X
18+

Из-за неразберихи с кадастровой переоценкой земли предприниматели Алтайского края намерены "все продать и валить" или воевать.

В сентябре по инициативе "губернаторской" Общественной палаты Алтайского края и Алтайского союза предпринимателей прошел круглый стол, главной темой которого стала проблема существенного роста земельного налога, возникшего после проведенной чиновниками кадастровой переоценки земли. В результате этих действий кадастровая стоимость земель существенно возросла, зачастую значительно превысив даже их реальную рыночную стоимость. В частности, депутаты"жириновцы" АКЗС озвучивали следующие данные: под индивидуальными жилыми домами стоимость участков увеличилась в 6,5 раза, под многоквартирными - в 2,3 раза, для размещения стоянок, гаражей и погребов - в 2,1 раза, под объектами торговли и общепита - в 2,4 раза, под промышленными объектами - в 2 раза, под офисными зданиями - в 1,6 раза.

Решение губернатора вызвало недовольство предпринимателей. По их мнению, стоимость земельных участков определяется, прежде всего, естественными факторами (месторасположение, значимость населенного пункта, природные условия), а в основе подписанного губернатором постановления" лежит совершенно недопустимый принцип градации земельных участков: промышленные предприятия - предпринимательство". В результате этого кадастровая стоимость земельных участков в одном и том же расчетном квартале населенного пункта отличается друг от друга от 20 до 30 раз для зон отдыха или сельскохозяйственного производства.

В ответ власти Алтайского края заявили, что трехкратное повышение земельного налога для бизнеса - это нормально. Позднее власти края признались, что проведенная по их инициативе кадастровая переоценка земель была призвана повысить доходы краевого бюджета.

Как пишет газета "Ваше дело", на прошедшем под эгидой АСП и ОПАК круглом столе можно было наблюдать "едва ли не паническое настроение предпринимателей". Валентин Землянов, директор фирмы "Валентина", чья плата за землю выросла в 57 раз, заявил: "Обстановка ужасная!" Выход из ситуации всем подсказал другой участник заседания: "Надо все продать и валить отсюда!" Кроме того, круглый стол показал, если раньше представители бизнеса, хотя и выражали недовольство, но вели себя довольно сдержанно, то теперь большинство согласились с тем, что предпринимательству объявлена война и в нее надо вступать, "заняв агрессивную позицию".

По словам предпринимателя и советника мэра Барнаула Юрия Нижегородцева, в собственности которого находится несколько участков, полгода назад он начал разбираться в ситуации, направлял письма в различные инстанции. Ответ до сих пор не получил. "Но из общения с этими ведомствами я понял, что никто точно не знает, кто проводил переоценку. Какая-то новосибирская фирма. Причем в своей работе она якобы пользовалась системой "ДубльГис". А в ней мое производственное предприятие значилось как торговый дом. Значит, торговля! Соответственно мне установили максимальный коэффициент", - возмущается Нижегородцев.

Как сообщила газете "Ваше дело" заместитель начальника Главного управления имущественных отношений Алтайского края Лилия Леер, закон не предусматривает индивидуальную оценку земельных участков, поэтому "она была массовая". "В крае оценили 842,3 тысяч участков. 483 землепользователя обратились с вопросами. По 243 из них принято решение об изменении сумм в связи с кадастровыми ошибками. Тем, кто обращался в суд с целью оспорить методику оценки, было отказано", - отметала чиновница.

По итогам круглого стола было принято решение провести в октябре чрезвычайный съезд предпринимателей Алтайского края. Помимо кадастровой стоимости земли, там будет заявлен вопрос о негативных последствиях замены ЕСН на страховые взносы. Предприниматели намерены добиться явки на этот съезд первых лиц краевой законодательной и исполнительной власти.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Егер А И

28.09.2010 16:43

Начало кадастровой переоценки земли зависит в Славгороде от того кто УЁ готовил В результате этих действий кадастровая стоимость земель существенно уменьшилась для "своих", зачастую значительно занизив даже их реальную рыночную стоимость для налогообложения и увеличилась для "чужих", значительно увеличив их реальную стоимость. Одни освобождаются от земли, другие вообще не платят.
Учитесь у Славгородцев, хотя видимо кадастровую не изменить (это ч/з Москву) а вот коэффициент можно уменьшить.
С уважением А И Егер
димитрий

28.09.2010 18:40

а как банкфакс оценивает повальную вырубку леса под коттеджи (на Фомина, 130 у телецентра) после жуткой критики Колганова за разбазаривание лесной территории на горе, т.с-ть "легких города"?
Календарь
/ /
01.12.2021