Top.Mail.Ru
18+

Вице-губернатор Яков Ишутин оценил, как тушили лесные пожары в Алтайском крае: большой недостаток - то, что наши водоемы не были подготовлены к приемке самолетов.

Вице-губернатор Яков Ишутин оценил, как тушили лесные пожары в
Алтайском крае: большой недостаток - то, что наши водоемы не были
подготовлены к приемке самолетов. В ходе видеоконференции с начальником Сибирского регионального центра МЧС Данияром Сафиуллиным вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин высказал свое мнение о том, почему сгорело село Николаевка. Его точку зрения распространила пресс-служба краевого управления лесами.

- Алтайский край всегда относился к высокогогоримым регионам, и то, что случилось 8 сентября, это, конечно, большая трагедия. Для справки хочу сказать, что подобных пожаров, перешедших с Казахстана, начиная с 1997 года, у нас случилось уже пять, этот - шестой. Развитие событий проходило по сценарию пожаров прежних лет, также как предыдущие два, произошедшие в этой части края. Причин объективных и субъективных много для возникновения таких пожаров, по предварительным данным, этот пожар возник в Казахстане, от порыва линии электропередач в 9 км от границы с Россией. В соседней республике были мобилизованы силы и средства, при тушении пожара погибли 7 человек во главе с директором лесхоза, однако, затушить его не смогли.

Мы проанализировали очень принципиально: что сделали, что могли сделать и что не сделали. Пожар был обнаружен 8 сентября на территории Казахстана. С 13:00 до 14:00 на границу были выведены определенные силы, но пересечь ее не смогли из-за барьеров, выставленных пограничниками республики. В то же время хочу подчеркнуть, что договоренности с казахской стороной позднее все-таки удалось достичь, и уже следующие пожары, угрожающие Алтаю, мы начинали тушить по ту сторону границы. Возвращаясь к Михайловскому пожару. В 14:30 он перекинулся на территорию Алтайского края. Погодные условия были очень сложные: жара, штормовой ветер. Нужно отметить, в тот день пожары один за другим возникали по всей территории края. Практически, одновременно полыхало 28 лесных пожаров, с которыми боролись работники лесопожарных служб. Это серьезный пожары в Каменском районе, где отстаивали и отстояли села Корнилово и Телеутское; крупные лесные пожары в Тюменцевском, Ларичихинском, Чарышском районах. Поэтому десятки единиц техники и люди были задействованы на борьбе с данными пожарами, возникшими непосредственно на территории края.

Пожар в Михайловском районе, пришедший из Казахстана, сам по себе был неординарным. Он пришел с площади порядка 1,5 тысяч га фронтом более 3 км и уже был верховым. Сил и средств по нашим расчетам было достаточно, но штормовой ветер в зоне бедствия был таким, что в том же селе Николаевка сносило крыши домов еще до пожара. Огонь просто обрушился на село, перекинулся через него, поэтому загорелись не только те дома, что стояли у кромки бора, но и те, что находились в 1,5 - 2 км от нее. Так что, дома пострадали в каком-то шахматном порядке. Силы и средства, которые находились в самом начале тушения пожара под руководством начальника ООО "Лес Сервис" Владимира Черных, отработали очень и очень достойно. Когда в Николаевке обстановка начала нормализоваться, было принято решение о выводе техники и переброске ее к селу Бастан, на который понесло пожар. В результате героических, я бы сказал, усилий Бастан отстояли. Потери минимальные - сгорело три дома у кромки бора. Пожар пошел на райцентр Михайловское, но к этому времени уже были стянуты значительные силы и средства не только лесного хозяйства, но и всех структур. В результате мы его к утру 9 сентября сумели остановить и держали в этих границах до полной ликвидации, дальнейшее распространение он не получил.

