Top.Mail.Ru
18+

Абалакская икона Божией Матери прибудет в Барнаул.

4 октября в 18:00 в Покровский кафедральный собор Барнаула прибывает Абалакская икона "Знамение" Божией Матери, которая является одной из наиболее почитаемых святынь Сибири. В краевом центре она пробудет до 6:00 6 октября. По случаю прибытия образа в Покровском соборе пройдут литургии и молебны. Как сообщили в пресс-службе Барнаульйской и Алтайской епархии, после этого икона отправится в Ишим (Тюменская область).

Абалакская икона Божией Матери прибудет в Барнаул.



Справка: Абалакская икона "Знамение" Божьей Матери написана в 1637 году при тобольском архиепископе Нектарии протодиаконом кафедрального собора Матфием.

В особом Сказании об иконе говорится, что в 1636 году вдовице Марии из татарского селения Абалак, в 30 километрах от Тобольска, во сне явилась икона Божьей матери иконографического типа Оранта (Знамение) с изображенными по сторонам иконы Николая Чудотворца и Марии Египетской. огородица повелела построить церковь в Абалаке во имя этой иконы с приделами двух увиденных святых. Медлившей объявить о видении Марии были новые грозные видения с требованием исполнить данное указание. Когда об этом стало известно архиепископу, то по его указанию началась постройка храма. Написание иконы было заказано кафедральному протодиакону крестьянином Евфимием, которому тобольский юродивый Павел предрёк исцеление от написанного образа. По мере написания иконы крестьянин укреплялся здоровьем и полностью выздоровел, когда принес икону в собор для освящения. Икона стала почитатся как чудотворная.

В 1918 году, опасаясь за чудотворную икону, епископ Мефодий с адмиралом Колчаком увозят ее из монастыря на теплоходе. До недавнего времени местонахождение ее было неизвестно. Имелось множество преданий о существовании ее за рубежом. Лишь спустя почти 80 лет она была обнаружена в Сиднее в храме Покрова Божией Матери. Сюда она была привезена генералом Белой армии Михаилом Дитерихсом (1874-1937).

Икона 1637 года не сохранилась, с неё известно много списков, также почитавшихся как чудотворные. Один из них в настоящее время находится в Знаменской церкви Абалакского монастыря вместо подлинной иконы находится чудотворный список Абалакской иконы Божией Матери, написанный в начале XX века монахиней Иоанно-Введенского монастыря Августой.


Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.02.2024