18+

Археологические памятники конца скифской эпохи найдены недалеко от райцентра Майма во время дорожных работ.

Древние археологические памятники скифской эпохи найдены в песчаном карьере в Республике Алтай вблизи райцентра Майма, сообщает 9 октября ИТАР-ТАСС.

По словам старшего научного сотрудника Национального музея РА Сергея Киреева, могильник "Майма VП" - так именуется этот объект на языке археологов, был обследован еще 30 лет назад, но внезапно возникшие обстоятельства заставили ученых приехать сюда вновь. Бульдозер дорожной компании снимал очередной слой в карьере. После того, как из песка показались человеческие останки, работа была остановлена. Рабочие сразу связались с археологами. Оказалось, что это погребения II-III веков до нашей эры, они относятся к концу скифского времени. В захоронениях в основном женщины. Такие погребения характерны для Быстрянской археологической культуры.

Сергей Киреев считает, что часть курганов была разграблена еще в древности. Но в других погребениях все же найдено очень много интересных для науки предметов, в том числе - бусы из сердолика и бирюзы, сережки очень редкой формы, детали одежды и одна из интереснейших находок - позолоченное украшение головного убора, выполненное в традиционном скифском зверином стиле.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021