Те мероприятия, которые были проведены (называю бывшие лесхозы) в Ключевском, Михайловском, Тополинском, Степно-Михайловском, в частности, 100-метровые пожарные разрывы, 150-метровые противопожарное обустройство лесного фонда и ряд других мероприятий при таком пожаре оказались неэффективны. Пожар перешел, даже не останавливаясь на эти барьеры, хотя выполнялись они в строгом соответствии с рекомендациями науки.

И еще. Мы не имели четкого прогноза погоды на развитие ураганного шторма. Резкая смена направления ветра, которая позволила выйти этому пожару на село Николаевка, осложнила ситуацию, и в огненное кольцо попали 14 расчетов лесопожаной службы. Только благодаря умелым действия экипажей удалось вырваться из кольца всем живыми, пять машин мы потеряли в огне. Пожар шел со скоростью 10 км в час. При таких условиях крайне тяжело маневрировать силами и средствами. Мы знаем, что подобный пожар в лоб тушить нельзя, а нужно быстрей выводить людей, а работать потом по флангам с выводом его на опушку леса. Но вот именно изменение направления ветра спутало все наши планы.

Наш недостаток: оперативная группа сработала неудовлетворительно по мобилизации сил и средств на месте, по оценке ситуации и принятию решений по переброске сил. По прибытию на место я лично в этом убедился. Работали практически две оперативные группы: одна ГУ МЧС, которую возглавлял полковник Ворсин, и вторая группа от ООО "Лес Сервис", которой руководил Владимир Черных. Оперативная группа лесников работала в поле, там был развернут штаб, где сосредотачивалась техника и оттуда уже по данным разведки расставлялась. Оперативная группа ГУ МЧС в основном руководила охраной сгоревшего поселка. Хотя после этого пожара охранять там было уже нечего, техника там стояла, а не участвовала в тушении пожара.

Авиация. У меня просто нет слов, чтобы выразить благодарность за поддержку, которая была оказана нам авиационной группой. Если бы не большая авиация, мы до сих пор с этим пожаром не закончили. Из опыта хочу сказать, что сама по себе авиатехника без специалистов-наблюдателей не способна тушить лесной пожар, поэтому мы отправили двух наших опытных летнабов на помощь федеральной авиагруппировке. Слаженные действия командира авиационного соединения, слаженные действия специалистов способствовали разработке системы, как мы ее назвали "Карусель": оценили стразу несколько очагов, которые были от повторных возгораний в зоне пожара, выделили первоочередные, затушили силами вертолета Ми-26, определили следующие, затушили и так по кругу. В ходе мониторинга выявлялись новые очаги, на тушение которых оправлялись самолеты, потом их дотушивали на земле.

Одним из больших недостатков считаю неподготовленность водоемов для приема самолетов, таких как Бе-200. У нас оказался аттестованным только один искусственный водоем - Гилевское водохранилище. В то же время у нас имеется в той зоне порядка 20-25 озер, которые можно аттестовать и использовать для самолетов-амфибий, при этом время подлета после заправки сокращается в 2-3 раза.

В начале пожара, когда он уже выходил на Михайловское, на мой взгляд, проявилась растерянность местных властей по оповещению населения. Самого главы не было на месте, его заместитель - председатель КЧС - не смог эффективно организовать работу, мы с этим еще разберемся. Мне пришлось в создавшейся ситуации возложить вопросы эвакуации на ФСБ, сотрудники которой грамотно провели эвакуацию. Из более чем 1200 эвакуированных человек за выдачей новых паспортов обратились 29 жителей, остальные успели все забрать с собой. Благодаря, в том числе и грамотно проведенной эвакуации, среди населения нет погибших. Но полагаю, что если бы были средства громкого оповещения, эвакуацию можно было бы провести еще на более высоком уровне.

