18+

Барнаульские лютеране отпраздновали День Благодарения (Erntedankfest).

3 октября в здании Барнаульской лютеранской церкви, входящей в состав всероссийской Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦАИ), прошло праздничное богослужение по случаю Дня Благодарения (Erntedankfest).

Пастор Александр Франц (справа) и прихожанин церкви Якоб Вайдеманн, урожден. барон фон Либгардт (слева).

Как сказал в своей проповеди руководитель общины лютеран краевого центра, пастор Александр Франц: "У этого праздника много названий. Кто-то говорит День Жатвы, кто-то День Урожая. Но самая главная характеристика, самое точное название для него - это День Благодарения. На Алтае наша церковь празднует его уже более 200 лет. Отмечается он по церковному календарю, традиционно, в первое воскресенье октября. Тогда когда в целом заканчивается сбор урожая и люди могут собраться с мыслями, перевести дух и подумать благодаря чему или Кому всё это происходит".

Алтарь церкви с дарами, принесенными верующими на День Благодарения.

Слова пастора с воодушевлением были встречены всеми верующими. После 2-х часового богослужения, сопровождавшегося общим пением духовных гимнов на русском и немецком языках, под аккомпанемент аккордеона сестры Элеоноры Шварцкопф (Брагиной) состоялось праздничное чаепитие, на котором алтайские протестанты порадовали друг друга блюдами немецкой народной кухни (лютеранство на Алтае исторически сформировалось в середине 18 века вокруг немецкой общины) собственного приготовления: яблочным и вишневым штруделем (рулет, от нем. Strudel - "водоворот"), ривелькухе (пирог с посыпкой), кребли и др.

Справка: пастор Александр Франц, пастор, духовный лидер лютеранских общин Барнаула и села Новотырышкино Смоленского района Алтайского края. Избирался народным депутатом Барнаульского городского совета народных депутатов, членом Совета Федеральной национально-культурной автономии "Российские немцы" (ФНКА РН). В 2000 по 2003 гг. - редактор газеты "Deutsche Kleine Zeitung".

Священнослужители евангелическо-лютеранских общин Барнаула:

1.пастор Иоганн Готлиб Леубе - с 6 ноября 1751 г - 1763-64 гг.

2.пастор Эрих Густав Лаксман - с 1764 г.

3.пастор Пауль Мевиус - с 1814 г.

4.пастор, дивизионный проповедник Фроуэр - с 1840 г.

5.пастор Андрей Тецлав - с 1842 г.

6.пастор Рудольф Карлович Дальтон - с 1904 г.

7.старший брат Иоганн Лаук (1-я община) - 1954-56 гг - 1982 г.

8.старший брат Иоганн Фогель (1-я община) - с 1982 г.

9.старший брат Иоганн Бетц (1-я община) - 1985 -87 гг - 1988 г.

10.старший брат Герман Шрайберг (2-я община)

11.старший брат Александр Готфрид (объединенная община) - 1988-1993 гг.

12.старший брат Карл Шмидт - 1993 -2001 гг.

13.старший брат, пастор Александр Франц (рукоположен ст. братом общины г.Прокопьевска Эммануилом Бетцем при участии ст. брата Иоганна Хофферманна и пастора Герхарда Моша (Германия, Рур) - с марта 2002 г.

Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского Исповедания, (ЕЛЦАИ)

Государственная регистрация - 2007 год. Общины в городах: Москва, С-Петербург, Владимир, Воронеж, Рязань, Ижевск, Челябинск, Казань, Краснояск и др. Епископ ЕЛЦАИ Владимир Кюнтцель. Президент Генерального Синода ЕЛЦАИ Владимир Пудов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Вячеслав

26.11.2019 03:29

Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦАИ) создана в 2007 году бывшими прихожанами и пасторами ЕЛЦ Ингрии и других протестантских церквей, лишенными там сана, права ординации и уволенными из общин по разным причинам. За 12 лет своего существования эта "церковь" прославилась в основном попытками захвата зданий и земель, до революции принадлежавших историческим Лютеранским церквям.
8 февраля 2011 года Архиепископ ЕЛЦ А.Крузе и Епископ ЕЛЦ Ингрии А.Кугаппи подписали совместное заявление, в котором в том числе говорится: «ЕЛЦ АИ является недавно возникшей малочисленной структурой, образовавшейся в результате раскольнической деятельности бывших сотрудников и лишённых прав ординации пасторов ЕЛЦ и ЕЛЦИ. Эта структура претендует на право называться лютеранской, однако в своей практике использует своеобразные представления о лютеранском вероисповедании, тем самым дискредитируя Лютеранство и исторические Лютеранские Церкви в российском обществе и государстве. ЕЛЦ АИ не имеет выраженных теологических воззрений, не находится в общении кафедры и алтаря ни с одной из традиционных Лютеранских Церквей в России и за рубежом. ЕЛЦ и ЕЛЦ Ингрии подтверждают, что ЕЛЦ АИ, не будучи частью традиционного и исторического Лютеранства, не является правопреемницей Церкви Евангелическо-Лютеранского Исповедания в Российской Империи и не может претендовать на имущество, ранее принадлежавшее этой церкви. Обе Церкви подчёркивают, что никогда не обсуждалась возможность принятия ЕЛЦ АИ как церковной структуры, и подобное невозможно и впредь».
Календарь
/ /
19.10.2021