18+

"ОАО "Спутник" - краевая собственность или обуза для края?": в Барнауле прошел пикет работников тепличного комбината.

8 октября возле административного здания ОАО "Спутник, тепличный комбинат" состоялся пикет работников данного предприятия, которые вышли с плакатами: "Верните нам рабочие места", "Верните былую славу совхозу Спутник", "Рабочим ОАО ТК "Спутник" верните работу и зарплату".

"Несмотря на то, что акционером данного предприятия является администрация края в лице Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, положение дел "Спутника" плачевное, - комментируют в пресс-службе Барнаульского горкома КПРФ. - С 2009 года ситуация на предприятии стала резко ухудшаться, а с июля 2010 года рабочие перестали получать заработную плату. На данный момент работа ОАО "Спутник, тепличный комбинат" фактически остановлена".

- Такое чувство, что кто-то специально делал так, чтобы наше предприятие загнулось! - уверена участница пикета тепличница Лариса Воробьева. - Совсем невыносимая ситуация с выплатой з/п платы началась с прошлого года. В 2009 году бухгалтерия поехала получать зарплату и приехала ни с чем, так как мы оказались ОАО. Никто нас об этом заранее в известность не поставил! И нам в связи с изменением формы собственности задержали выплату з/п. Пока документы переделывали, пока суд да дело - мы три месяца не получали ни копейки. Так мы и узнали, что из государственного предприятия превратились в акционерное общество. После этих пертурбаций с формой собственности помимо задержек зарплаты, начались сокращения. Люди стали возмущаться. На заработную плату их денег нет, на ремонт теплиц - нет. Наша продукция не залеживалась, мы никогда ничего не выбрасывали, только сбор доделаем, машины приехали все забрали и все продавалось. Продукция продается, но куда уходят деньги? В конце года приходили юристы и экономисты и расписывали, что предприятие работает прекрасно, но как подходило время к выдаче з/п, сразу пеняли на наличие каких-то долгов. Заверяли, рассчитаемся с долгами, рассчитаемся с вами. Постоянный обман, ложь.

- В последнее время у нас была еще одна напасть, - рассказала рабочая био-метода Екатерина Трегубова,- "Спутник" периодически обворовывали. Около сотни мешков за раз перебрасывали через забор по ночам и увозили. Кто-то из жителей соседних домов увидел, как воруют продукцию, вызвал милицию, но никого не нашли. Причем окна в теплицах не были выбиты и не взломан замок, т.е открывали и закрывали ключом. А ведь у нас охрана была! Мы били в набат, что не успеем уйти со смены, а у нас урожай в огромных количествах пропадает, руководство никак не реагировало. Складывалось впечатление, что им было выгодно, чтобы мы ничего не сдавали, чтобы не было прибыли.

По ходу пикета к рабочим вышел врио директора "Спутник" Анатолий Дудко. Вопросов у пикетирующих к нему было много. В частности: почему директор предприятия сам себя сократил в то время, как работники еще официально не уволены и не рассчитаны. Кто ему это позволил? Будет ли работать предприятие? Когда с людьми рассчитаются?

- Это вопросы не ко мне! - объяснил Анатолий Дудко. - За сложившуюся ситуацию на предприятии должен отвечать бывший директор и те, кто ему разрешил сократить себя. И по зарплате и по возобновлению работы обращайтесь в Управление по сельскому хозяйству, которое является держателем акций. Ищите адрес управления и идите к ним!

Так же по его словам Главное управление предполагает рассчитаться с людьми теми деньгами, которые будут получены от продажи имущества "Спутника". Сроки, когда это все будет распродано, он уточнить не может. Так же по его мнению с продажи они выручат "копейки" и расплатиться в полном объеме не смогут. Хотя долг перед рабочими по его подсчетам тоже "копеечный" - около 8 млн рублей.

Присутствовавшие на пикете рассказали, в каком состоянии находятся теплицы. В последний год их вообще не ремонтировали. Ударят холода, и они рассыпятся. Котельную, которая обогревает их, не хотят запускать, объясняя это тем, что необходимо 30 тысяч рублей, которых у "Спутника" нет.

Работники "Спутника" уже писали обращение на имя Александра Карлина. На этот раз на пикете коллективно составленное и подписанное обращение с требованием: выплатить заработную плату и решить вопрос по дальнейшей работе предприятия они решили отправить не только главе администрации края, но и президенту Дмитрию Медведеву. Всего под обращением было собрано 90 подписей. По их мнению, может им, так же как и ветеранам, таким образом удастся привлечь внимание к своей проблеме и наконец будут предприняты конкретные шаги по ее разрешению.

По окончанию пикета один из экземпляров обращения работники предали Анатолию Дудко. Сегодня обращение планируется передать губернатору и в приемную президента РФ. Так же депутат Государственной думы от фракции КПРФ Алексей Багаряков передаст обращение в Генеральную прокуратуру.

Фото пресс-службы Барнаульского горкома КПРФ.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021