Один из серьезнейших причин того, что село Николаевка пострадало, отсутствие противопожарных разрывов между селом и лесом - это недоработка местных властей. Хотя при таком пожаре эти меры его не остановили, но могли бы поспособствовать его сдерживанию. Эту работу мы уже проводим по Михайловскому и ряду других населенных пунктов. Но разрубка разрывов - это не панацея от беды, их еще нужно содержать в надлежащем виде, тогда они сыграют свою роль.

Хочу отметить, что за исключением этих недостатков, все силы и средства пожаротушения были мобилизованы вовремя. Организация, в целом, была нормальная. Все подразделения, в том числе прибывшие из других регионов, сработали хорошо. Но оперативные группы по тушению лесных пожаров должны формироваться по другому принципу. Сотрудники МЧС - не специалисты по тушению лесных пожаров, у них нет нужных навыков и практики. И второе. Руководитель оперативной группы и его заместители должны быть профессионалами в оценке и прогнозе ситуации, в принятии решений. В оперативных группах сегодня не хватает стратегов, к великому сожалению в ГУ МЧС таких нет.

Недостатком явилось то, что очень много во время самого тушения было проверяющих, которые отвлекали от выполнения задач. На переднем краю огня некогда, да и некому замерять площади, уточнять время, собирать сведения и устраивать разборки, чего требуют проверяющие, там нужно устоять перед стихией, защитить людей. Я не имею в виду оперативный штаб, но откуда только не было звонков: из Госдумы, Счетной палаты, от депутатов, общественных организаций и т.д., и т.п. Все это серьезно отвлекало от основного дела.

Мы еще не до конца проанализировали ситуацию, работаем в этом направлении, но в пострадавшем поселке уже ведутся работы по его восстановлению, лесные структуры приступили к ликвидации последствий пожара в лесном фонде.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Напильник

20.09.2010 15:21

Это что за Ларичихинский и Чарашский районы?
Напильник

20.09.2010 15:27

Что ж, вполне грамотный и нелицеприятный анализ событий, адекватные и самокритичные оценки. Я бы даже сказал ичерпывающий анализ.
ВолК

20.09.2010 15:58

Я вот тут другой анализ провел. Корнем слова напильник является "пил". Если теперь заявляется, что будет выплачено до 200 т.руб, вместо 200, то ясно кто будет распиливать эти бабки
Напильник-ВолКу

20.09.2010 16:31

Чего ты городишь? Ты хоть представляешь, как эти деньги можно распилить? Кто и как их будет пилить? Да не дай Бог хоть рубль в сторону уйдет, посадят, невзирая на лица! Трендишь, ничего не понимая и представления не имея о том, как государственная машина устроена и как она работает.
Напильнику

20.09.2010 16:32

Полностью с тобой согласен. Семейному бизнесу Ишутина нанесен огромный ущерб. Но, будем надеяться, что на восстановления лесов будут выделены более существенные деньги, чем на погорельцев. www.bankfax.ru/page.php?pg=57330
очевид.

20.09.2010 16:51

Это что выходит- муниципалы с МЧС в полном овне, а АК в белом фраке. Выходит из текста, что надо к награде представить, чтоли? А еслиб Госдумаки со Счетной Палатой под ногами не путались, так и вообще бы все было зашибись? Ну дают!
Учитесь глупые уволенные начальники из центрального нечерноземья у нас у сибиряков!
П. с. да если бы ветер не поменял резко направления, где бы счас кто был!(про Бастан)
Прохожий

20.09.2010 22:15

Пятый пожар со стороны Казахстана! А где же межгосударственное соглашение о совместном тушении пожаров??? Давно нужно было подписать. Кто же это недоделал?
Алтаец

20.09.2010 23:25

И какие же самолёты собрался принимать Яков на неподготовленные водоёмы. Мне кажется, что бумажные!
Проснитесь, БЕ-200 всего четыре штуки на всю Россию.
Кончай базар

21.09.2010 00:50

За дело взялся Хачатурян, щас он всем там в Николаевке дома построит. Кому беда, а кому мать родна.
Напильник-очевид.

