и не завтра, судя по всему, закончится. И дело здесь вовсе не в Колганове и Карлине. Просто этот крзис выявил слабость парторганизации, беспринципность ее руководства, политическую растренированность, упование на административный ресурс. Думаю, этим, действительно, не преминут воспользоваться "эсеры" и КПРФ. Правда, СР делает это грамотно, не поднимая лишнего шума и не пытаясь ломать отношения, выстроенные с краевыми властями. Они даже на экс-мэра не наезжают, хотя для его смещения сделали больше, чем кто-либо в администрации края (разве что кроме губернатора). Коммунисты - как обычно, ведут себя как слон в посудной лавке. Убежден, "эсерам" удастся очень серьезно усилить свои позиции в БГД, а затем потеснить "ЕР" и в других городах и территориях. Коммунисты не получат из этой очевидно выгодной для всех оппозиционеров ситуации ничего. Думаю, вообще комфортному политическому существованию "ЕР" приходит конец. В следующем созыве АКЗС у них останется большинство, на 2/3 голосов - нет. А значит придется работать и договариваться.
Кумандинец

21.09.2010 08:15

Напильнику. Калганов никогда в политике и не был - он не политик. Вот Баварин был, во-первых политик, а во-вторых (или в-пятых), начальник городского хозяйства. Или Лужков, например. Или Чубайс - куда его ни назначь, должность сразу становится политической (кто вспомнит глав крмлёсвкой админисрации после Чубайса?). Калганов как раз такого типа человек, которого вышестоящие власти хотят видеть в этом кресле: лояльный, невысоваывающийсмя, лично скромный, управляемый и т.д. Поэтому настоящая головная боль у краевой власти может появиться, когда его преемник окажется политиком...
Букин

21.09.2010 08:21

Интересно – читает ли кто еще то, что мы здесь пишем? Вот политолог Напильник всё вокруг какого-то Банных вертится и уже всего Колганова изничтожил – а тем, я уверен, хоть бы хны и сугубо фиолетово. Клубимся, клубимся на Банкфаксе, господа. Кто-то денежков за это получает, кто-то добровольно, как я, например, в графомании упражняется. Почти всегда не сама новость интересна, как комменты к ней, что и интересно всем. Об чем была новость?
Напильник-Кумандинцу

21.09.2010 08:39

Согласен, только с одной поправкой. Колганов не был публичным политиком, но политиком он был. В конце концов он был членом Политсовета краевой "ЕР". Это что, не политическая должность? А выборы, это что, не политическое мероприятие? Да и по роду своей деятельности в качестве мэра он просто вынужден был политикой заниматься. Плохо, неохотно, бездарно, но занимался. Вот и результат. Помнишь, кто не занимается политикой, тем займется сама политика (или что-то типа этого)? Неужели ты думаешь, что формирование БГД проходило без его участия? Что какие-то политические акции и демарши проходили без его ведома? Разумеется, Баварин - более харизматичная, публичная фигура. Кто спорит? Но "политичности" в Колганове ничуть не меньше, а может, и больше с учетом той коллизии,в которой он оказался при Карлине.
Игорь

21.09.2010 09:19

Слышал как-то теорию одну: Люди 1-го сорта (высшего соответственно) - окружают себя людьми, подобными себе; люди 2-го сорта - окружают себя людьми 3-го сорта. На практике это выливается в то, что более умных подчинённых просто вытесняют из управления. Сложившаяся в крае обстановка предельно оголила тот факт, что АБК окружил себя 3-ьесортными чиновниками, которые в принципе неспособны работать, но у них есть "гуру", а у "условно колгановских" ("условно" - потому что Колганов не хозяин), при прочих равных, нет своего "гуру". Вопрос в том, насколько "АБК-гуру" сможет контролировать своё стадо, и не выплывет ли или не спустится с "небес" в последний момент у стада противника свой "гуру". Что же касается ЕР, то в БГД они уже реально показали, что им плевать на партдисциплину, когда голосовали против отставки Колганова, вопреки решению политсовета ЕР!
Про знатока и умника Напильника

21.09.2010 09:36

ЦИТАТА ИЗ ПРОСТРАННЫХ РЕЧЕЙ ПРИДВОРНОГО ЕДИНОРОСОВСКОГО НАПИЛЬНИКА: "Как в советские времена: исключили из ВЛКСМ, прощайся с вузом!Таковы политические реалии!"(КОНЕЦ ЦИТАТЫ). Уважаемый! В начале 80-х годов в Алтайском госуниверситете выявили организованную группу наркоманов. Как положено, исключили из комсомола и ВУЗа, некоторые отравились в тюрьму. Исключили всех,кроме одного ... Напильника. Он остался студентом и членом ВЛКСМ, сходил в армию и даже стал одним из комсомольских руководителей факультета. Интересно, за какие заслуги перед Советской властью и некоторыми её "компетентными органами"? Поделись опытом: глядишь, и Колганову поможет?
Напильник-последнему

21.09.2010 10:47

Да я тебе про эти дела могу столько такого рассказать! И никого там не посадил, а исключили только одного - покойника Груздя, да и то за академическую неуспеваемость. А сел он в тюрьму, уже будучи исключенным, причем когда я в армии служил. Ярош закончил АГУ и даже потом работал на кафедре. Ломакина и Бойко тоже закончили учебу, никто их не выгонял. А больше там никого и не было. Там вообще забавная ситуация была, проводилось административное расследование. Некто тов. Дическул, бывший военный прокурор в гг. ВОВ, им руководил. Вызывали в деканаты (ФилФ и ИстФ), не в милицию, не в КГБ, и расспрашивали. Причем дело это было добровольное. Я вот забил на это дело, и ни на какие допросы не ходил. Я этого Дическула даже в глаза не видел. Просто свалил в академ, а потом в армию. Можешь, какие угодно предположения строить, все это вранье. Слышал где-то звон, да не знаешь, о чем речь.
M31

