X
18+

Армейскую кокарду времен императора Александра III нашли в Барнауле коммунальщики во время ремонтных работ.

На днях в Барнауле мастер аварийной бригады "Алтайских коммунальных систем" Иван Шелепов во время ремонта теплосети на пересечении улицы Северо-Западная и Ленинского проспекта в отвалах земли обнаружил медную кокарду с вензелем царя Александра III (1845-1894 гг).

Фото сайта ОАО "Алтайские коммунальные системы"

Как рассказала пресс-секретарь ОАО "Алтайские коммунальные системы" Олеся Матюхина, возраст реликвии - 126 лет. На бляхе правильной восьмиугольной формы размером в 1 вершок (44,4 мм) помещен вензель Александра III, выполненный вязью и обрамленный лавровым венком, а также надпись "3a царя и отечество"."Бляха для нехристиан" предназначалась для ратников-ополченцев не православного вероисповедания.

О том, что находка действительно редкая, говорит тот факт, что в конце XIX века в Барнауле вместо расформированного Колывано-Воскресенского батальона была создана Барнаульская гражданская штатная команда численностью всего 442 человека и сверхштатным составом еще в 100 рядовых. А с учетом конфессионального состава видно, что 99% жителей Барнаула на протяжении XIX века исповедовали православие. На 1897 год в городе с населением более 20 тысяч человек были учтены 24 еврея, 61 поляк, 159 татар и 58 немцев.

За последние месяцы это не единственная находка коммунальщиков. В Центральном и Железнодорожном районах Барнаула в подвалах жилых домов во время ремонтных работ на транзитных теплосетях были обнаружены прялка и керогаз начала прошлого века, а в Октябрьском районе - саперная лопатка времен Великой Отечественной войны, найденная во время ремонта теплотрассы по Рыночному проезду. Все найденные специалистами "АКС" предметы в настоящее время переданы в музей "Город", где, возможно, когда-нибудь появится отдельная экспозиция.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Уточнение

07.10.2010 15:17

Бляха для ратников Государственно ополчения этого вида появилась в 1884 году. 1897 год (за который приведена статистика) - это уже следующее царствование, Николая, при котором разумеется на бляхе был другой вензель.
Календарь
/ /
06.12.2021