21.09.2010 08:30

Про муниципалов замороченных ничего не буду говорить, им тяжелей всех, между молотом (населением) и наковальней (всеми вышестоящими властными структурами и инстанциями). Хотя и там раздолбаев и дураков хватает, уж поверь мне, я по краю поездил и на них насмотрелся! А вот насчет МЧС - песня отдельная и долгая. И нынешние пожары вскрыли только верхушку айсберга. В создание МЧС вкладывались и вкладываются огромные деньги, а дает оно адекватную отдачу? Нужна такая мощная сила с таким количеством генералов и проч. полковников? Сейчас много говорят про реформу армии, милиции (полиции), сокращение чиновников и т.д. А про МЧС кто-нибудь слышал? Вроде как это святое - "спасатели"... Думаю, это неправильно. Да и Шойгу - хоть мужик и неплохой, но явно засиделся, корни пустил и даже, по слухам, в свое время бизнесом обзавелся (игорным, сеть "Невада"). Шутка ли, он еще с Ельциным работал! Там в правительстве таких долгожителей больше и нет.
Напильнику

21.09.2010 10:10

Вы во многом правы, особено относительно "отдельной песни МЧС". Зачем в крае содержать оркестр МЧС с весьма приличными окладами и ставками военнослужащих (льготы, пайки и т.д.)? На эти бабки можно содержать еще один оперативный отряд спасателей, а на "гульбища и банкеты" можно приглашать музыкантов в частном порядке.
Голос Небесный

21.09.2010 10:23

Не ищите виновных, ничего просто так не происходит. Это "лебединая песня" нашей краевой власти, которая потеряла всякие ориентиры. Люди вам этого не простят.
Вольфсон Т.И.

22.09.2010 10:25

Насчет "не простят" очень сомневаюсь.Чего наши люди не простили?Назовите!Народишко оказался с очень короткой памятью и вообще-хилый и туповатый.Лучше спиться и сдохнуть,чем что-то власти высказать.Даже не сделать-просто высказать и то, не может и не хочет.Теперь г-ну Ишутину.А на сессии ,когда Вольфсон ПРЕДЛАГАЛ рассмотреть вопрос о готовности лесов к пожарам,вы вместе с Землюковым отвергли всякие посягательства на "нормальную работу лесников".И ЕР вас в едином порыве поддержала.
Вольфсон Т.И.

22.09.2010 10:34

Зато на следующей сессии это же самое предложение было принято на "ура".Только заплачено за это горем и слезами людей, оставшихся без крова перед зимой.Особенно умиляет,как они из себя героев корчат.Лес будут восстанавливать?А зачем было гробить?И когда он восстановится?Реликтовый-то.Да и гарантии ,что опять не сгорит-нет.Ведь жгут его не просто так,а для бизнеса.А бизнес вещь жестокая и неразумная.Прибыль любой ценой,на наш век хватит и т.д.
Вольфсон Т.И.

22.09.2010 10:55

Г-н напильник,вы же взрослый и весьма неглупый человек.Зачем же вы НАС пытаетесь убедить,"что рубль налево...".Да в России существует столько возможностей для воровства бюджета,что сомневаться в их применении не нужно. Глупо. Иначе,не было бы столько поселков с элитным жильем,столько джипов и т.д.Да и пока АБК трогать никто не будет,видимо.Уж шибко верно служит.Вот,может со временем откроются некоторые шалости,так у нас за экономические преступления не судят,вернее не садят.Чего бояться?
Макс

23.09.2010 12:14

"Умелое руководство..." Они там все прятались... Пожарные в Николаевке не стояли, а работали. И пожар потушен не благодаря "умелому" руководству, а благодаря тому, что ветер успокоился и лесники с пожарными четверо суток не спали - вколывали. Руководство растрелять....
Федя

23.09.2010 16:06

Просто рынды вовремя не выдали!
Календарь
/ /
22.02.2024