Top.Mail.Ru
18+

Журналист Анатолий Муравлёв: Около тысячи лет назад на территории сегодняшнего Барнаула существовал его предшественник.

Как считают археологи, первые поселения на территории современного административного центра Алтайского края появились ещё в каменном веке. Об этом свидетельствуют древние находки: городища, курганы, стоянки и поселения человека с древнейших времён до Средних веков. Большинство памятников археологии расположены в речных долинах и в межгорных котловинах.

Именно на левобережье Оби в Средние века располагался и далёкий предшественник Барнаула - Абакша.

Невидимый алтайский град

Обнаружил древнее городище 30 лет назад тогдашний студент Артур Кунгуров, а ныне кандидат наук, известный историк, работающий на кафедре археологии, этнографии и источниковедения Алтайского госуниверситета. Сегодня о том событии он рассказывает буднично, словно каждый день совершает подобные открытия: "Мы делали плановый осмотр берега Оби и наткнулись на остатки городища". Место это расположено примерно в шести километрах западнее кладбища посёлка Научный Городок, неподалёку от села Березовка Индустриального района Барнаула. Его координаты на географической карте: 53.25.00 северной широты 83.24.00 восточной долготы. Объект внесён в перечень памятников археологии местного значения и официально числится как городище в одном километре севернее бывшего посёлка Абакша, на мысу, образованном восточным склоном большого лога и поймой Оби.

Кстати говоря, городище - это вовсе не огромный город, как может показаться непосвящённому человеку. Городище - археологический термин, обозначающий остатки древнего населённого пункта, имевшего укрепления. А то, что осталось от неукреплённого населённого пункта, именуется селищем. К сожалению, в Барнауле большая часть картографированных и опубликованных в своде археологических памятников, в том числе уникальных для Сибири в целом, уже уничтожена или находится на грани разрушения. Самый страшный удар по древностям краевого центра нанесён садовым и коттеджным строительством.

Пять лет назад в интервью нашей газете Артур Кунгуров с горечью отмечал, что в считаные месяцы были застроены и заняты посадками курганный могильник Казенная Заимка, крупное стационарное поселение "Цветы Алтая", комплекс разновременных памятников на реке Ляпиха в окрестностях Гоньбы и Научного городка. За прошедшие годы ситуация лишь ухудшалась. Но, к счастью, Абакша и сегодня выглядит так же, как три десятилетия и, наверное, как три столетия назад. Однако никто не гарантирует, что завтра на высоком берегу Оби не появится коттеджный посёлок или садоводческое товарищество. А ведь Абакша могла бы стать популярным объектом для туристов - любителей древности!

Древнее городище располагается на мысу, который с трёх сторон круто обрывается вниз, к реке. С четвертой, западной стороны оно было защищено рвом и двумя валами. За столетия укрепления сильно оплыли: высота внешнего вала составляет около 30 сантиметров при ширине около пяти метров, внутренний вал шире на полтора метра и чуть повыше, а ров шестиметровой ширины сейчас имеет полуметровую глубину. Перед внешним валом видны две небольшие ямки. Словом, даже зоркой оптике современного фотоаппарата зацепиться особенно не за что. Разве что за сухой бурьян, не знавший косы.

Ищем городища?

В осыпях старой крепости Артур Кунгуров и его коллега Вадим Бородаев собрали в 1979-1980 годах около двух десятков фрагментов керамики, а также обломок глиняного пряслица или грузила. В 1982 году Вадим Бородаев в ходе раскопок нашёл здесь обломки глиняной посуды. Обнаруженные также кости лося и рыб говорят о том, что древние поселенцы крепости занимались охотой и рыболовством. Впрочем, археологам встретились и кости домашней лошади.

Если судить по керамике, то городище следует относить к средневековой эпохе, скорее всего, X-XII векам нашей эры. То есть поселение, вероятно, существовало ещё до прихода в Сибирь монголо-татар. Однако исследователи не исключают и более поздней даты существования Абакши, вплоть до XVII века, когда территория вошла в состав западно-монгольского Джунгарского ханства.

Первооткрыватели археологического памятника Артур Кунгуров и Вадим Бородаев констатировали, что его культурный слой не очень-то богат. Это свидетельствует либо о краткости бытия городища, либо о его малонаселённости.

В ряде современных источников Абакшу называют не иначе как "могущественной" и "великой", откуда "телеуты совершали набеги на соседние племена и народы". Но серьезные исследователи к подобным сообщениям относятся критически, не было и нет здесь никаких укреплений в виде "двух скал" и тому подобного.

Главной защитой являлись высоченный, до 40 метров, берег Оби, рвы, валы да деревянный тын. И размеры городища не такие уж величественные - около 800 квадратных метров. Иными словами, квадрат земли с размерами сторон 40 на 20 метров, или обыкновенные восемь соток, - чуть больше типичного дачного участка.

