Top.Mail.Ru
18+

Комиссия госэнергонадзора Казахстана заявила о том, что госкомпания KEGOC невиновна в катастрофических трансграничных пожарах, уничтоживших сотни жилых домов в Алтайском крае.

По факту отключения высоковольтных линий АО KEGOC во время пожара в Павлодарской области 8 сентября, перешедшего на территорию России в Михайловском районе Алтайского края, где он уничтожил сотни жилых домов, получено заключение комиссии Комитета государственного энергетического надзора Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (КГЭН МИиНТ РК), сообщает 30 сентября ИА Казинформ. Текст документа не публикуется ни Казинформом, ни другими сообщающими о нем казахскими агентствами. Нет его и на сайте казахской правительственной госкорпорации KEGOC, распространившей в СМИ цитируемую агентствами информацию о сделанном комиссией заключении.

Сообщается, что в состав называемой на сайте KEGOC независимой комиссии, созданной 17 сентября т.г., вошли компетентные эксперты в сфере электроэнергетики, в т.ч. российские специалисты, однако какой-либо информации о персональном составе комиссии казахские СМИ не приводят.

Особую значимость работе комиссии придавало то, что прямые убытки от пожара, предположительно возникшего по вине казахской правительственной госкорпорации KEGOC, только на территории Алтайского края оцениваются в настоящий момент в 17 млрд рублей.

Акт комиссии утверждает, что причиной короткого замыкания послужил пожар, пришедший на трассы ЛЭП, передает пресс-служба KEGOC. Это подтверждает версию KEGOC о непричастности высоковольтных линий к возгоранию лесного массива, подчеркивает Казинформ.

Отключение ВЛ 500 кВ "ЕЭК - Рубцовск" и ВЛ 1150 кВ "Экибастузская 1150 - Алтай" произошло вследствие снижения электрической плотности воздушного пространства, вызванного высокой температурой (ионизация), задымлением и загрязнением воздуха продуктами горения. Нарушений правил эксплуатации и повреждений ЛЭП не выявлено, говорится в излагающем выводы акта сообщении.

Таким образом, результаты расследования подтверждают версию АО "KEGOC", о том, что 8 сентября 2010 г. на территории Щербактинского района Павлодарской области первоначально возник пожар, который повлек за собой отключение ВЛ, делает вывод Казинформ.

24 сентября эту версию подробно изложил в своем блоге на сайте KEGOC президент этого АО Алмасадам Саткалиев.

"За всю историю эксплуатации линий напряжением 500 киловольт не было ни одного случая пожара от короткого замыкания с распространением на поросль, - заявил г-н Саткалиев. - Как правило, продукты горения вызывают ионизацию воздуха, и именно пожар является причиной короткого замыкания. Плюс ко всему, 7 миллисекунд (0,07сек) недостаточно для воспламенения пожароопасных объектов. То есть версия о нашей вине несостоятельна с точки зрения законов физики и естествознания. Кроме того, у нас есть и косвенные факты, подтверждающие, что замыкание не повлекло пожар в Павлодарской области: это данные о времени его возникновения, о направлении ветра, о размещении пожарной опашки, показания свидетелей. В эти сутки было несколько "очагов" возгорания, не связанных с линией электропередачи," - писал президент KEGOC.

Заключение специальной комиссии также опровергает характеризуемые сейчас как "недостоверные" сведения, распространенные ранее в СМИ представителями ГУ ГЛПР "Ертыс орманы" о причастности АО KEGOC к возгоранию лесного массива, говорится в сообщении Казинформа. Другие агенства в этой связи вспоминают заявления министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимира Божко, также утверждавшего о том, что возникновение пожара по вине KEGOC является основной версией трагедии, о чем, по словам министра, свидетельствовал предварительный анализ пятна возгорания в районе вызванного шквальным ветром короткого замыкания на высоковольтной ЛЭП.

"С технической точки зрения версия о пожароопасности высоковольтных линий в данном случае исключается. Выводы комиссии также подтверждаются информацией ДЧС Павлодарской области и соответствующих служб Алтайского края РФ, согласно которым выброс дыма был зафиксирован раньше - в 11:20 (АСТ). Уже после, в результате воздействия стихийного явления (пожара) в Щербактинском районе в 11:28 произошло отключение ВЛ 500 кВ "ЕЭК - Рубцовск", - сообщил председатель комиссии Аманжол Алпысбаев, заместитель председателя КГЭН МИиНТ РК.

Стоит отметить, что какие-либо сообщения о фиксации дыма от очага первоначального возгорания службами Алтайского края в указанное время нигде не публиковались. При этом ранее сообщалось, что очаг возгорании, возникший 8 сентября, находился в лесу в 9 км от границы вглубь территори Казахстана, что принципиально исключало столь точную возможность фиксации времени появления дыма оттуда средствами визуального наблюдения с территории Алтайского края.

Высшие должностные лица Алтайского края с момента появления заявлений о корпорации KEGOC демонстративно игнорировали информацию о возможности возникновения пожара по вине принадлежащего правительству Казахстана сетевого монополиста, заявляя о том, что отстаивание имущественных интересов пострадавших от пожара на подведомственной им территории (большая часть понесенных убытков при этом падает на российскую казну) якобы выходит за пределы их компетенции.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Напильник

30.09.2010 16:02

"Высшие должностные лица Алтайского края с момента появления заявлений о корпорации KEGOC демонстративно игнорировали информацию о возможности возникновения пожара по вине принадлежащего правительству Казахстана сетевого монополиста, заявляя о том, что отстаивание имущественных интересов пострадавших от пожара на подведомственной им территории (большая часть понесенных убытков при этом падает на российскую казну) якобы выходит за пределы их компетенции" Бред полный!"Банкфакс", психиатра порекомендовать?...

Алекс

30.09.2010 16:09

Вот если бы вы не пропадали периодически, вы бы слышали ответы наших чиновников на вопросы об ответственности казахов за итоги пожара. Выпученные глазки и трясущиея ручки - нет. нет. это не к нам, это же заграница, это пусть Путин думает. А вашим постоянным психиатором, мне почему-то кажется, другие люди побрезгуют пользоваться.
Не казах

30.09.2010 16:42

Вот кто бы сомневался что НЕЗАВИСИМАЯ комиссия, созданная одним правительственным ведомством Казахстана, заявит о невиновности в пожаре компании, принадлежащей другому правителственному ведомству Казахстана. Ведь качество Казахской правовой системы и этики известны далеко за границами азиатской республкики! Меня другое удивляет - почему Россия так равнодушно взирает на то, что казахи нанесли ей ущерб более чем на полмилиларда долааров и теперь самым бессовестным образом отмазываются от этого?
Идиот

30.09.2010 16:51

Бредовая версия. Кто-то дождался, когда будет сильный ветер в нашу сторону и поджег лес перед ЛЭП, чтобы огонь пошел в Алтайский край, а вину свалить на казахских энергетиков. Было похоже, что некоторые СМИ заготовки статей о пожаре сделали ещё до его начала. Но вот незадача: план получился только наполовину: село сгорело, а жертв нет
Эколог

01.10.2010 10:07

А наши энергетики и их "братская организация" Ростехнадзор что лучше??? Пишут такие же акты! Примеров достаточно!
Календарь
/ /
01.03.2024