X
18+

На парламентских выборах 10% избирательных участков в Алтайском крае будут оснащены системами для электронного голосования.

В 2011 году накануне выборов депутатов Госдумы VI созыва ЦИК планирует оснастить не менее 10% избирательных участков России современными техническими средства для электронного голосования - комплексами по обработки избирательных бюллетеней, web-камерами. Этот процесс будет проходить во всех регионах РФ, в том числе и в Алтайском крае. При этом на данных избирательных участках должно быть зарегистрировано не менее 10% от числа избирателей, зарегистрированных в регионе. Предполагается, что все расходы по модернизации избирательного процесса будут осуществляться за счет средств федерального бюджета. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

В настоящее время край уже участвует в реализации ряда пилотных проектов ЦИК РФ. В частности, в голосовании смогут принять участие проживающие в ЗАТО "Сибирский" инвалиды. "Это одни из самых активных избирателей, для которых вовлечение в те или иные социальные процессы, по сути, означает окошко в большой мир, - отметила г-жа Акимова. - На сегодняшний день из 238 инвалидов, проживающих в ЗАТО "Сибирский", 211 имеют право участвовать в выборах. Причем, по предварительным данным, 90% из них смогут лично принять участие в голосовании. Они будут пользоваться обычными бюллетенями для голосования, а не специальными трафаретами для голосования или избирательными бюллетенями, изготовленных с помощью азбуки Брайля. Для тех, кто не сможет самостоятельно добраться до избирательного участка, по их заявлению УИК приедет к ним на дом".

Также, по словам Ирины Акимовой, "в целях модернизации избирательного процесса" на выборах депутатов ЗАТО "Сибирский" избирком опробует использовать навигационную систему ГЛОНАСС. Ей оснастят транспорт, который будет использоваться для перевозки избирательной документации, членов комиссии, для организации голосования вне помещения. По мнению Ирины Акимовой, система позволит в режиме реального времени отслеживать нахождение автомобиля, его передвижение по маршруту, следуют ли ему члены УИК при организации "надомного" голосования, обеспечить безопасность членов УИК и сохранности документации комиссии. При проведении федеральных и региональных кампаний систему ГЛОНАСС планируется использоваться "крупномасштабно".

"Уже сейчас можно говорить, что процесс доставки документации становится все более прозрачным, мы может контролировать ход этой доставки. Кроме того, каждый избиратель в Интернете может увидеть, на какой стадии находится организация УИК, того или иного избирательного действия вне помещения для голосования", - заявила г-жа Акимова.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
08.12.2021