Но подобные размеры характерны для многих древних острогов и крепостей. К примеру, Бикатунский острог - прародитель Бийска - был построен всего за две недели отрядом кузнецких казаков под началом Якова Максюкова в июне 1709 года. Недаром крохотную "зелёную крепость" местные жители - кумандинцы называли "яш-тура", что означает "срубленная из сырого, непросушенного леса". Жители городов вовсе необязательно располагались внутри крепости, чаще всего внутри неё было войско, а остальное население жило вне стен, в посадах.

На территории края имеются городища, гораздо большие по размерам, чем Абакша. Особенно хорошо они сохранились на правобережье Оби. Напротив Барнаула, вдоль речного берега можно наблюдать целые цепочки бывших поселений. К примеру, у санатория "Обские плесы" - около двух десятков городищ. Есть они в устье реки Лосиха, в районе села Бобровка, в Бийске, в Сростках. К примеру, если спуститься с горы Пикет от памятника Василию Шукшину к реке, то там давным-давно было относительно крупное поселение: до 80 жилищ, окружённых рвом. Алтайские археологи датировали его восьмым веком до нашей эры. По мнению Артура Кунгурова, это тоже городище. Он утверждает, что на территории нынешнего Алтайского края в древние века городов не существовало. Хотя на старых географических картах они имелись.

Крепкие как сталь

Возможно, археологи ещё не нашли этих крупных поселений. Города возникают там, где для этого создаются благоприятные условия, где проходят оживлённые торговые пути, где сосредоточены умельцы-ремесленники и есть что защищать.

По оценке Артура Кунгурова, население древнего Алтая - кочевники и оседлые люди, скорее всего, жили в относительно небольших поселениях. Кстати, кочевники занимались не только животноводством и кражей скота, именуемой барантой, но также военными и мирными, очень даже творческими делами. Именно в Абакше впервые в барнаульском Приобье были обнаружены следы выплавки железа, что свидетельствует о многом.

Металлургия, как правило, удел горожан, потому что на коленке руду не выплавить. Хотя известно, что на территории Горного Алтая древние кочевники производили сталь. В Чуйской долине поныне обнаруживаются следы, указывающие на то, что здесь когда-то было развито металлургическое производство.

...А посёлок Абакша, как Извековка и сотни других деревень, исчез с карты России во второй половине прошлого века. Но не из народной памяти!

Газета "Алтайская правда",08.10.2010
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Татьяна

08.10.2010 09:38

Мне очень понравилась эта новость, особенно про оживленные торговые пути, где всегда возникали городища. Торговля всегда выполняла миротворческую миссию, когда страны воевали и приходили к миру, первое, что они начинали делать- ТОРГОВАТЬ. Торговля- это обмен веществ в материальном мире, комуникации, информационный обмен,обмен товарами, знаниями, языками, культурами, ресурсами, деньгами и тд. У ТОРГОВЛИ ВСЕГДА БЫЛА МИРОТВОРЧЕСКАЯ МИССИЯ. А кто как распорядиться хорошими новостями- СВОБОДА ВЫБОРА. До встречи в КООПЕРАЦИИ. Берегите себя, Земляки!
планетянин

08.10.2010 09:52

Комментарии Татьяны из города Бийска (славный город, кстати) вызывают дикий ржач. Спасибо вам, Татьяна! ...и до встречи в КООПЕРАЦИИ!...
Татьяна

08.10.2010 10:35

У славного города есть миссия- когда-то он был КУПЕЧЕСКИМ. Я уже в кооперации с нетерпением жду, вместе посмеемся! Берегите себя!
Интересующийся (Мойша)

08.10.2010 12:34

Мне тоже понравилось оригинальное определение торговли, как обмен веществами. Мне больше напоминает это как секс - обмен жидкостями.
СЕРГЕЙ

08.10.2010 17:03

Малнький какой-то кооперативчик-то был, всего 8 соток! Не те масштабы, да, Татьяна?
артем

08.10.2010 20:46

Танюша, если не секрет, сколько вам стукнуло?
Ино планетянин

08.10.2010 22:05

Именно...стукнуло...а не исполнилось?И по какому месту-неужели по тому самому....
Кумандинец

08.10.2010 22:10

Артёму. Стукнуло если и не много раз, но зато сильно. И, похоже, по голове...
Татьяна

09.10.2010 21:42

Сергею. Да, сейчас стартует Всероссийская потребительская кооперация, интернет ускоряет процесс в сотни раз, за года 2-3-4 будем там все и вместе с другими странами, уже сейчас много рускоязычных из разных стран мира присоединились к нам благодаря интернету, все ждут официального открытия. Впервые такого масштаба, очччень серьезная программа, направленная на повышение благосотояния. Берегите себя!
Календарь
/ /
28.03.2024