18+

Губернатор Алтайского края намерен сделать упор на том, чтобы заставить платить большую зарплату в сельском хозяйстве.

"Буду использовать весь имеющийся у меня ресурс, чтобы заставлять руководителей сельхозпредприятий платить людям достойную зарплату," - заявил по сообщению пресс-службы губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он отметил, что реальный сектор экономики является первичным звеном, где крайадминистрация планирует всячески стимулировать предприятия на повышение заработной платы.

"Доминанта такая: работающий на предприятии в Алтайском крае должен получать за труд такого же количества и качества, столько же сколько его коллега получает на аналогичном предприятии в среднем по России, а желательно в регионах с более высокой заработной платой", - подчеркнул губернатор.

Увеличение зарплаты планируется достигать путем различных мер давления главы региона на руководителей сельхозпредприятий. "Я в этом году буду использовать весь имеющийся у меня ресурс, для того, чтобы заставлять руководителей сельхозпредприятий платить людям больше. Экономика сельхозотрасли складывается благоприятно, поэтому платить людям нужно достойную зарплату", - заявил Александр Карлин.

По его словам, труд механизатора не легче, чем труд рабочего на металлургическом производстве. А работу механизатора на советской технике можно сравнить с трудом забойщика. Труд работника животноводческой отрасли - очень ответственный и напряженный, платить за него необходимо достойно.

Подобный подход, по его задумке, дает мультипликативный эффект: за счет повышения заработной платы растут налоговые платежи в бюджет и внебюджетные фонды, появляется возможность для повышения заработной платы бюджетников. "Платить нужно всем, и тогда мы получим возможность платить больше работающим в социальной сфере, тем же работникам культуры", - считает г-н Карлин.

Стоит отметить, впрочем, что уровень зарплат в сельском хозяйстве отнюдь не является показателем, обуславливающим то последнее по уровню средней зарплаты среди регионов Сибири место, которое Алтайский край демонстрирует весь период управления им Александром Карлиным. Так, по последним данным Новосибирскоблстата (здесь и далее - данные за январь-июль 2010 г.), зарплата в аграрном секторе Алтайского края (где трудится, кстати говоря, чуть более 10% работающих региона) составляла 6.562 рубля. По уровню средней зарплаты Алтайский край занимает устойчивое последнее место в Сибири - среднесибирская зарплата на 56% выше средней в крае. Однако по уровню средней зарплаты в аграрном секторе край опережает три сибирских региона - меньше зарабатывают аграрии Республики Алтай, Тывы и Забайкальского края. И средняя зарплата сибирского аграрника лишь на 33% выше алтайской. А в соседней с Алтайским краем Новосибирской области - она выше лишь на 19%.

Отставание Алтайского края по зарплате от сибирских регионов формируют прежде всего сектора находящейся в упадке здесь городской экономики - сервиса, торговли, транспорта и связи, строительства. В этой ситуации призыв главы края приложить все властные ресурсы к росту заработной платы именно в аграрном секторе выглядит достаточно странным.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Крестьянин

08.10.2010 23:19

Как буд-то руководители сельхозпредприятий сидят на мешках с деньгами и не хотят платить зарплату. А-р Богданович, спуститесь на землю!
Крестьянин

08.10.2010 23:27

А-р Богданович, своим давлением о повышении ЗП вы можете раззорить ещё немало предприятий и оставить целые сёла без работы, уготовив им участь умирания. Политика ваших хозяев привела уже к появлению в массовом порядке таких умирающих сёл. Вы были в них? Побывайте! Если что-то осталось в вас человечное, то почувствуете, как шкура на спине захолодеет.
Вы давите на равноправное положение сельхозпроизводителей в рыночной экономике, а не давите там, где легче. Ваш популизм поможет вам нынч, но не вседа!
гость

09.10.2010 00:19

ПЛОХО КОГДА ГУБЕРНАТОРОВ И ИХ ПОДЧИНЕНЫХ НЕУЧАТ ПРАВИЛЬНО СЧИТАТЬ МУЛЬТИПЛЕКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ.СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЮБОГО ПРОДУКТА СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ НАЛОГОВ КОТОРЫЕ В КРАЕ ВЫШЕ ЧЕМ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ ЭЛЕКТРОЭЕРГИЯ ВЫШЕ ЧЕМ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ ТОЖЕ САМОЕ ЦЕНА ЗА КУБ ГАЗА ВЫШЕ ДОРОЖНЫЙ СБОР И МНОГОЕ ДРУГОЕ ПОЭТОМУ ПРИДАВЛЕНИИ НА РУКОВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ ПРИВЕДЕТ К ИХ РАЗОРЕНИЮ ЗАДУМАЙТЕСЬ ГОСПОДИН ГУБЕРНАТОР СТАНОВИТЕСЬ ГРАМОТНЕЙ ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ В ПРАВИЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ НАШИМ ПРЕКРАСНОМ КРАЕ
Фермерам

09.10.2010 17:26

Продавайте зерно по 3 копейки и в пределах Алтайского края, а зарплату платите большую. Где деньги возьмете, губенатору на это наплевать.
123

09.10.2010 21:00

Видимо в Свердловском Юридическом "Экономику,организацию и планирование"преподавали в свое время настолько хреново,что ничего в голове не отложилось...зато замашки "силовика" чувствуются во всем...только экономика не работает по приказу,это "материя" более тонкая - не для "средних" умов и не всем дано понять...сказал,ну прямо в "лужу пукнул"...
Календарь
/ /
26.10.2021