Top.Mail.Ru
18+

Кемеровские власти решили ограничить выпуск социального хлеба, так как соседние регионы скупают здесь дешёвый хлеб и скармливают его скоту.

Кемеровские власти решили ограничить выпуск социального хлеба. Теперь муку для его выпечки муниципалитеты будут получать в строгом соответствии с нормами. Такое решение вызвано отнюдь не тем, что кончаются запасы зерна в губернаторском резервном фонде. Этих запасов, как утверждает вице-губенатор Кемеровской области по АПК Валерий Шабанов, точно хватит до нового года. А значит, до 1 января не изменится и цена 500-граммовой социальной буханки. Сегодня она продается в магазинах по 7-8 рублей. В стране дешевле просто нет,пишет 28 сентября "Российская газета".

"На протяжении 12 лет, благодаря зерновому фонду, у нас осуществляется контроль за образованием цен практически на все виды хлеба, - добавляет начальник областного департамента цен и тарифов Марина Кулебякина. - Средняя потребительская цена килограмма хлеба из муки пшеничной первого и второго сорта в середине сентября у нас была 16,16 рублей. В то время как в Алтайском крае - 27,48, в Новосибирской области - 32,08 и 28,94 рубля - по России".

Но у медали есть оборотная сторона. Так, в последнее время в администрацию региона поступают сообщения: дешевый хлеб в городах скупают оптом (в том числе - представители соседних регионов), а затем скармливают его скоту. Ведь хлеб нынче дешевле комбикорма. Чтобы положить конец этому, власти приняли решение: поставлять в каждый город и район ровно столько социальной муки, сколько положено.

"Мы берем численность населения каждого города или поселка, все социальные категории (сколько там детей, пенсионеров, рабочих и так далее) и, учитывая нормы потребления, выделяем необходимое количество муки, - пояснил Шабанов. - А процесс выпечки и реализации хлеба контролируют специальные комиссии, созданные на местах. Так что теперь ситуаций, когда в двух районах население одинаковое, а муки одному дали больше, а другому меньше, быть не должно".

Однако кузбасские хлебопеки с низкой ценой социальной буханки не согласны. "Нельзя так к хлебу относиться", - считают они. И все громче говорят, что уже не в силах держать себестоимость хлеба в прежних рамках. На заседаниях различных комиссий по ценовому мониторингу ведут речь о росте коммунальных и энерготарифов, транспортных расходов, об отсутствии льгот и возможностей взять кредиты. И о росте закупочных цен на муку. До 15 рублей за килограмм. При том, что закупочные цены на зерно в регионе все еще ниже уровня 2008 года.

"При всем моем уважении к нашему сибирскому народу, держать самую низкую цену на зерно по сравнению с Кубанью даже... Это, извините, за счет кого: крестьян, торговли, мукомолов? - сказал недавно представитель одного из хлебопекарных предприятийчленов областной агропродовольственной гильдии Алексей Машьянов. - У нас, конечно, есть рычаг - резервный фонд. Но его возможности небезграничны".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Сергей

29.09.2010 22:13

Для социального хлеба нужно просто ввести доставку "на дом". Тогда и скупать его на корм скоту никто не сможет
Календарь
/ /
21.02.2024