Top.Mail.Ru
18+

Утверждение губернатора Новосибирской области сопровождалось скандалом - представитель группы единороссов с трибуны заксобрания заявил о начале федеральной кампании за переизбрание руководства "партии власти".

22 сентября вступил в должность новый губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, ранее занимавший пост первого замглавы региона. Несмотря на то, что его кандидатуру законодательное собрание утвердило подавляющим большинством голосов, процедура не была лишена драматизма, отмечает "Коммерсант". Коммунисты проголосовали против единоросса Юрченко из-за принципиальной приверженности идее всенародных выборов глав регионов, а один из депутатов от "Единой России" заявил о намерении представляемой им группы активистов "партии власти" добиться экстренного переизбрания ее руководства в связи с резким падением популярности "ЕР".

Претендента на губернаторский пост депутатам ЗС представил эк-губернатор Виктор Толоконский, недавно назначенный на пост полпреда президента в СФО. Г-н Толоконский выразил надежду на то, что в правительстве области "будет работать та же управленческая команда". Такой подход вызвал одобрение большинства собравшихся, говоривших о том, что Василий Юрченко выступил преемником политики Толоконского.

Сам же Василий Юрченко заметил, что предложение занять пост губернатора он воспринимает как доверие не столько к его работе, сколько к работе всех новосибирцев, превративших Новосибирскую область в "практически самодостаточный регион". По его словам, сегодня нет оснований для пересмотра ориентиров, по которым развивалась область в последние годы.

Обладающая большнством (68 мандатов) в заксобрании "Единая Россия" поддержала кандидатуру Юрченко. Однако, вышедший на трибуну депутат-единоросс, директор по развитию "Сибирского торгового дома мрамора" Анатолий Илютенко успел заявить, до того как ему отключили микрофон, что многие рядовые единороссы обеспокоены падением популярности партии. Он с единомышленниками намерен начать сбор подписей за созыв внеочередной конференции, которая бы переизбрала нынешнее руководство партии.

"Я прекрасно знаю обстановку в большинстве местных партийных организаций. Члены партии "Единая Россия" открыто заявляют, что 10 октября они пойдут на избирательный участок, но будут голосовать за любую другую партию, но только не за "Единую Россию". Как можно было доработаться до такого состояния, что огромное количество членов партии открыто заявляют о своей позиции?" - цитирует обращение единоросса ИА URA.Ru.

"Я хочу заявить, что в связи с позицией огромной массы членов партии "Единая Россия", которые выступают открыто, с 25 сентября мы приступаем к сбору подписей в соответствии с уставом партии "Единая Россия", пункт 13.7.2, о проведении внеочередной конференции о смене политического руководства партии "Единая Россия". Также я заявляю, что одновременно с этим сбором подписей мы будем проводить работу по созданию всероссийской общественной организации...", - заявил депутат Илютенко. Депутату не удалось закончить речь: под крики собравшихся ему отключили микрофон. Как сообщил г-н Илютенко "Ъ", он намерен создавать общественную организацию - "союз сторонников президента Медведева и премьера Путина".

Первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть сказал "Ъ", что для него выступление депутата-единоросса не стало полной неожиданность и оно лишь подтверждает "факт отсутствия единства в "Единой России". Коммунисты голосовали против кандидата из принципиальных соображений, поскольку являются сторонниками прямых выборов губернатора. При этом глава фракции КПРФ Владимир Карпов отметил, что у партии нет претензий к профессиональным и личным качествам Василия Юрченко, "выковавшимся в оборонно-промышленном комплексе СССР".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
1Горожанин

23.09.2010 12:18

А почему все комментарии по поводу выступления Илютенко взяты только у коммуняк?
Календарь
/ /
22.02.2024