21.09.2010 12:05

Не о том комментарии. Общеизвестный факт, что коррупция в России съедает более 30% бюджета, это примерно 3 триллиона. Вот, даже Кудрин подсчитал, что сократив 100 тыс. чиновников, бюджет сразу получит 43 миллиарда. А сколько он получит за счет сокращения коррупционеров? Бешеные деньги! Так вот, уважаемый Напильник, коррупция в России, это не Банных и Колганов (оба безработные нынче), это исполнительная власть регионов, если речь идет о федеральном бюджете. Можно даже подсчитать, сколько воруют в Алтайском крае. У нас 83 субъекта, условно делим бюджет, получаем около 120 миллиардов. Естественно, Алтайский край получает меньше, это видно по бюджету края, пусть в 2 раза меньше - 60 миллиардов. Короче, Напильник, как ни крути 1-2 миллиарда рублей ежегодно разворовываются в администрации Карлина. Это примитивная математика, но её на Банного и Колганова не спишешь, они может потому и бодаются с Карлиным, что им крохи от этого пирога достаются. Хотя, есть подозрения, что им вообще ничего от этих миллиардов не достается, старым жиром да местными откатами живут.
Напильник-М31

21.09.2010 14:32

Из тебя математик, как из Димы Негреева. Какие-то донельзя странные подсчеты, которые обсуждать будет только нездоровый ум. Это т.н. tacit knowledge - знание, значительная часть которого непонятна даже носителю знания. Умножил сантиметры на децибелы, разделил на рубли, отнял размер ноги Путина и получил уровень коррупции в Алтайском крае. Бред какой-то!
Bratka - Напильнегу

21.09.2010 17:45

Не-не-не! Тасит нолидж - это вообще-то не про такой случай. Я думаю, совсем не про такой случай. Поясняющий пример - процесс обучения себя езды на велосипеде. Ты не только не можешь внятно рассказать другому, не имеющему еще такого навыка, как оно и почему, но и себе не можешь это объяснить, с так сказать, точки зрения механики из курса физики средней школы. Но, при этом, если уж научился на на велике держаться, знание-то это ого-го у тебя какое! Т.е. ты его вполне очень даже практицки можешь использовать. В отличие от приведенного примера с "алхимией".
Напильнику

21.09.2010 22:48

Уважаемый, ты отмазался только благодаря папиным крайкомовским связям. И то тебе пришлось на год в академ уйти и на 2 года в армейку. Только не рассказывай, что это была твоя добрая воля. Одного не понимаю: зачем ты сейчас эту тему ворошишь?
Altaец

22.09.2010 00:37

"Сокращение чиновников" - такое же фуфло для электората,что и страшилки про Банных и Колганова, а также про борьбу с коррупцией. Все сокращенные чиновники (В ПОЛНОМ СОСТАВЕ, В ТОМ ЖЕ КОЛИЧЕСТВЕ И С ТЕМИ ЖЕ ФУНКЦИЯМИ)переводятся под крыло бюджетных учреждений. Раз выше высказавшиеся ратуют за правдивость, живой пример: краевое управление племенного животноводства (госслужащие со всеми вытекающими последствиями) были в полном составе переименованы (правда с потерей госслужбовского статуса) в автономное учреждение. Зарплаты те же, функции - прежние. Закон Паркинсона о сокращении, ведущем к увеличению еще никому преодолеть не удавалось.
ССГ

22.09.2010 11:30

Altaец прав, однажды попав в систему и проявив ей лояльность, человек пользуется опекунством, и надо быль либо абсолютной бездарностью, либо иметь собственное желание, чтобы оказаться не удел. И на самом деле, с каждым обновлением или сокращением аппарата управления он только разрастается, пропорционально сокращая сферу деятельности внесистемным субъектам рынка, а пользуясь покровительством со стороны гос. управления получают фору в конкурентоспособности и объемах заказов.
Серг

22.09.2010 12:38

Равняемся на Запад - по уровню жизни бы равнялись на Запад,тогда бы и эта ситуация не так болезненно проходила .
Andy 2 ССГ

22.09.2010 22:24

Да причем здесь Altaец, прав мистер Сирил Норткот Паркинсон, который сформулировал свои законы еще 55 лет назад.
ССГ Andy

22.09.2010 22:43

А вы совсем исключаете, что два и более человек в своих высказываниях могут быть правы?
Andy 2 ССГ

22.09.2010 22:55

Я, вероятно, неточно выразился. Аltаец, конечно, прав в том, что он на конкретном примере продемонстрировал, как действие всеобщих законов Паркинсона проявляется в АК. А Вы говорите, что Аltаец прав В ПРИНЦИПЕ. Но принципы-то придумал Паркинсон.
ССГ Andy

22.09.2010 23:18

А где вы нашли у меня то, что я сказал «Аltаец прав В ПРИНЦИПЕ», я что-то не помню чтобы я говорил о принципах, да и в комментарии своем этого не нашел.
ССГ Andy

23.09.2010 09:24

Если говорить по существу, то азбуку, либо арифметику придумали тоже давно, но мы ведь не говорим тому, кто эти науки освоил – ты здесь не причем, это все до тебя придумали, а оцениваем то, как человек этим способен пользоваться. Так и в оценке политической ситуации, если человек правильно идентифицировал ситуацию, то не надо умолять его способности.
Календарь
/ /
27.02.2024