18+

Жители Алтайского края смогут покупать нужных размеров древесину, предназначенную для строительства жилья, и расплачиваться за нее в несколько этапов.

На проходящей 30 сентября в Барнауле сессии заксобрания Алтайского края депутаты внесли поправки в закон "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края", позволяющие жителям края закупать для строительства собственного жилья или хозпостроек древесину необходимых размеров. Корректировки внесены по инициативе комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию и пока рассмотрены только в первом чтении.

Как признались в профильном комитете регионального парламента, в ходе выездных заседаний комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию в сельских районах края жителями региона регулярно поднимался вопрос о необходимости увеличения диаметра бревен, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, ремонта жилых домов и хозяйственных построек. Закон позволял выделять на эти цели 100 кубометров древесины диаметром от 14 до 24 см, а лес таких размеров малопригоден для жилого строительства. Сегодня на сессии депутаты ликвидировали ограничения по верхнему пределу толщины бревен.

Кроме того, сейчас закон будет учитывать просьбы сельчан о том, чтобы предоставляемые по закону 100 кубометров деловой древесины, которые стоят порядка 100 тысяч рублей, можно было оплатить в несколько этапов, а не единовременно, как это было ранее. Внесенные в краевой закон поправки позволят приобретать древесину для строительства жилого дома в два приема в течение 3 лет с момента направления местными властями в соответствующее лесничество сведений о том, что указанные граждане поставлены на учет в качестве нуждающихся в древесине для индивидуального жилищного строительства.

В ходе обсуждения законопроекта на сессии эсеры предложили увеличить минимальный размер древесины, пригодной для строительства жилья, с 14 до 18 см. "Изучив рынок строительных материалов, мы выяснили, что для строительства индивидуального жилья, древесина диаметром 18 см чаще всего используется для таких целей. Можно, конечно, и ниже, но тогда требуется дополнительное утепление, а это лишные затраты. Можно, конечно, ссылаться и на ГОСТы от 1988 года, но смысла нет", озвучил позицию фракци депутат-справедливоросс Александр Кузнецов. В ответ руководитель профильного комитета АКЗС единоросс Сергей Серов сообщил, что комитет отклонил поправку эсеров, чтобы "не ограничивать людей в их выборе".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Прохожий

01.10.2010 10:00

От 1000 руб за куб - это цены не государственные! Это коммерческие цены ООО "Алтайлес", который "взял на себя" почетную (денежную) обязанность вырубать лимиты для населения по этому самому Закону АК. А если бы народ (хозяин лесных богатств) сам рубил - то цены на порядок ниже, но тогда "Алтайлес" без прибыли!
Календарь
/ /
19.10.2021